
На прошлой неделе, на следующий день после задержания в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления, из изолятора местного УВД был выпущен заместитель главы администрации Александр Кабанов. А уже на этой неделе стало известно, что меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест изменили бывшему мэру Дзержинска и нынешнему заместителю директора дзержинского политеха Виктору Портнову.
Напомним, Виктора Портнова задержали 20 июля в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на хищение чужого имущества в крупном размере. Под имуществом следствие подразумевает подвесной потолок стоимостью более 400 тысяч рублей. По распоряжению господина Портнова потолок демонтировали в здании бывшего пятого корпуса политеха, которое к тому времени уже передали Дзержинскому городскому суду.
Что же касается заместителя главы администрации Кабанова, то его задержали в рамках другого уголовного дела, возбужденного по факту нецелевого расходования средств, которые были предназначены для ликвидации шламонакопителя «Белое море». Тогда же прошли и выемки документов в администрации и Городской думе, так как именно она утверждала решение о перечислении этих средств.
Вот только не долго оба фигуранта пробыли под стражей. Конечно, господину Портнову не повезло больше, чем Александру Кабанову. Последнего выпустили уже на следующий день, а вот одиозному бывшему дзержинскому мэру пришлось посидеть дольше. К тому же ему, в отличие от Кабанова, всего лишь изменили меру пресечения на домашний арест. А это значит, что дело могут все-таки довести до суда, несмотря на известные и довольно обширные связи бывшего мэра во властных кругах. Да и директором Дзержинского политехнического института Виктору Валентиновичу уже, кажется, не быть. По нашей информации, на эту должность готовится заступить доктор химических наук Олег Казанцев, работавший здесь до этого заместителем директора по науке.
А вот с уголовным делом по Белому морю уже не все так однозначно. Очевидно, что к решению этой «проблемы» подключился один из непосредственных участников истории – предприниматель и депутат Валерий Артамонов, компании которого и принадлежит «Ока-Полимер», что стала получателем спорных средств из бюджета. На прошлой неделе он прокомментировал свою позицию по делу газете «Коммерсантъ» и сказал следующее: «Так как администрация деньги на консервацию шламонакопителя не использовала, мы готовили иск в суд о расторжении договора и возврате этих средств. У нас висела «дыра» по бухгалтерии: «Ока-Полимер» деньги выделила, и мы должны были либо закрыть работы по заключенному договору, либо расторгнуть его и вернуть средства. Однако администрация предложила соглашение, по которому добровольно собиралась вернуть нам деньги до конца года. Я вообще не понимаю, кто здесь пострадавший. Мы не пострадали, администрация не пострадала. Зачем проводить эти обыски, когда можно просто запросить все документы и их пришлют? Бюджетные счета все прозрачны. Таким путем добраться до истины нельзя, можно только силу продемонстрировать». То есть главный думский единоросс собирается не только прибрать к рукам 77 миллионов, выделенных на консервацию Белого моря, когда компания «Ока-Полимер» принадлежала еще «Сибуру», но еще и сверх того – получить с бюджета некую неустойку. Ничего не скажешь, планов громадье.

Мы будем внимательно следить за развитием этих двух увлекательных историй о людской жадности, которые дали горожанам хоть маленькую, но надежду на то, что закон в нашем городе писан все-таки для всех. И очень бы хотелось, что бы виновные понесли реальное наказание, а очередное смелое выступление наших правоохранителей не закончилось бы скомканными оправданиями и признанием собственного бессилия.
Сергей Кулаков