октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Зачем поделили дома?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В мае некоторые дзержинцы получили уведомление от своей управляющей компании «Управдом» о том, что их дома теперь будут обслуживаться новыми УК - «Жилой Дом» и «Жилой Мир». При этом все долговые обязательства горожан перед жилищниками сохраняются. Люди заволновались: с чем связаны такие перемены? И попросили нас выяснить это.

 

Опять реорганизация


На обратной стороне платежек за жилищные услуги к горожанам, которые пришли за помощью в «ДВ», обращаются: «В связи с реорганизацией ООО «УК «Управдом» в форме выделения управляющей организацией вашего дома является ООО «УК «Жилой Мир». Все долги перед ООО «УК «Управдом» по состоянию на 31.12.2016 г. на основании передаточного акта перешли в ООО «УК «Жилой Мир» и отражены в настоящем платежном документе. До получения лицензии ООО «УК «Жилой Мир» управление вашим МКД будет осуществлять ООО «УК «Управдом», в том числе - выставлять текущие начисления по ЖКУ». И подпись: «С уважением, ООО «УК «Управдом».

Реорганизация в форме выделения, как выяснилось, предусматривает создание новых компаний без ликвидации основной. То есть, вместе с по-прежнему действующим «Управдомом» появились еще две УК: «Жилой Мир» и «Жилой Дом».

Зачем реорганизуется «Управдом», думается, интересно узнать всем горожанам. Ведь сравнительно недавно - в 2013 году - предприятие уже переживало подобные перемены. Только тогда, наоборот, несколько компаний (ГК «Управдом») объединялись в единую (ООО «УК «Управдом»). И вот теперь - разукрупнение...



Горожане против

 
Жильцы одного из домов, № 41/18 по пр. Ленина, получивших известие о переводе из «Управдома» в «Жилой Мир», пригласили нас на небольшое импровизированное собрание. Здесь и поделились опасениями, связанными со сменой УК.

Председатель совета МКД Нина Евстюничева рассказала, что дом по указанному адресу 3-этажный, 32-квартирный с магазинами на 1-м этаже.
В основном, они приватизированы. Собственники жилья платят за ЖКУ дисциплинированно, должников в доме мало. Об этом, по мнению жильцов, свидетельствуют и данные отчета УК «Управдом» за 2015 и 2016 годы. По итогам этих периодов положительный баланс (неистраченные на содержание и текущий ремонт общедомового имущества деньги жителей) на счете дома составил почти 500 и 200 тыс. рублей соответственно.
«У нас, как и у всех остальных горожан, наверное, есть претензии к работе «Управдома». Тем более дом старый, требует постоянного обслуживания.

Но, по большому счету, все решаемо, и нам удалось выстроить систему нормального взаимодействия со своей УК. И вдруг нас ставят в известность, что дом переходит в ООО «УК «Жилой Мир». При этом общих собраний не проводилось, никаких предпосылок к этому не было. Только уведомление в квитанции. А мы хотим остаться в «Управдоме»!» - заявляют дружно соседи.

Опасения жителей дома сводятся, главным образом, к одному: а что, если новая компания окажется ненадежной? Люди перечислят ей деньги за услуги, а потом - ни денег, ни обслуживания. Кому и для чего понадобилась очередная реорганизация жилищной компании? Какой в ней смысл, если уж не для дзержинцев, то для самого «Управдома»?



В поиске ответов


Вот, что удалось узнать про перемены в «Управдоме» без большого труда. В Интернете есть данные, что УК «Жилой Мир» и «Жилой Дом» зарегистрировались в налоговой инспекции в марте этого года. Директором обеих компаний является Борис Гундарин (он же возглавляет несколько подобных организаций в Дзержинске, в том числе «приуправдомовскую» УК со стажем - ООО «ДОК»). Адрес новых «управлялок» - ул. Марковникова, 6Б.

По информации на сайте Министерства ЖКХ области, новые компании в начале мая уже получили лицензии на свою деятельность.

А это значит, что они теперь могут спокойно к ней приступать: управлять жилыми домами и выставлять счета за свои услуги.

А вот на сайте «Реформа ЖКХ», куда сведения о смене управляющих компаний должны вноситься сразу, по адресу: Дзержинск, пр. Ленина, 41/18 пока значится УК «Управдом». Здесь, кстати, в разделе «Управляющие организации Дзержинска» ООО «УК «Жилой Мир» и «УК «Жилой Дом» не упоминаются вовсе. А на балансе «Управдома» значатся 764 многоэтажки, то есть в этом списке и те дома, которые решено перевести в новые организации.

От авторов идеи


Открыто и просто ситуацию прокомментировали в реорганизуемом «Управдоме». Директор компании Александр Борисов пояснил, что реорганизация одной управляющей компании путем выделения других по закону позволяет распределить дома, находящиеся в управлении, без проведения общих собраний собственников жилья. В договорах управления в этом случае прописываются те же самые условия, меняется только имя УК.

А необходима реорганизация для того, чтобы исключить перекрестное финансирование в УК «Управдом». До последнего времени наряду с большими - 5-этажными и более - домами она обслуживала и маленькие. Квартир в них немного и, понятно, собираемость средств на обслуживание даже при 100%-й добросовестности жильцов оставляет желать лучшего. При этом должники все же есть в каждом доме, а сами дома старенькие, требуют основательных вложений. Поэтому «Управдому» и приходится в долг «делиться» средствами, собранными с «благополучных» домов, с «неблагополучными», а это со всех сторон неправильно. Ведь если люди заплатили за обслуживание своего дома, они должны получить за эти деньги услуги вовремя.

Кстати, все долговые обязательства при реорганизации, по словам Александра Борисова, переходят в новые УК. И здесь, как долги жителей сохраняются даже при смене управляющей компании, так и деньги, оставшиеся на счетах тех или иных «реорганизуемых» домов, будут переданы «Управдомом» в «Жилой Мир» и «Жилой Дом». «Два года назад мы пытались объяснить жителям небольших домов, что лучшим выходом для них будет смена управления, а именно переход на непосредственное управление. Но многие тогда отказались это делать. Сейчас те дома, жители которых все же пошли на обслуживание вместо управления, более или менее «выровняли» свое состояние, чего не скажешь о большинстве малоквартирных домов, где при больших долгах и постоянной необходимости серьезных ремонтных работ по-прежнему действуют УК», - дополнил директор «Управдома».

Из этого комментария становится понятно, что дзержинцев из маленьких домов, как два года назад, снова «ведут» к непосредственному управлению, только через переход в дополнительно созданные УК.

Кстати, это ожидает жителей примерно 250 домов. В «Управдоме» же, получается, останется около 500 многоэтажек, жители которых «железно» оплатят (и оплачивают) свои потребности в текущем ремонте общедомового имущества.

Еще одно мнение


Все ли в действиях «Управдома» соответствует законодательству? С таким вопросом мы обратились к юристу, эксперту в жилищном правоведении Елене Усмановой. «Реорганизация ООО «УК «Управдом» в форме выделения других не требует согласия на это собственников и пользователей помещения МКД. Такие действия законны и обоснованны. Зачем это сделано? Если проанализировать реестр МКД, которые перешли в созданные управляющие организации, можно сделать вывод, что дома являются более низкой категорией, введены в эксплуатацию раньше многих других, следовательно, требуют больших вложений для надлежащего содержания общего имущества. Вывод: при дальнейшем управлении «нерентабельными» домами задолженность за ЖКХ будет увеличиваться, средств на надлежащее управление и содержание будет не хватать, размер административных штрафов - расти, при наличии двух административных наказаний - лишение лицензии. Мое предположение - обе новые УК ждет банкротство, а их жилфонд - открытый конкурс по выбору управляющей организации. Однако вижу здесь и плюсы: при полной и своевременной оплате ЖКУ, создании совета МКД задолженность может перейти в прибыль - и банкротство отменится!» - пояснила юрист.

Единственной возможностью остаться в «Управдоме» у жильцов тех домов, где платежеспособность собственников относительно неплохая и есть деньги на счетах (как по адресу: пр. Ленина, 41/18), является проведение общего собрания и принятие большинством голосов решения о выборе своей управляющей организацией именно УК «Управдом». Все документы, подтверждающие этот выбор, необходимо передать в ГЖИ. Если голосование организовано и прошло по всем правилам, дом останется в ведении выбранной УК. Здесь, к слову, Елена Усманова предлагает свою помощь в подготовке документов для проведения собрания согласно всем требованиям закона. Ее координаты есть в редакции «Дзержинского времени».

И вас реорганизуют?..


Непонятным, а точнее, не совсем логичным в этой ситуации является то, что дома, пусть и старые, но с запасом денег на счете в несколько сотен тысяч рублей, почему-то не нужны «Управдому», а высотки с огромной задолженностью, судя по отчетам той же УК, остаются при ней. В случае с домом № 41/18 по пр. Ленина еще можно предположить, что причина отказа здесь, несмотря на свободные средства на ремонт и содержание, заключается в долгах жителей, видимо, прошлых лет (в отчете УК указывается, что на 1 января 2017 г. задолженность за услуги превышает 400 тыс. рублей). При этом дом требует глобальных вложений, включая оплату капитальных обновлений, например, ремонт аварийного балкона, который жители требуют со своей УК. Но как объяснить нежелание расставаться с домами с минусовым балансом по итогам прошлого года в 300, 400, 500 тысяч? Для таких многоэтажек тоже, по логике, следует создать отдельную управляющую компанию - претендента на банкротство. Однако реорганизации здесь не только не происходит, но и действующая УК зачастую долго уговаривает тех жителей высотных домов, которые собрались уходить от нее в ТСЖ, не делать этого. Что же здесь не так? Или в отчетах, видно, что-то напутано, или текущих платежей в МКД, где много квартир, хватает для дальнейшего сотрудничества и без нужного количества денег на обслуживание. А если так, дело не только и не столько в нехватке средств на ремонт, и в нынешней реорганизации «Управдома» есть еще какие-то, никем не названные, причины...

Елена Родионова
1 26502.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо