Наш город возводился с нуля, и его первопроходцы-строители на уйму вопросов не находили ответов. Они пытались постичь суть строительства поселения нового типа «ощупью», методом проб и ошибок. Оттого и проекты, выполненные для соцгорода московскими архитекторами под влиянием новомодных градостроительных веяний, на местах воспринимались и воплощались в реальность зачастую совсем не так, как они задумывались в столичных мастерских.
Постановлением Совнаркома СССР программа строительства Дзержинска в 1928 году была отнесена к строительству «первой очереди» с утверждением плана работ в распределении кредитов по годам с источниками финансирования. Однако в 1929 году директива была выполнена всего на 22%.
И все же, преодолев все трудности, город уверенно шагал в будущее. А поначалу их было немало. Окончание строительства первого 72-квартирного жилого дома, срок сдачи которого по договору истек еще 1 июня, переносили трижды (ныне дом № 5 по проспекту Дзержинского). Из 20-ти других таких же жилых домов, которые по плану должны были уже заселяться, не построили даже наполовину.

На дзержинском строительстве стройконтора имела 58 собственных лошадей и 150 наемных. Хотя только на лесовывозке требовалось задействовать не менее 400 упряжек ежедневно. Приходившие на работу крестьяне из деревень, как правило, оказывались новичками в строительном деле.
Неважное снабжение продуктами питания, тяжелые условия проживания, отсутствие спецодежды приводили к текучке. Поэтому количество рабочей силы значительно отставало от потребности. Обеспеченность по квалификациям представляла неутешительную картину: землекопами стройка была обеспечена на 85%, каменщиками – на 55, плотниками – на 60%, столярами, арматурщиками, бетонщиками – и того меньше. На стройке катастрофически не хватало инженеров. Пять дипломированных специалистов, 22 техника, из которых лишь пятеро имели право самостоятельно вести работы, не могли надлежащим образом контролировать постройку объектов. О дефиците кадров свидетельствовал тот факт, что должность главного инженера «Дзержинскстроя» некоторое время доверили исполнять иностранцу П.С. Гольсту, подданному датского государства. Управление строительством ходатайствовало перед вышестоящей организацией о привлечении нужных стройке иностранных специалистов: архитектора, мастера кирпичной кладки, специалиста по плотничному делу с частичной выплатой им заработка в валюте.

Управление «Дзержинскстроя» со временем, став мощной и сильной организацией, сыграло решающую роль в строительстве Дзержинска. Была разработана дополнительная программа строительства города на 1931 год. Документ, проанализированный бригадой специалистов НКВД, был утвержден краевым исполнительным комитетом, СНК и Гос-планом РСФСР. Программа предусматривала новое строительство, сверх утвержденного плана, на сумму 21 млн 542 тысячи 800 рублей. И на то были веские основания. Прежде всего, стремительный рост численности населения Дзержинска. Если в 1930 году здесь проживали 19 тысяч человек, то в 1931-м население по факту составило 24400 (хотя и прогнозировалось на уровне 21300 человек). Наш город стал занимать первое место в Нижегородском крае по приросту количества жителей, а численность населения скоро обогнала все ранее запланированные «метки».

В 1931 году положение настолько ухудшилось, что цех оказался под угрозой закрытия. Механик цеха И.С. Лопатин за короткий срок разработал состав электрода. После лабораторных исследований, отработки технологического процесса, проектирования и монтажа оборудования был изготовлен первый отечественный электрод. Причем он работал дольше заграничного и его производство обходилось намного дешевле.
Новостройки на ЧХЗ вступали в строй одна за другой. В 1930-е годы на ЧХЗ было занято шесть тысяч рабочих. После реконструкции и расширения он стал «флагманом» химической промышленности страны. Здесь производили хлор, желтый фосфор, азотную кислоту, аммиачную селитру, серную кислоту, освоили выпуск искусственных корундов. Удельный вес производства карбамида достиг 80% от всего производства продукта в стране, а по выпуску цианплава, красного фосфора завод стал единственным в Союзе.

Жилая площадь в Дзержинске увеличилась на 164%. Однако около половины действовавшего жилого фонда представляет собой ветхие деревянные бараки, убогие засыпушки. Государство экономило не только на строительстве жилья, но и на возведении объектов социально-культурного назначения, направляя основные средства на строительство промышленности. Затраты на удовлетворение жизненных потребностей людей были сведены до минимума. В 1930-е годы в городе недоставало школ, лечебных учреждений, не было пока детской и инфекционной больниц, роддом ютился в плохо приспособленном бараке. Не было театра, городской библиотеки и многого другого, что необходимо человеку для нормальной жизни. Страна готовилась к войне, и все усилия молодого города были направлены на пуск очередных химических заводов-гигантов в Дзержинске: завода № 96 («Заводстрой» – «Капролактам»), № 148 («Рулон» – «Оргстекло»), № 365 – ядохимикатов («Ока»). В 1939 году начала работу Игумновская ТЭЦ, вскоре ставшая ведущим энергоснабжающим предприятием химической промышленности Дзержинска. Горожане, стойко преодолевая трудности, уверенно смотрели в будущее.
Станислав Шальнов.
Фото из фондов Дзержинского краеведческого музея