июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Пожарный надзор в огне: эпизод второй. Вчера искали справедливости, сегодня - работу...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Нашумевшая история о проявлениях коррупции в пожарном надзоре Дзержинска, о которой мы рассказывали в начале текущего года («Пожарный надзор в огне: эпизод первый», «ДВ» № 5 от 2.02.2017 г.), получила свое продолжение. Ситуация развивается по предсказуемому сценарию. Те, кто вскрыли нарывы, были вынуждены покинуть службу, а те, кто покрывали позорные проявления внутри ведомства, поднимаются вверх по социальной лестнице. Застопорилось и расследование уголовного дела, возбужденное по следам сообщения о коррупции. Так что же, кумовство и мздоимство в России действительно несокрушимо?

 

Тянем-потянем


Напомним, что в декабре 2016 года в отношении двух должностных лиц отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по Дзержинску главного управления МЧС России по Нижегородской области, составлявших фиктивные протоколы для улучшения показателей своей работы, было возбуждено уголовное дело, квалифицированное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Решение следственного комитета стало результатом упорной борьбы начальника отделения ОНД и ПР по Дзержинску Натальи Сазановой.
В конце 2015 года Наталья Геннадьевна довела до своего руководства информацию о фактах неисполнения Закона «О противодействии коррупции» со стороны сотрудников федеральной противопожарной службы. Одни, вопреки предъявляемым к госслужащим запретам, учредительствовали в коммерческих компаниях, другие открыто лоббировали на службе собственные бизнес-интересы. Речь, в частности, шла о коллеге Сазановой, ныне уже выбывшим из ведомства, начальнике отделения ОНД и ПР по Дзержинску. Близкие родственники последнего значились в учредителях ООО ПКФ «Стандарт защиты», которое специализировалось на услугах в сфере пожарной безопасности.

Довольно смелый по сегодняшним временам поступок привел к обратному эффекту. В отношении майора внутренней службы развернулась откровенная травля. После сообщения о коррупции одна из примерных сотрудниц в миг превратилась в изгоя. За чередой сплошных благодарностей и поощрений за добросовестную службу последовали неудовлетворительные оценки, замечания и выговоры, которые, впрочем, Сазанова вскоре обжаловала в суде.
 

Наша героиня дошла и до руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Андрея Виноградова, после вмешательства которого, казалось бы, не должно было возникнуть волокиты с расследованием вышеупомянутого уголовного дела. Однако ожидания, увы, не оправдались. Прошло уже семь месяцев, но уголовное дело все еще не передано в суд. Это очень странно, особенно, если исходить из положений уголовно-процессуального кодекса. А там, между прочим, сказано, что уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок, при определении которого учитывается правовая и фактическая сложность уголовного дела. Один из сотрудников следственного управления, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам, что расследование уголовного дела о служебных подлогах в дзержинском пожнадзоре не представляет правовой и фактической сложности. Следственные и процессуальные действия по делу - допросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых, проведение экспертиз, направление запросов - не требуют каких-то особенных усилий и длительного времени. Для чего же тогда следственное управление в который раз продлевает сроки предварительного следствия? Неужели для того, чтобы дождаться истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности виновных лиц?

Не горят, но пропадают


Впрочем, нельзя сказать, что правоохранители уж совсем сидели сложа руки. Например, дзержинская полиция, обратившая внимание на беззакония в пожарном надзоре, раскрыла новые факты преступной деятельности.

Так, в январе 2017 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) управления МВД России по Дзержинску провели сразу несколько доследственных проверок, в ходе которых признаки состава преступления по ч. 1 ст. 292 УК РФ были установлены в действиях еще двух госинспекторов пожнадзора. Таким образом, в служебных подлогах правоохранители уличили в общей сложности уже четырех МЧСников. К сведению: на 1 июня текущего года в дзержинском ОНД и ПР усиленно трудились всего пять инспекторов по пожарному надзору. А это значит, что в беззаконии погряз почти весь личный состав государственного пожарного надзора Дзержинска.

Более того, после возбуждения уголовного дела в отделе надзорной деятельности, который, надо заметить, находится в расположении пожарно-спасательной части со строгим пропускным режимом и системой видеонаблюдения, происходит и вовсе захватывающее событие. При неизвестных обстоятельствах из подразделения таинственным образом исчезают ни много ни мало, а 339 административных дел! Мотивы и последствия такого «хода конем» сложно недооценить. Ведь при отсутствии документов установить факт их фальсификации не представляется возможным. Иными словами, нет административных дел - нет служебного подлога, нет уголовной ответственности. Несложно догадаться, у кого пропало наибольшее количество административных дел. Конечно же, у тех сотрудников, в отношении которых и были проведены доследственные проверки.

Однако в отделе пропадают не только протоколы и постановления о привлечении к административной ответственности граждан и организаций, но и контрольно-наблюдательные дела на объекты защиты. Причем, согласно ведомственным приказам, персональная ответственность за сохранность контрольно-наблюдательных дел и дел об административных правонарушениях возложена на руководителей подразделений, в нашем случае - на начальника ОНД и ПР по Дзержинску Николая Оборина.

Полиция не могла пройти мимо массового исчезновения служебных документов. В действиях должностных лиц отдела надзорной деятельности правоохранители установили признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Материалы проверки полиция передала по подследственности в дзержинский следственный отдел СКР для возбуждения уголовного дела. Материалы проверки следователи получили 31 января сего года. На этом их следы обрываются.

Руководитель следственного отдела по Дзержинску Андрей Цаплинов сообщил Наталье Сазановой, что материалы от УВД к нему не поступали, в чем возникают большие сомнения. Наталья Сазанова заверяет, что не раз сообщала Цаплинову о масштабах фальсификаций в отделе. Однако Андрей Юрьевич, по словам Натальи Сазановой, каждый раз почему-то предпочитал игнорировать столь важные сведения, отказывая в проведении проверки, а теперь вот и проверять нечего, все пропало.

Скоро сказка сказывается


Надо сказать, что бездействие следственного отдела по Дзержинску в происходящих событиях наводит на определенные мысли и заслуживает особого внимания.

В то, что подполковник юстиции Цаплинов не знает, что такое служебный подлог и чем он отличается от подделки документов, верится с трудом. Кстати, в декабре прошлого года Сазанова была вынуждена пожаловаться в следственное управление СКР по Нижегородской области. Волокита, ошибочная квалификация уголовных преступлений, передача материалов проверок по подследственности в полицию, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности были очевидны. В результате руководителя следственного отдела по Дзержинску привлекли к дисциплинарной ответственности. Но то ли наказание было несерьезным, то ли по каким-то иным причинам, расследование уголовных дел о проделках сотрудников пожарной охраны снова стопорится. Подопечные Цаплинова изобретают все новые и новые методы, с помощью которых теперь, несомненно, удастся полностью искоренить преступность. Ноу-хау заключается в том, что сообщение о преступлении со всеми собранными заявителем доказательствами направляется для проверки тем лицам, о чьем беззаконии сообщается в заявлении о преступлении. Так, например, недавно поступил старший следователь Игорь Разумков, который очередное сообщение Натальи Сазановой о противоправных действиях в дзержинском ОНД направил в областной главк МЧС…

Примечательно, что пока в СКР тщательно, на протяжении семи месяцев, расследовали одно из уголовных дел о фальшивых протоколах, составленных дзержинским пожнадзором, один из заявителей о преступлении скончался. А нет человека, нет, как известно, и проблемы, в нашем случае уголовного дела, которое грозит рассыпаться. Речь идет о рядовых гражданах, которые якобы разжигали костры во дворах, перекрывали пожарные проезды и проводили сварочные работы, за что и получили административные штрафы от пожарных, но на самом деле ничего подобного не делали, потому что находились в это время на работе, да и сварщиками никогда не были.

Скорее всего, эти события - волокита следователей и смерть заявителя - не связаны между собой, но тем не менее хочется надеяться, что мы дождемся логического завершения расследования, а виновные должностные лица ОНД и ПР по Дзержинску к этому моменту не успеют уйти на пенсию.

Господа офицеры нашего времени


Интересно, а что за это время произошло с другими действующими лицами нашего сериала? Если вы помните, в первой публикации мы рассказывали о причастности сотрудников ФГКУ «2 отряд ФПС по Нижегородской области» к учреждению ООО «Лефани-Групп» и ООО МПК «Жилвентсервис».

Чтобы выяснить отношение руководства к аффилированности собственных сотрудников с коммерческими организациями, редакция «ДВ» направила официальный запрос в главное управление МЧС по области. Ответ, полученный 22 февраля текущего года, свидетельствует о том, что в региональном главке о наличии у подопечных бизнес-интересов узнали постфактум. «...руководству стало известно только после ответа, полученного из Управления федеральной налоговой службы России по Нижегородской области», - сообщил нам замначальника главка по антикризисному управлению, подполковник внутренней службы Дмитрий Плотников, заметив, одновременно, что по дзержинцам также провели служебную проверку. Но какой из этого толк, если «предприниматели в погонах» до сих пор при своих должностях, то есть там, где, по сути, их быть уже не должно. Ведь не важно, вчера или сегодня они учредительствовали в бизнесе.
 
 
Соответствующие сроки определяются отдельным Указом президента РФ № 1065 от 21.09.2009 г. Так вот, по этому указу доходы и имущество госслужащих проверяют не только по итогам отчетного периода, но и за два года ему предшествующих. А что касается соблюдения служивыми людьми ограничений и запретов, в том числе связанных с коммерческой деятельностью, то в данном случае вообще исследуется трехлетний период, предшествующий появлению информации, ставшей основанием для проверки.

Если пожарные, имеющие частные коммерческие интересы, сумели «уцелеть» в структуре МЧС, значит, на это ведомство законодательство РФ, в том числе по противодействию коррупции, не распространяется?

Да что там говорить, если в МЧС закрывают глаза даже на уголовные преступления личного состава. Так, недавно заместителя начальника
2 отряда пожарной службы осудили за преступление по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Решением Богородского городского суда от 25 апреля сего года дзержинскому «спасателю» вынесен обвинительный приговор.

Возможно, и этот нелицеприятный факт станет очередным «открытием» для руководства областного главка, но вот, например, в дзержинском гарнизоне весь личный состав уже давно смакует подробности похождений собственного начальства. Но, похоже, в МЧС сейчас не времена штатных сокращений, а страшный кадровый голод, если вопреки здравому смыслу лица, совершившие уголовные преступления, до сих пор носят офицерские погоны. Вот они - господа офицеры нашего времени…

Чем хуже, тем выше


Как мы сообщали в предыдущем материале, прокуратура области признала неправомерным привлечение Натальи Сазановой к дисциплинарной ответственности. Наспех состряпанный выговор стал предметом представления № 7-20-2016 «Об устранении нарушений федерального законодательства», который 6 июля 2016 года ведомство вынесло на имя теперь уже бывшего начальника главка МЧС Алексея Шиканова. Прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения законов. Однако на деле демонстрационные репрессии в отношении Сазановой им сошли с рук.

«Должностные лица, виновные в несоблюдении порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, к дисциплинарной ответственности не привлекались ввиду истечения шестимесячного срока со дня совершения ими дисциплинарного проступка», - ответил нам все тот же господин Плотников. Правда, в качестве демонстрации жесткой дисциплины в ведомстве нам сообщили о проведении неких занятий с личным составом. Для того чтобы впредь не допускать аналогичных нарушений законодательства. То есть вместо выговоров и увольнений в главке решили ограничиться задушевными беседами.

Ну вы, господа хорошие, зубы-то нам не заговаривайте, а лучше арифметику подучите, что-то цифры у вас не сходятся. Так, противозаконный приказ о привлечении Сазановой к дисциплинарной ответственности датирован 31 марта 2016 года. Шестимесячный срок бумаги истек только 31 сентября 2016 года. А представление прокуратуры, как вы успели заметить, поступило уже в июле прошлого года. Так что и с выговорами в адрес проштрафившихся сотрудников вполне можно было бы уложиться. Да и на представления прокуратуры, по закону, положено отвечать в течение месяца, с чем МЧС также припозднилось.

Как видим, в управлении надзорной деятельности и профилактической работы главка МЧС принята какая-то иная, «высшая» математика, определяющая отличные от общепринятых сроки исчисления давности.

Да и страхуются от повторяющихся нарушений там как-то странно - продвижением по службе тех, кто наплевал на закон. Так, например, герой нашей первой публикации, замначальника УНДиПР областного главка Сергей Большаков удостоился более высокого звания - полковника внутренней службы. Именно этот начальник курировал проверки, после которых Наталья Сазанова получила незаслуженный выговор. Вот такие нынче у спасателей воспитательные методы!

Смех смехом, а еще один фигурант нашей саги также пошел на повышение. В недавнем прошлом главный специалист по противодействию коррупции Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Полевщиков стал аж советником президента Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», в конференциях которой, будучи еще сотрудником, принимал очень активное участие. Зайдите на официальный интернет-сайт этой организации, откройте раздел «Руководство» и лично убедитесь в этом. А ведь господин Полевщиков - тот самый представитель ведомства, который отрабатывал сообщение Сазановой о конфликте интересов в дзержинском ОНД и ПР, да так отработал, что фактически замел следы продвижения со стороны дзержинских коллег интересов коммерческих компаний. И ничего удивительного, ведь и в Полевщикове сидела коммерческая жилка. Еще будучи по должности грозой всех коррупционеров в МЧС по региону, он одновременно с этим числился в соучредителях некоммерческого партнерства, аффилированного сразу с десятком известных организаций, оказывающих услуги в сфере пожарной безопасности. В их числе тот самый «Национальный союз», ООО «Майоргрупп», ООО «Спецмонтаж», СРО НП «Приволжский центр в области ГОЧС и обеспечения ПБ», НОУ «Приволжский учебный центр», ЧУ ДПО «ИПК «Открытие», ООО «Сфера», ООО «ЭРА ПБ». Однако областная прокуратура вкупе с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка УВД и СУ СК этой аффилированности в итоге почему-то не заметили, а может, и намеренно не искали, чтобы не мешать МЧСнику шагать по карьерной лестнице. Ну, в общем, вы теперь в курсе, где сейчас залечивает раны, полученные в тяжелых боях с коррупцией, подполковник внутренней службы в отставке. Примечательно, что из МЧС Полевщикова уволили по сокращению штатов. Нет, ну понятно же, простое стечение обстоятельств... Добавим, правда, что по такой же схеме ведомство покинул и тот самый начальник отделения ОНД и ПР по Дзержинску, на причастность которого в лоббировании интересов коммерческой фирмы «Стандарт защиты» и указала Наталья Сазанова.
 

Конец или начало?


А самой Наталье Сазановой все же пришлось уволиться со службы, которой она отдала без малого девятнадцать лет.

«Тяжело смириться, когда тебе, несмотря на твою работу, любыми способами, даже незаконными, создают невыносимые условия для службы, готовят провокации, инициируют и проводят бесконечные незаконные служебные проверки, на пустом месте привлекают к дисциплинарной ответственности, а из сотрудников, совершивших уголовные преступления, делают пример для подражания, награждают медалями, присваивают звания, - рассказывает Наталья. - Я и без того продержалась ровно год, хотя силы были далеко неравные...»

Важно заметить, что сейчас на мировом уровне активно формируется институт заявителей о коррупции. В мире давно признали необходимость обеспечения их защиты. Соответствующие нормы содержатся в международных соглашениях и включены в законодательство многих мировых держав. Что же касается России, то на сегодня у нас, увы, пока не сформирована единая система защиты заявителей о фактах коррупции от применения к ним репрессивных мер, а также от дискриминации юридического, экономического, психологического или физического характера. А ведь именно эти неравнодушные люди - зачастую единственный источник информации, без которой невозможно раскрыть коррупционные преступления.

Россия взяла на себя обязательство ввести в действие законодательство, направленное на защиту заявителей о коррупции в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции. Интересно отметить, что, согласно Национальному плану противодействия коррупции на 2014-2015 гг., федеральное правительство должно было выдать проект нормативного правового акта «О совершенствовании юридического и организационного обеспечения лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия которых обжалуются». Его до сих пор нет. А в Нацплане на 2016-2017 гг. положения по защите заявителей и вовсе испарились.

В свое время Министерство труда РФ подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении дополнения в Федеральный закон «О противодействии коррупции», где были действенные механизмы защиты заявителей, в том числе защита от неправомерного увольнения. Очень жаль, что все эти предложения, способные повысить эффективность борьбы с кумовством и мздоимством, до сих пор так и остаются лишь в статусе законопроекта.

«Поэтому считаю, что сегодня с проявлением гражданской активности по противодействию коррупции стоит повременить, если не хотите остаться без работы, - предупреждает Наталья Сазанова. - Ситуация очень похожа на известный анекдот:
- Вчера на работе искали справедливость.
- Ну и как, нашли?
- Нашли. Сегодня ищем работу…»

Продолжение следует

Вадим Щуренков
38119.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо