В удивительной по своей абсурдности ситуации оказался 29-летний Максим Шайгалиев, который в буквальном смысле не знает, куда податься. Российские власти приняли решение выдворить парня за пределы страны. Но своему родному Таджикистану Максим не нужен. Бывшая союзная республика вычеркнула Шайгалиева из списка граждан.

 

Я один, я бродяга…


Максим – уроженец города Исфара Ленинабадской области Таджикской ССР. Родители – выходцы из центральной России, мать Татьяна Петровна – русская, отец Зенур Мансурович – башкирский татарин. Папа скончался, когда мальчику было 7 лет. А когда исполнилось 13-ть, мать приняла решение отправить сына в Россию, к родственникам. Семья едва сводила концы с концами, в Таджикистане не было работы, промышленность развалилась. Татьяна Петровна отправила сына со взрослым человеком, который собирался в Россию. На сопровождающего оформили доверенность с данными свидетельства о рождении ребенка. Забегая вперед, скажем, что это и по сей день единственный официальный документ, которым располагает Максим. Паспорта у него нет.

Татьяна Петровна отдала последние деньги за то, чтобы сына довезли до Рязани. В областном центре проживали дядя и тетя Максима.
В 2000 году подросток прибыл в Россию. Только вот «наставник» не довез Максима до Рязани, а бросил в Самаре. Пришлось мальчишке беспризорничать. Скитальческая жизнь довела до колонии для несовершеннолетних. Из заключения Максим вышел по УДО и направился к родственникам в Рязань. Но те отказались его принимать. Скитальчество продолжилось. Была работа на стройках и еще один срок. Максим отсидел пять с половиной лет за угон автомобиля.

В 2012 году парень освободился из дзержинской «девятки». В заключении Шайгалиев пришел к православию.

С тех пор совершенно осознанно помогает священнослужителям в добрых делах – строить храмы и вести хозяйство.

В 2016 году с Максимом случилась главная беда. В начале марта в центральном городском парке его задержали сотрудники полиции. Таких задержаний в жизни Максима были десятки, но каждый раз парня отпускали. Однако в этот раз Шайгалиеву предъявили обвинение в нарушении режима пребывания иностранного гражданина в РФ, выразившегося в отсутствии соответствующих документов. 10 марта того же года Дзержинский городской суд постановил оштрафовать иностранца на 2 тыс. руб. (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) и принудительно выдворить его за пределы РФ. До выдворения из страны суд определил Шайгалиева в нижегородский спецприемник миграционной службы. Там Максим с 10 марта 2016 года просидел 1 год и 3 месяца. А выпустили его потому, что власти не смогли решить головоломку с назначенной судом мерой – принудительным выдворением.

Пока Максим куковал в спецприемнике, выяснилось, что он уже давно не гражданин Таджикистана, несмотря на то, что родился там. В соответствии с конституционным Законом «О гражданстве Республики Таджикистан» (ст. 29) Шайгалиев потерял гражданство. Так говорилось в справке генерального консульства Республики Таджикистан в городе Уфа от 14 ноября 2016 года. Практически одновременно с этим недобрые вести пришли со стороны Министерства иностранных дел России, куда обращалась полиция в поисках возможностей принудительного выдворения Шайгалиева. МИД РФ расписался в том, что ему не известны государства, которые бы изъявили желание принять на своей территории лицо без документов, удостоверяющих личность. Так сообщалось в ответе представительства МИД в Нижнем Новгороде начальнику управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области В.Г. Лохину.

Вон из России!


В надежде остаться в России Максим обратился с надзорной жалобой на постановление Дзержинского горсуда. Шайгалиев просил вышестоящий суд пересмотреть ранее назначенное наказание в виде административного выдворения в связи с невозможностью его исполнения. Разумеется, к жалобе Максим приложил и справку из генконсульства Таджикистана в Уфе, и ответ из представительства МИД России в Нижнем Новгороде.

Заместитель председателя Нижегородского областного суда А.А. Толмачев, рассмотрев 18 мая 2017 года надзорную жалобу Шайгалиева, изменил модель наказания с принудительного выдворения на «контролируемый самостоятельный выезд из РФ». В общем, Максим и его адвокат сейчас пытаются обжаловать не менее тупиковое решение.

«Если полиция и миграционные органы не смогли исполнить постановление суда о моем выдворении, имея власть и огромные ресурсы, то как же я, не имея за душой ни власти, ни денег, смогу это сделать?» – удивляется Максим.

И действительно, куда сейчас податься нашему скитальцу, в какую точку земного шара, если его нигде не ждут? Как удалось выяснить, законы Таджикистана таковы, что если в течение пяти лет не обратиться к властям с заявлением на выдачу паспорта, то тебя автоматически лишают гражданства. Ну откуда Максиму, который полжизни скитался да мотал сроки, было об этом знать? Да и не стремился он вернуться на Родину, потому что Центральная Азия для него – уже чужой край. Мать скончалась в 2004 году, родственников там нет. Да и работы, как признается Максим, тоже, так как большая часть таджиков ездит на заработки в ту же Россию.

С мастерком, а не с автоматом


Максим уже долгое время пытается получить российское гражданство, потому что хочет остаться жить и работать в нашей стране. Здесь у него жена и маленькая дочь. Сейчас молодые ждут еще одного ребенка. С женой Татьяной Максим познакомился на Родине. Девушка также переехала в Россию в 2000-х и все это время ждала Максима, пока тот мотался, сидел и уезжал на заработки. Отсутствие российского гражданства не дает Максиму возможности официально зарегистрировать брак и начать новую жизнь, оставаясь в родной по духу стране чужим для нее гражданином. Правовая коллизия, созданная судебными властями, делает человека, который пытается узаконить свое нахождение в нашей стране, нелегалом в любой точке земного шара. Ну чего в конечном итоге можно добиться таким «правосудным решением»? Вытолкнуть трудоспособного, приобщившегося к традиционной для России религии, человека ни пойми куда. И кому же будет нужен мужчина без документов и всяких прав? Поверьте, и примут, и накормят, обучат и вооружат. На крепких мужчин, которым нечего терять, идет настоящая охота по всему миру. Прямо говоря, это вербовка в террористические организации, запрещенные, в том числе, и в нашей стране. Россия активно борется с мировым злом, но, лишая возможности обрести гражданство таких людей, как герой нашей сегодняшней публикации, власти откровенно играют на руку террористам, потенциально увеличивая их ряды. Сегодня мы выгоняем из страны людей с русскими корнями, а завтра они вернутся к нам снова, чтобы взрывать наши дома? Нам это надо?

Вадим Щуренков