августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Подкопали и подмочили

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На этой неделе дзержинские пользователи сети Интернет обратили внимание на ремонтные работы, что сегодня идут в школе № 36. Дело в том, что на фотографиях, которые были опубликованы в соцсети «ВКонтакте», стены здания были стянуты металлоконструкциями, а на самой кирпичной стене были отчетливо видны трещины.

 
Первые выводы, к которым пришли обитатели Интернета самостоятельно, были тревожными. Многие сразу подумали, что школу постигла печальная судьба дома на Буденного, 6А, который, как известно, был признан аварийным и расселен из-за просадки фундамента. Конечно, тут же в соцсетях разгорелись и жаркие споры: одни твердили, что власти скрывают проблему от горожан, другие - привычно призывали не раздувать из мухи слона.
Мы стали разбираться в ситуации. Для начала приехали в саму школу, где увидели эти самые металлоконструкции, которыми стягивали несущие стены, а также трещины. Конечно, работники школы успокоили - заявили, что ничего страшного не произошло, специалисты уже провели обследование здания, карстовой опасности не выявлено, а сейчас специализированная организация занимается ремонтом. Впрочем, из этих объяснений было не понятно, что же случилось со стенами здания, а потому мы обратились за официальными комментариями в пресс-службу администрации Дзержинска.

Как нам пояснили, вертикальные трещины на южной стороне главного корпуса школы № 36 были зафиксированы 16 июня этого года. Они прошли со второго по четвертый этаж и были сконцентрированы в одном месте.  Судя по заявлению пресс-службы, власти отреагировали на случившееся оперативно. Уже 21 июня был заключен контракт с ООО НПЦ «КАРСТ» на проведение инженерно-геологических изысканий с оценкой карстовой опасности для объекта, которое и установило, что карстовая опасность зданию не угрожает. По заключению специалистов, трещины вызваны «осадкой участка фундамента внутренней стены здания, основными причинами осадки являются земляные работы вблизи фундамента и техногенное замачивание грунтов основания».

Результаты проектно-геологических изысканий были переданы в проектную организацию ООО «Институт Дзержинскгражданпроект», с которой были заключены договоры на обследование здания и разработку проектно-сметной документации по усилению несущих конструкций, а также авторский надзор  за ведением работ. Как сообщает пресс-служба, стоимость выполнения работ «по обследованию зданий и грунта с различными организациями, а также разработку ПСД и авторский надзор составила 250 тыс. рублей».

А сегодня в здании ведутся работы, которые предусмотрены проектом.  Уже укреплен фундамент (устроен железобетонный пол, стабилизирующий осадку фундамента, восстановлена отмостка), а также заключены договоры со специализированными организациями на выполнение «работ по расшивке и заполнению трещин, устройству по периметру наружных стен на уровне перекрытий жестких поясов, повышающих жесткость коробки здания, устройству в простенках внутренних и наружных стен металлических обойм, косметический ремонт помещений, заделку проемов, замену оконных блоков». Общая стоимость устройства поясов, повышающих жесткость коробки здания, и устройства в простенках внутренних и наружных стен металлических обойм поясов составляет более 700 тыс. рублей. В администрации заявили, что работы должны быть завершены до 14 августа.
У нас же остался только один вопрос ко всей этой истории: кто-нибудь понесет ответственность за «земляные работы вблизи фундамента и техногенное замачивание грунтов основания», которые, по заключению экспертов, и стали причиной образования трещин в стенах школы? Или опять виноватых нет?

Сергей Кулаков
27111.08.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо