Архивные новости Ночной режим

Подарок зодчего с Урала

 
19 апреля - день рождения Дворца культуры химиков. Случается, что в день рождения поздравляют не только именинников, но и их родителей. А когда речь идет о рождении архитектурного шедевра, необходимо поздравить и вспомнить добрым словом всех, кто был причастен к его созданию.
 
Говоря о нашем ДКХ, важно вспомнить о том, что его рождение исчисляется не со дня открытия и даже не с момента закладки первого камня, а как минимум с 1947 го-да. Дворец тогда родился в мечтах свердловского архитектора, которого по праву называют «великим зодчим Урала», Владимира Владимировича Емельянова. Заслуженный архитектор РСФСР, обладатель бронзовой медали ВДНХ СССР Владимир Емельянов родился 10 июня 1906 года в Омске в семье фотографа Владимира Михайловича Емельянова и Екатерины Лаврентьевны, дочери польского переселенца, сосланного за участие в восстании против самодержавия.

...После школы, в 1923 году, Владимир Емельнов-младший поступает на архитектурное отделение в Омский художественно-промышленный техникум им. Врубеля. По окончании техникума Владимира Емельянова направили в Уральскую область - Курганский округ для строительства в селе. Здесь молодым специалистом были построены школы, дома культуры, райисполком, мельница на плотине, прачечная. В 1929 году Емельянову было выдано свидетельство о присвоении квалификации и тогда же он начинает трудовую деятельность в городе Свердловске.

В дальнейшем Емельяновым был спроектирован первый в стране курортный комплекс «Самоцвет» на тысячу мест. Также одной из первых значительных работ архитектора стал Дом Красной Армии в Свердловске, открытый 8 февраля 1941 года. Автора проекта выдвинули потом на соискание Сталинской премии за 1941 год, присуждение которой не состоялось из-за начавшейся войны. Далее было проектирование здания Дворца культуры металлургов в Нижнем Тагиле, который открылся 1 мая 1952 года. Проект был удостоен Первой премии Совета Министров РСФСР, также выдвинут на соискание Государственной премии и рекомендован к повторному применению.

В июле 1952 года на страницах газеты «Дзержинец» было опубликовано фото нового нижнетагильского дворца. Наверное, именно тогда красавец-дворец покорил сердца дзержинцев, поэтому руководство города и завода «Капролактам» приняли решение об использовании проекта
ДК НТМК с перепланировкой и изменением пропорций в соответствии с условиями нашего города.

Владимир Емельянов проделал огромную работу, проводя авторский надзор за строительством дзержинского дворца: шли сотрудничество с заказчиком - Министерством химической промышленности, работа с подрядчиком - предприятием «Почтовый ящик № 16» (директор Ю.А. Каганович), подготовка, доработка и передача дополнительных 120 чертежей. Он четыре раза приезжал для консультаций на место строительства в Дзержинск.
Позднее проект емельяновского  дворца был повторен еще в Куйбышеве (ныне - Самара), Казани, Вильнюсе и других городах. Однако в дзержинском Дворце культуры химиков наиболее полно воплотилась первоначальная задумка архитектора. В отличие от других, более младших своих «архитектурных братьев», ДКХ украшен ротондой так же, как нижнетагильский Дворец металлургов.

В 1959 году В.В. Емельянов стал главным архитектором института «Свердловскгражданпроект» и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию.

Наследие архитектора Владимира Емельянова - это не только прекрасные архитектурные сооружения, но опыт и знания, которые он стремился передать молодым коллегам.

В год 110-летия со дня рождения В. Емельянова в ДКХ был открыт выставочный зал «Мечта, воплощенная в жизнь», посвященный автору проекта, а также архитекторам, строителям, художникам-оформителям, скульпторам-лепщикам, - всем, кто определил облик дворца. В подготовке экспозиции приняла активное участие дочь Владимира Емельянова, свердловский архитектор Валентина Ваулина, ставшая добрым другом нашего ДКХ.

Мария Попова,
специалист ДКХ
ПОПУЛЯРНОЕ
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Диспансеризация для всех
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
На ярмарку вакансий
«Выпишите» пенсию
Дзержинцы могут в любой момент заказать выписку о пенсионных начислениях.
Штраф за железного коня