августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

В память о замечательном летчике

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В четверг, 11 мая, на здании школы №30 была открыта мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Геннадии Галанове.
 
Напомним, Геннадий Васильевич Галанов родился 2 февраля 1922 года в селе Мальцево (ныне — Пильнинский район Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в родном селе, затем переехал в Дзержинск, где в 1940 году окончил 10 классов школы (бывшей школы №5, ныне - школы №30) и курс обучения в аэроклубе.
В том же году он был призван на службу в армию Дзержинским районным военным комиссариатом Горьковской области. Боевой путь Г.В. Галанова начался в январе 1943 года в составе 685-ого штурмового авиационного полка 212-й штурмовой авиационной дивизии в районе города Великие Луки. Г. Галанов воевал в 91-м гвардейском штурмовом авиаполку.
Во время войны летчик-штурмовик Г.В.Галанов сражался на самолете Ил-2 на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
За успешное выполнение боевых задач Геннадий Васильевич Галанов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», другими медалями.
За умелое руководство звеном, отличную боевую работу, успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, большой ущерб, нанесенный живой силе и технике противника, за мужество, смелость и проявленный героизм Г.В. Галанов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенант Геннадий Галанов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Геннадий Васильевич Галанов продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году уволился в запас. Проживал в Краснодарском крае. В 1975 году приезжал в Дзержинск на встречу ветеранов аэроклуба.
Скончался 24 января 1981 года в городе Краснодоне Луганской области Украинской ССР.
В торжественной церемонии приняли участие представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, представители НОБФ «Ветераны боевых действий», учащиеся, педагоги и выпускники школы №30, представители общественности.
В завершение церемонии была объявлена минута молчания в память о Геннадии Галанове, после чего участники мероприятия возложили к мемориальной доске цветы.
Наш корр. 
Фото из архива сайта http://pilna.omsu-nnov.ru/, Геннадий Галанов
93612.05.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо