19 мая этого года в России отмечали 95-летие пионерского движения. Пусть остались в прошлом многие замечательные традиции – стремление непременно быть первым в учебе и спорте, торжественное завязывание красного галстука, «подтягивание» товарищей по школьным предметам и многое другое, по сей день те, кто успел застать времена пионерии, вспоминают о них с теплотой и улыбкой. На днях мы побывали в музее Дворца детского творчества, где бережно хранятся различные экспонаты повседневной жизни советских ребят – от значков до учебной формы.
Дзержинские пионеры: до и после войны
О возникновении и развитии пионерии в Дзержинске нам рассказала руководитель музея истории детского движения Дворца детского творчества Тамара Александровна Бландинова. Первый пионерский отряд был создан на поселке Свердлова в 1922 году и объединял 65 человек. Вожатыми тогда стали рабочие военного завода – Алексей Новиков, Алексей Кравченко, Александр Плахов. Первым барабанщиком был Николай Рафаилов.
Уже в следующем году появился еще один пионерский отряд, в который входили 25 – 30 человек. Руководил им Виктор Ремизов. Пионерский клуб, где проходили сборы отряда, был расположен в деревянном доме позади райкома комсомола и райкома партии на улице Кооперативной (ныне Окская Набережная). В 1929 году этот отряд и его пионеры стали участниками I Всесоюзного слета пионеров, который проходил с 18 по 25 августа в Москве.
Далее пионерские отряды стали создаваться на заводе им. Калинина, в Решетихе, на Сейме.
В 30-х годах, рассказывает Тамара Александровна, ребята активно вступали в отряды юных натуралистов, отправлялись в походы по Горьковской области, сдавали нормы ГТО. В 1935-м на улице Урицкого открылся пионерский клуб, который впоследствии стал Дворцом пионеров.
Во время войны пионеры Дзержинска активно помогали фронту и семьям фронтовиков. Собрали средства на танк «Горьковский пионер», на создание самолетов «Пионер» и «Смерть фашизму». А в послевоенные годы возникло движение красных следопытов: мальчишки и девчонки увлеченно разыскивали материалы о боевых делах своих земляков.
«Верность партии делом докажем!..»
2 октября 1960 года на Всесоюзной линейке был дан старт пионерской двухлетке «Пионеры – Родине». Чем только ни помогали городу юные пионеры. И деревья сажали, и металлолом собирали, и к пожилым людям домой ходили. Сейчас бы молодому поколению столько сил и энергии на добрые дела! Дворец пионеров за двухлетку подготовил 300 пионеров-инструкторов по различным специальностям.
А как торжественно и красиво посвящали в пионеры… Этот ритуал запоминался на всю жизнь.
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Ученик, вступавший в нее, на линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза (текст обещания в 1980-х годах можно было увидеть на задней обложке школьных тетрадей). Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Красный галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей ее знамени. Три его конца символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своем галстуке и беречь его.
По решению городского совета пионерской организации 15 от-рядов занесены в Книгу почета городской пионерской организации. Это отряды школ № 1, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 22, 29, 37 и другие. В 1980-х годах в Дзержинске действовали 53 пионерские дружины, 548 пионерских отрядов. 19 тысяч пионеров дружно шагали маршрутами Всесоюзного марша под девизом: «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем!».
Дзержинская пионерская организация прекратила свое существование в 1990 году, после решения Х Всесоюзного слета пионеров в «Артеке». Остались в прошлом славные дела наших ребят, песни у костра и красные галстуки. Но здесь, в зале музея, будто окунаешься в славное доброе советское прошлое. Фотографии первых пионеров, письма ребят из летних лагерей, образцы их школьной формы, книжки. Все экспонаты принесли сюда сами бывшие пионеры, а потому от этих вещей буквально веет живой историей.
Объединенные одними мечтами
Своими воспоминаниями о дружном и веселом пионерском детстве с нами поделилась педагог-организатор по работе с младшими школьниками Дворца детского творчества Жанна Цыплова.
«Посвящение в пионеры было очень волнительным моментом в жизни, его ждали, к нему стремились. Меня принимали в пионеры прямо в школе. Помню, как старательно следила за галстуком, постоянно гладила, если мялся. За год он изнашивался, бежала покупать в киоске новый за 90 копеек, – рассказывает с улыбкой Жанна, повязывая тот самый красный галстук. – Не припоминаю, чтобы мы делали много общественно полезных дел, но часто пели патриотические песни, обязательно ходили по домам поздравлять ветеранов. Особенно любили собирать макулатуру и металлолом, могли с утра до позднего вечера искать, лишь бы наш отряд стал первым. А самое главное – мы умели дружить, были все объединены одними целями и мечтами. Я до сих пор с особой теплотой вспоминаю наши походы с родителями. Сейчас вряд ли школьники часто отправляются с классом и родителями на природу на весь день, а у нас это было в порядке вещей. Что уж говорить о впечатлениях от моей поездки в «Орленок»! Вот где было настоящее детское счастье! Море, друзья, творчество – это одно из самых ярких и добрых воспоминаний. Именно тогда я особенно остро почувствовала, как горжусь тем, что являюсь пионеркой, как это здорово.»
Ушла в прошлое ленинская идеология. Но немного грустно, что почти забыты оказались и такие отличные традиции пионеров, как помощь старшим, общественно полезные дела. Доброта, честность, взаимовыручка – вот чему учило пионерское движение. Об этом всегда приятно вспомнить. А если хочется хоть на полчаса вновь погрузиться в атмосферу пионерского детства, то можно просто прийти в музей Дворца детского творчества. Здесь вас всегда рады видеть и готовы напомнить и рассказать о том, как это – быть пионером.
Ксения Жульнова