января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Гудбай, еще одна ОТОП?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
Простите за тавтологию, но торговая площадь Дзержинска продолжает прирастать торговыми площадями. Казалось бы, куда еще больше? Но, как показывает практика, нет предела совершенству или жадности предпринимателей, которые нахрапом забирают у города последние островки зеленых насаждений.
 
Так, очередной забор появился вокруг земельного участка, примыкающего с запада к торговому дому «Кристалл» (улица Гайдара, 59Г). Раньше там вырубили все деревья и кустарники, а сейчас ведутся строительные работы. То был последний зеленый островок на оживленной торговой площади.
И ведь по документам эта площадка - тоже зеленая зона. Так, например, в Генеральном плане города участок расположен в функциональной зоне озелененных территорий общего пользования, сообщил нам председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. А если это ОТОП, то почему ее застраивают?

«На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения», говорится в Законе об охране озелененных территорий Нижегородской области № 110-З от 7 сентября 2007 года (ч. 3 ст. 9). В том числе на ОТОП запрещено строительство зданий и сооружений. Исключения составляют спортивные и религиозные объекты, сооружения гражданской обороны, вентиляционных шахт метрополитена и некоторых других объектов.
 

При этом важно отметить, что любая застройка на ОТОП по все тому же региональному Закону № 110-З (ч. 3 ст. 10) не может превышать 30% его территории. Иными словами, хозяйственная деятельность и установка забора за «Кристаллом», а также уничтожение зеленых насаждений на ОТОП - противозаконны. К такому выводу пришли общественники и отправили жалобу в прокуратуру Дзержинска, которая, если признает правоту их доводов, в силах приостановить будущую стройку. Тем более общественники убедились в том, что за «Кристаллом» появятся отнюдь не разрешенные на ОТОП объекты, а, по сути, очередной торговый центр.

В то же время владелец «Кристалла» Юрий Шахунц утверждает, что у него все в порядке с документами на земельный участок.

В планах предпринимателя - строительство двухэтажного здания, в котором планируется размещение общепита и компаний, предоставляющих услуги населению.

Для того чтобы убедиться в искренности слов застройщика, «ДВ» обратилось с официальным запросом на имя главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова с просьбой предоставить копии разрешений, выданных «Кристаллу» на установку ограждения, на вырубку зеленых насаждений, наконец, на строительство. Обещаем проинформировать своих читателей о решении прокуратуры и ответах из администрации.
 
Владимир Щепкин
90509.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо