января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Вместо ваших берез - наши коттеджи?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
Дзержинцев уже не удивишь ситуацией, когда то тут, то там городские скверы или зеленые зоны волшебным образом превращаются в «рассадник» торговых центров, высоток или коттеджей. Вот и по адресу: улица Щорса, 4А в десятых числах апреля вдруг возник забор, который аккуратно огородил березы, так любимые местными жителями. Горожане возмутились: неужели деревья вырубят? И что же в таком случае возникнет на их месте?..

Негативная реакция вполне понятна, так как березовая роща на улице Щорса является полноценным сквером, огороженным декоративным заборчиком от проезжей части. Ее посадили местные жители и работники завода имени Свердлова около 40 лет назад в рамках масштабной компании по озеленению района, организованной тогдашним директором предприятия Михаилом Федоровичем Сухаренко. Деревья росли себе спокойно и радовали глаз, пока «лакомый» кусочек земли не пришелся по вкусу некой строительной компании ООО СУ «Отделстрой».

Как рассказал нам администратор интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска» Иван Зырянов, в новом Генеральном плане Дзержинска (утвержденном Постановлением Городской думы от 27 июня 2007 г. № 221) данный сквер был отнесен к территории жилой застройки. Именно это решение администрации и Городской думы, по сути, предопределило судьбу березовой рощи.

«К сожалению, жители обычно пассивны в решении градостроительных вопросов, даже тех, которые касаются их дворов и окружающих территорий. Они не приходили на общественные слушания и не внесли предложение о включении этого сквера в ОТОП (озелененные территории общего пользования). Например, тем же активистам из общественного движения «Голос Дзержинска» в ходе последующих изменений Генплана удалось придать статус ОТОП многим озелененным территориям города, защитив их от застройки. Но общественникам не под силу решить все городские вопросы. Горожан тоже должен волновать статус зеленых участков рядом с их домом», - объясняет Иван. И конечно, он во многом прав, поздновато горожане засуетились. Ну что есть, то есть, теперь-то жители готовы бороться за привычную и любимую березовую рощу.
 

Но возвратимся в 2007 год, когда администрация фактически объявила потенциальным инвесторам, что отдает данный участок под застройку. Естественно, появление желающих его освоить стало уже делом времени. И вот 25 декабря 2013 года решением рабочей группы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области была одобрена заявка № 1610189 дзержинской строительной компании ООО СУ «Отделстрой» на строительство, подчеркнем, детского центра с предоставлением в аренду на период строительства земельного участка. После этого был сформирован и 12 ноября 2015 года поставлен на кадастровый учет земельный участок 52:21:0000120:3937 площадью 5478 кв. м с разрешенным использованием «для строительства детского центра в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки 4 - 10 этажей и более 10 этажей Ж-1». Не многовато ли, как думаете? Учитывая, что в среднем футбольный стадион занимает около 7000 кв. м. Нехилый детский центр решили построить…

Далее застройщик разработал проект, и 30 декабря 2016 года инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области выдала разрешение на строительство детского центра, после чего, уже 8 февраля 2017-го, застройщик оформил договор аренды участка сроком на 5 лет. Таким образом, на руках у арендатора оказалась вся разрешительная документация, можно было спокойно приступать к огораживанию участка забором, правда, предварительно получив соответствующее разрешение в администрации города.

Сейчас представители администрации заявляют, что не выдавали разрешение на вырубку деревьев. Более того, подчеркивают, что люди могут смело сообщать им, если увидят, что трогают березы. Но это уже вопрос времени.
 

«Администрация обязана выдать соответствующее разрешение арендатору, уже имеющему разрешение на строительство, предварительно рассчитав ему площадь компенсационного озеленения либо размер компенсационной стоимости согласно недавнему решению Городской думы г. Дзержинска от 23.03.2017 № 309 «Об утверждении Порядка проведения компенсационного озеленения на территории городского округа город Дзержинск», - подчеркивает Иван Зырянов.

А что будет на самом деле построено на месте березовой рощи, пока можно только предполагать. Впрочем, по имеющейся у нас неофициальной информации, на Щорса, 4А собираются строить не что иное, как коттеджи. Ситуация для Дзержинска характерная и показательная.
«Дзержинское время» будет следить за развитием событий.

Ксения Жульнова
2 26728.04.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо