Архивные новости Ночной режим

Коттеджей в парке не хотите ли?

 

Начинают сбываться самые худшие опасения местных общественников, которые предупреждали о будущей застройке части парковой земли. И вот уже 26 июня дзержинцы смогут принять участие в публичных слушаниях по планировке территории центрального городского парка.

 
В 70-е годы на Парковой аллее устраивали ярмарки, но она никогда не была торговой 
 
Проект планировки и межевания разработало ООО «Архитектурное бюро». Заказчиком этого труда выступила Нижегородская региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта. Это тот самый арендатор, по инициативе которого весной 2013 года Городская дума одобрила изменение зонирования части парковой территории. Речь идет о западном участке со стороны Парковой аллеи.
Площадь в 1,7 гектара еще в 2013 году по решению Думы фактически вывели из состава единственного на тот момент городского парка. По просьбе арендатора, депутаты одобрили исключение этих гектаров из озелененной территории общего пользования (ОТОП). А годом позже в Дзержинске состоялись публичные слушания по вопросу изменения зон разрешенного использования участка с «зоны зеленых насаждений» на зону «деловой активности» и «автомагистралей». Из всех зарегистрированных на слушаниях 188 человек проголосовали за предложенные изменения, 84 - против них. Так открылся простор для застройки участка земли шириной в 30 метров вдоль всей Парковой аллеи.
 

Впрочем, представители арендатора на тех самых общественных слушаниях утверждали, что никакой капитальной застройки не будет. На Парковой аллее обещали благоустройство, пешеходную улицу, где могут быть различного рода выставки и палатки со сладостями. Такой формат организации пространства, по задумке арендаторов, способствовал бы повышению интереса к парку, а соответственно, и увеличению клиентуры зоопарка, кафе, аттракционов, которые и приносят основную выручку.
 
Дзержинские общественники не поверили в столь благие цели. Репутация арендатора, мягко говоря, не внушала доверия. Все предыдущие годы эксплуатации парка показали, что он сосредоточен исключительно на извлечении прибыли, оставляя на заднем плане заботу о благоустройстве. Так, в парке нещадно вырубалась зелень под объекты общепита и торговли. А как раскатали машинами дорогу от театра кукол до «Дзержинца»? Разве это дело - полноценная проезжая часть по центру парка? Но, видимо, арендаторам так удобно. Кажется, дай им волю, от парка ничего и не останется, его превратят в один большой торговый центр.
 
С опасениями по  поводу капитальной застройки западной части парка местные общественники взывали к областному руководству. Председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков даже записал видеообращение к губернатору Валерию Шанцеву, пригласив его в городской парк. И тот действительно приехал в Дзержинск 27 июня 2014 года на разбор полетов. Губернатору удалось снять некоторую часть опасений общественников. Глава региона довольно жестко поговорил с руководством парка, предупредив о многочисленных ограничениях в освоении территории со стороны Парковой аллеи.

«Ты нам здесь бульдозер пустишь, полосу расчистишь, брусчатку раскатишь, как на улицах пешеходных? Нам зачем это?» - спрашивал Валерий Павлинович. Губернатор наказал арендатору подготовить эскиз развития западной части парка. «Дети должны не просто где-то ходить в грязи по колено, они должны развлекаться, развиваться, - продолжил губернатор. - А родители обязаны быть вместе с ними. Нужны объекты, куда можно зайти, - фастфуд, мороженое съесть. Но ни водки, ни пива. Алкогольных напитков никаких чтобы не было. И все вписывается в природу.»

В завершение встречи глава региона обещал взять под личный контроль дальнейшее обустройство парка, чтобы по максимуму сохранить зеленые насаждения и природный ландшафт, не допустить капитальной застройки. Так послушал ли в итоге арендатор парка губернатора?

Судя по проекту планировки, который выносится на общественное обсуждение, не совсем. Так, в части парка со стороны Парковой аллеи, согласно проектной документации, планируется возведение некой «Олимпийской деревни». Это, как представлено в проекте, многопрофильный спортивный объект из 15 двухэтажных сблокированных домиков, предназначенных для размещения спортсменов областного и федерального уровней. Вероятнее всего, это и есть тот самый коттеджный поселок, с появлением которого и связывали усилия по выводу из парка тех самых 1,7 га.

Сейчас арендатор парка увязывает свою идею с домиками с нуждами для чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Правда, после его проведения, коттеджи на Парковой аллее так и останутся. Зачем и почему они должны «вырасти» именно там, лишив горожан части озелененной парковой территории? Ответ на эти и многие другие вопросы мы и планировали получить, что называется, из первых уст. Для этого почти целую неделю вели переговоры с руководством парка. Наталья Арипова, которая сегодня во всех инстанциях представляет арендатора парка, долго с кем-то согласовывала встречу и в конечном итоге, видимо, устав от наших ежедневных звонков, обещала перезвонить. Обратной связи мы так и не получили, но по-прежнему не теряем надежды на диалог. Ведь очень важно получить и проанализировать информацию до публичных слушаний, на которых, по сути, для анализа не остается времени. И в ближайших номерах мы обязательно продолжим разговор о грядущих изменениях в городском парке.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Проверяли и штрафовали
В ГЖИ Нижегородской области подвели итоги работы за 2022 год.
"Ягуар" "напал" на "Мерс"
Рядом с Дзержинском в ДТП пострадал водитель.
Из Москвы — на выходные
Пассажирам метро Москвы напомнят о Нижегородской области.
На высшей ступени