Архивные новости Ночной режим

Застабилизировались!

Подведены итоги главных выборов страны. Сюрпризов, как и следовало ожидать, не случилось. Сокрушительную победу в борьбе за пост президента одержал Дмитрий Медведев – за него проголосовало 70,23 процента наших соотечественников. Вернее, тех из них, которые сочли нужным принять участие в выборах – таковых набралось 69,65 % от общего числа избирателей России.

altЕсли же смотреть по регионам, то складывается очень даже пестрая картина. Самая высокая явка - свыше 90 % - отмечена в Чечне, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Дагестане, Мордовии, Башкирии. А вот Костромская, Калиниградская, Ивановская, Иркутская области и Красноярский край едва преодолели 50-процентный порог.

Нижегородская область в этом рейтинге со своими «явочными» 66,85 % не дотянула-таки до «золотой середины». При этом вместе с Новосибирской, Оренбургской, Смоленской и Брянской областями попала еще и в список регионов, где коммунист Геннадий Зюганов набрал наибольшее число голосов. Если в масштабах страны ему симпатизируют 17,77 процента избирателей, то в Нижегородчине – почти 24.

Да и вообще, в этот раз в нашем регионе в выборном пасьянсе все наперекосяк вышло: с одной стороны, Шарангский район с явкой, почти как в Чечне-рекордсменке, в 92,17 процент, с другой – Дзержинск, занявший в области самую последнюю аутсайдерскую позицию. Всего лишь 53,8 процента дзержинцев, имеющих право голоса, дошли до избирательных участков 2 марта.

Да и за Дмитрия Анатольевича наши земляки проголосовали не так дружно, как страна – в Дзержинске этот кандидат набрал 59,4 процента голосов против 70,23 % по России.

Тем не менее наши градоначальники по поводу не очень-то нарядных выборных показателей, похоже, не унывают. Во вторник, на часе прессе, мэр города Виктор Портнов подчеркнул, что нынешняя явка не ниже той, что была на декабрьских выборах в Госдуму. «А это говорит о том, - с оптимизмом отметил Виктор Валентинович, - что ситуация застабилизировалась».

Как мэр, он не снимает с себя ответственности за низкую явку избирателей. Но видимо, все-таки разделяет ее с местным избиркомом - по его словам, к работе участковых комиссий у него «большие претензии». В частности, есть жалобы от дзержинцев на то, что заказанные на дом урны так и не доехали до избирателей. Причины этого, сказал мэр, будут выясняться в каждом конкретном случае.

Вообще же, по словам Виктора Валентиновича, выборная кампания в городе «была именно такой, какой нам ее спустили сверху». Вот если бы городу довелось по собственному сценарию делать выборы, то результат мог быть и лучше. От самодеятельности в виде лотереи с крупным выигрышем отказались сознательно - уж больно скользок вопрос с ее законностью. «Хотя мы здесь, наверное, все-таки не додумали», - как бы размышлял вслух Виктор Портнов.

Впрочем, заключил он разговор о выборах, не так-то и важно, что явка в нашем городе не удалась, «хорошо то, что в первом туре победил кандидат, на которого мы все ставили».

В принципе отсутствием лотереи и «нерасторопностью» выносных урн едва ли можно объяснить низкую явку избирателей в Дзержинске. Есть мнение, что причина - в аполитичности наших земляков. Но кто знает, может, то, что дзержинцы не шагали дружными рядами на избирательные участки, и есть проявление их принципиальной гражданской позиции?

Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
По дороге в жизнь
В Нижегородской области людей с ограниченными возможностями здоровья поддержат дополнительно.
Обуздать коллекторов
Предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся «выбиванием» долгов.
Врезался в... поезд
В Дзержинске против пьяного водителя возбуждено уголовное дело за наезд на товарный поезд.