
Еще одному водоему в окрестностях Дзержинска, по всей видимости, грозит гибель. Вот-вот исчезнет так называемая Купалка, излюбленное место моржевания многих дзержинцев, расположенное близ бывших загородных пионерских лагерей. Смогут ли горожане с таким же успехом закаляться в лесу в будущем сезоне – большой вопрос.
В начале мая, аккурат перед Днем Победы, те, кто регулярно моржует на Купалке, узнали о крупной аварии какого-то трубопровода. Разрыв коммуникаций привел к необратимым последствиям. Вместе с общественником Сергеем Володиным мы поехали посмотреть на масштабы бедствия. И они, надо сказать, впечатляют.
Итак, двигаемся из города в сторону Володарска. На Решетихинском шоссе сворачиваем у поворота на загородный комплекс «Большая медведица» (бывший пионерский лагерь им. Горького), а затем, не доезжая до бывшего лагеря имени Гагарина, поворачиваем налево. И вот она, та самая Купалка.
Небольшое озерцо, оборудованное по всем канонам моржевания. Здесь тебе и дорожка к купальне, мощеная досками, и лестница в воду, и беседка для растирания и отдыха. В общем, видны заботливые руки граждан, большинство из которых, скорее всего, люди верующие. Ведь даже на публичной кадастровой карте это место обозначено как «Источник иконы Державной Божией Матери».
Так вот, события, которые произошли здесь в майские праздники, могут погубить и «святой ключ», и моржевальню. В первой декаде мая, как рассказали старожилы, в районе водоема разорвало какую-то трубу, из которой под большим давлением хлестала вода. Завсегдатаи этих мест наблюдали некоего ремонтника, который пытался устранить утечку. По рассказам наших собеседников, такие ремонтные работы, оказывается, довольно частое здесь явление. Однако, судя по всему, на этот раз устранить прорыв трубопровода в короткие сроки не получилось.
И вот после Дня Победы в районе Купалки можно было наблюдать ужасающие последствия разрыва трубы. Так, если зайти на мостик, перед вами откроется огромной величины овраг на лесном склоне. В глубокую яму свалились вековые корабельные сосны. Зрелище, что называется, не для слабонервных. Мы насчитали около десятка рухнувших деревьев, но это, оказывается, еще не предел. Погибнут и рядом стоящие, такие же могучие сосны. Ведь овраг будет расползаться и дальше. К тому же, где гарантия, что на трубопроводе не будет аварий и впредь?


Экологи надеются, что проверка природоохранной прокуратуры даст положительные результаты. «Надо найти виновных, наложить штраф, добиться выплаты компенсации и принудить к восстановлению целостности рельефа местности, а также наложить запрет на дальнейшую эксплуатацию водопровода, чтобы исключить возникновение всякого рода ЧП в будущем», – резюмировал Сергей Володин.

В процессе изучения темы мы выяснили, что это территория Володарского района. Если верить данным кадастровой карты, то участок в 2,5 гектара сформирован относительно недавно – постановка на кадастровый учет состоялась 16 октября 2013 года, а последние изменения сведений по участку датированы 7 апреля 2017 года. Разрешенное использование участка предназначается для размещения объектов лесного фонда, для ведения лесного хозяйства. Иными словами, лесники присмотрели себе эту опушку, чтобы кормить белочек и просвещать население о противопожарных мерах в лесу. По документам, участок сегодня эксплуатирует Балахнинское районное лесничество.

Вадим Шуренков