19 апреля – день рождения Дворца культуры химиков. Случается, что в день рождения поздравляют не только именинников, но и их родителей. А когда речь идет о рождении архитектурного шедевра, необходимо поздравить и вспомнить добрым словом всех, кто был причастен к его созданию.
 
Говоря о нашем ДКХ, важно вспомнить о том, что его рождение исчисляется не со дня открытия и даже не с момента закладки первого камня, а как минимум с 1947 го-да. Дворец тогда родился в мечтах свердловского архитектора, которого по праву называют «великим зодчим Урала», Владимира Владимировича Емельянова. Заслуженный архитектор РСФСР, обладатель бронзовой медали ВДНХ СССР Владимир Емельянов родился 10 июня 1906 года в Омске в семье фотографа Владимира Михайловича Емельянова и Екатерины Лаврентьевны, дочери польского переселенца, сосланного за участие в восстании против самодержавия.

…После школы, в 1923 году, Владимир Емельнов-младший поступает на архитектурное отделение в Омский художественно-промышленный техникум им. Врубеля. По окончании техникума Владимира Емельянова направили в Уральскую область – Курганский округ для строительства в селе. Здесь молодым специалистом были построены школы, дома культуры, райисполком, мельница на плотине, прачечная. В 1929 году Емельянову было выдано свидетельство о присвоении квалификации и тогда же он начинает трудовую деятельность в городе Свердловске.

В дальнейшем Емельяновым был спроектирован первый в стране курортный комплекс «Самоцвет» на тысячу мест. Также одной из первых значительных работ архитектора стал Дом Красной Армии в Свердловске, открытый 8 февраля 1941 года. Автора проекта выдвинули потом на соискание Сталинской премии за 1941 год, присуждение которой не состоялось из-за начавшейся войны. Далее было проектирование здания Дворца культуры металлургов в Нижнем Тагиле, который открылся 1 мая 1952 года. Проект был удостоен Первой премии Совета Министров РСФСР, также выдвинут на соискание Государственной премии и рекомендован к повторному применению.

В июле 1952 года на страницах газеты «Дзержинец» было опубликовано фото нового нижнетагильского дворца. Наверное, именно тогда красавец-дворец покорил сердца дзержинцев, поэтому руководство города и завода «Капролактам» приняли решение об использовании проекта
ДК НТМК с перепланировкой и изменением пропорций в соответствии с условиями нашего города.

Владимир Емельянов проделал огромную работу, проводя авторский надзор за строительством дзержинского дворца: шли сотрудничество с заказчиком – Министерством химической промышленности, работа с подрядчиком – предприятием «Почтовый ящик № 16» (директор Ю.А. Каганович), подготовка, доработка и передача дополнительных 120 чертежей. Он четыре раза приезжал для консультаций на место строительства в Дзержинск.
Позднее проект емельяновского  дворца был повторен еще в Куйбышеве (ныне – Самара), Казани, Вильнюсе и других городах. Однако в дзержинском Дворце культуры химиков наиболее полно воплотилась первоначальная задумка архитектора. В отличие от других, более младших своих «архитектурных братьев», ДКХ украшен ротондой так же, как нижнетагильский Дворец металлургов.

В 1959 году В.В. Емельянов стал главным архитектором института «Свердловскгражданпроект» и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию.

Наследие архитектора Владимира Емельянова – это не только прекрасные архитектурные сооружения, но опыт и знания, которые он стремился передать молодым коллегам.

В год 110-летия со дня рождения В. Емельянова в ДКХ был открыт выставочный зал «Мечта, воплощенная в жизнь», посвященный автору проекта, а также архитекторам, строителям, художникам-оформителям, скульпторам-лепщикам, – всем, кто определил облик дворца. В подготовке экспозиции приняла активное участие дочь Владимира Емельянова, свердловский архитектор Валентина Ваулина, ставшая добрым другом нашего ДКХ.

Мария Попова,
специалист ДКХ