
Начинают сбываться самые худшие опасения местных общественников, которые предупреждали о будущей застройке части парковой земли. И вот уже 26 июня дзержинцы смогут принять участие в публичных слушаниях по планировке территории центрального городского парка.
Проект планировки и межевания разработало ООО «Архитектурное бюро». Заказчиком этого труда выступила Нижегородская региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта. Это тот самый арендатор, по инициативе которого весной 2013 года Городская дума одобрила изменение зонирования части парковой территории. Речь идет о западном участке со стороны Парковой аллеи.
Площадь в 1,7 гектара еще в 2013 году по решению Думы фактически вывели из состава единственного на тот момент городского парка. По просьбе арендатора, депутаты одобрили исключение этих гектаров из озелененной территории общего пользования (ОТОП). А годом позже в Дзержинске состоялись публичные слушания по вопросу изменения зон разрешенного использования участка с «зоны зеленых насаждений» на зону «деловой активности» и «автомагистралей». Из всех зарегистрированных на слушаниях 188 человек проголосовали за предложенные изменения, 84 – против них. Так открылся простор для застройки участка земли шириной в 30 метров вдоль всей Парковой аллеи.


С опасениями по поводу капитальной застройки западной части парка местные общественники взывали к областному руководству. Председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков даже записал видеообращение к губернатору Валерию Шанцеву, пригласив его в городской парк. И тот действительно приехал в Дзержинск 27 июня 2014 года на разбор полетов. Губернатору удалось снять некоторую часть опасений общественников. Глава региона довольно жестко поговорил с руководством парка, предупредив о многочисленных ограничениях в освоении территории со стороны Парковой аллеи.
«Ты нам здесь бульдозер пустишь, полосу расчистишь, брусчатку раскатишь, как на улицах пешеходных? Нам зачем это?» – спрашивал Валерий Павлинович. Губернатор наказал арендатору подготовить эскиз развития западной части парка. «Дети должны не просто где-то ходить в грязи по колено, они должны развлекаться, развиваться, – продолжил губернатор. – А родители обязаны быть вместе с ними. Нужны объекты, куда можно зайти, – фастфуд, мороженое съесть. Но ни водки, ни пива. Алкогольных напитков никаких чтобы не было. И все вписывается в природу.»
В завершение встречи глава региона обещал взять под личный контроль дальнейшее обустройство парка, чтобы по максимуму сохранить зеленые насаждения и природный ландшафт, не допустить капитальной застройки. Так послушал ли в итоге арендатор парка губернатора?
Судя по проекту планировки, который выносится на общественное обсуждение, не совсем. Так, в части парка со стороны Парковой аллеи, согласно проектной документации, планируется возведение некой «Олимпийской деревни». Это, как представлено в проекте, многопрофильный спортивный объект из 15 двухэтажных сблокированных домиков, предназначенных для размещения спортсменов областного и федерального уровней. Вероятнее всего, это и есть тот самый коттеджный поселок, с появлением которого и связывали усилия по выводу из парка тех самых 1,7 га.
Сейчас арендатор парка увязывает свою идею с домиками с нуждами для чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Правда, после его проведения, коттеджи на Парковой аллее так и останутся. Зачем и почему они должны «вырасти» именно там, лишив горожан части озелененной парковой территории? Ответ на эти и многие другие вопросы мы и планировали получить, что называется, из первых уст. Для этого почти целую неделю вели переговоры с руководством парка. Наталья Арипова, которая сегодня во всех инстанциях представляет арендатора парка, долго с кем-то согласовывала встречу и в конечном итоге, видимо, устав от наших ежедневных звонков, обещала перезвонить. Обратной связи мы так и не получили, но по-прежнему не теряем надежды на диалог. Ведь очень важно получить и проанализировать информацию до публичных слушаний, на которых, по сути, для анализа не остается времени. И в ближайших номерах мы обязательно продолжим разговор о грядущих изменениях в городском парке.
Вадим Щуренков