сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Был бы лес, а волки будут

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Вот уже более полутора лет правоохранительная система по каким-то загадочным обстоятельствам не в силах отыскать злоумышленников, которые погубили вековые сосны в «растяпинских лесах». А ведь, казалось бы, и персоналии, причастные к уничтожению шикарного хвойного леса, известны, и экономический ущерб от незаконной вырубки (а это почти 6 млн рублей) уже давно посчитан. Вот только дела почему-то все нет. Уголовного. А речь идет об особо крупном вреде природе. 

 

Снег, лес, топор

 

История с несанкционированной вырубкой раскидистых сосен в поселке Колодкино случилась в Дзержинске еще зимой 2015 года. В морозный день 15 декабря дзержинец Александр решил проведать свою дачу в садоводческом товариществе «Мичуринец». Двигаясь по Речному шоссе, парень свернул на знакомую дорогу, которая помимо садов ведет к детскому оздоровительному лагерю «Лесная сказка». И тут перед ним предстала ужасная картина. В лесу рядом с товариществом орудовали дровосеки. От леса, по прикидкам Александра, освободили соток десять земли. Парень почуял неладное. Ведь нужно быть как минимум миллионером, чтобы вырубать рослые деревья в городских лесах. Александр хорошо знал о таком понятии, как компенсационное озеленение, когда за каждый срубленный ствол нужно заплатить приличные деньги. Ставки денежной компенсации установлены отдельными нормативными актами. Чем старше дерево и ценнее зона, где оно растет, тем дороже плата. Для лесов вокруг поселков с их роскошной хвойной растительностью счет может идти на миллионы. Что же за олигархи тут решили обосноваться, подумал Александр, а потом достал мобильный телефон и включил на нем камеру.

 

На видео оказались зафиксированы весьма ценные кадры, вполне достаточные, на взгляд профессионалов, в качестве доказательной базы для возбуждения уголовного дела. Одновременно с этим Александр просигнализировал о вырубке в областное министерство природных ресурсов и природоохранную прокуратуру. А еще он не побоялся подойти и пообщаться с теми, кто руководил на площадке. Один из них - водитель темного внедорожника «Фольксваген Туарег». Этот человек прямо рассказал нашему герою о том, что вырубка проводится для строительства коттеджного поселка.

 

 

Простой прохожий

 

Хорошо, что на дзержинской земле еще остаются такие неравнодушные люди, как Александр. Главное, чего удалось добиться сообщениями в контролирующие органы, - остановить уничтожение леса. В тот же день, 15 декабря, лесорубов и след простыл. А затем сообщение о несанкционированной вырубке тщательно отработали контролирующие органы. В частности, дзержинский межрайонный отдел регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды под руководством старшего госинспектора Сергея Гришина провел основательное расследование. Экологи возбудили дело об административном правонарушении.

 

Перво-наперво контролеры выехали на место. При осмотре специалисты установили, что площадь земельного участка, на котором проводилась сплошная рубка деревьев, составила примерно 900 кв. м. С точностью до единицы экологи посчитали количество уничтоженных стволов. Дровосеки погубили 2 березы до 40 см в диаметре, 11 сосен с диаметром ствола от 40 см, а еще 13 сосен со стволом от 12 до 40 см. Кроме этого специалисты обратили внимание на то, что большинство пней имело высоту 20 - 25 см с характерным двухсторонним запилом, усеянным крупными опилками. Все это, как вы догадались, свидетельствовало об использовании механизированного инструмента при валке деревьев. Земля на делянке была испещрена следами колесной техники с крупным протектором. В общем, все говорило о том, что делянку осваивали профессионалы, которые не оставили за собой ни одного поваленного ствола.

 

Вырубленный участок уже успел зарости бурьяном

После осмотра экологи обратились к видео, которое записал Александр, и решили «пробить» по госномерам тот самый «Туарег». В итоге оказалось, что машина принадлежит дзержинскому ООО «Крона». Эта организация со «штаб-квартирой» на Речном шоссе, 4А занимается производством пиломатериалов, столярных изделий и тары. Короче говоря, рубить лес, а затем изготавливать из него товарную продукцию - ее прямое предназначение. В результате экоконтроль возбудил против «Кроны» административное дело по ст. 5.4 КоАП Нижегородской области («Незаконная вырубка или уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах», штраф для юрлиц 100 - 300 тыс. руб.).

 

Оппоненты упорствовали, не желая брать на себя ответственность. Директор компании Геннадий Новиков утверждал, что 15 декабря 2015 года, находясь за рулем того самого «Туарега», просто проезжал мимо «Лесной сказки», а когда увидел четырех мужчин, валящих деревья, решил остановиться и поинтересоваться, сколько стоят их услуги по спилу деревьев. На этом «гражданина как бы не при делах» экологи оставили в покое.

 

 

Вот и веревочка развилась


Чтобы выяснить принадлежность участка и наличие официальных разрешений на вырубку зеленых насаждений, экоконтроль «штурмовал» администрацию города. Оказалось, что чиновники таких разрешений не выдавали. Но сам участок имел вполне конкретного пользователя. По документам, из администрации участок в 1366 кв. м был передан в аренду для садоводства некоему Владимиру Овечкину (договор с КУМИ Дзержинска № 1764-П от 11.11.2015 г.). Экологи разыскали его, но тот страшно удивился наличию за собой еще одних 13 соток в Колодкино. Владимир Алексеевич пояснил, что у него уже есть огород в «Мичуринце», которым он в силу преклонного возраста давно не пользуется. Овечкин сказал, что передал сад своему сыну Евгению. Экологи попытались опросить и Евгения Владимировича, но тот отказался от явки, но пояснил, что земельный участок, освобожденный от растительности, уже переоформлен на иное лицо.


Важная деталь: если посмотреть учредительные документы ООО «Крона», то наряду с Геннадием Новиковым в составе учредителей с долей 50% от уставного капитала здесь фигурирует и тот самый сын арендатора земли в Колодкино Евгений Овечкин. Вот, господа присяжные заседатели, круг, кажется, и замкнулся! На этом, правда, расследование дзержинского отдела экоконтроля и закончилось. Специалисты посчитали сумму ущерба от незаконной вырубки деревьев и стало ясно, что это правонарушение квалифицируется по УК РФ. Вред природе составил 5 млн 889 тыс. руб. А расследованием уголовных преступлений, как известно, занимаются уже правоохранительные органы.

 

«Установить характер отношений между Овечкиным В.А., Овечкиным Е.В., Новиковым Г.Л., должностными лицами КУМИ, предоставившими земельные участки подставным лицам, в рамках административного производства не представляется возможным. Для установления исполнителей, непосредственно осуществивших рубку деревьев, организаторов правонарушения, необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий», - констатировал Сергей Гришин в постановлении от 11 января 2016 года.

 

Проанализировав собранные материалы, экологи сделали вывод о том, что вырубка в Колодкино проводилась незаконно без оплаты компенсационного озеленения, что указывает на признаки уголовно наказуемого преступления, квалифицирующегося ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений», до 7 лет лишения свободы). На этом дзержинский отдел экоконтроля прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Крона» и передал собранные материалы в управление МВД России по Дзержинску, где они покоятся и по сей день в ожидании возбуждения уголовного дела.

 

 

Знакомые все лица

 

Экологи, что, прямо скажем, бывает довольно нечасто, вполне добросовестно выполнили свою работу, посчитали сумму ущерба, опросили всех потенциально причастных к происшествию лиц. Оставалась самая малость - возбудить уголовное дело, что находилось уже за рамками их компетенции. Если внимательно читать постановление Гришина, то, помимо признаков криминала в уничтожении зеленых насаждений, экоконтроль насторожила и схема предоставления земельных участков. Фраза в документе «должностные лица КУМИ, предоставившие земельные участки подставным лицам», говорит сама за себя.

 

Вдумайтесь только, что произошло. Администрация предоставила в аренду без конкурса участки людям, которые и знать ничего не знают о своей принадлежности к ликвидной поселковой земле. Мало того, что городской бюджет от такой раздачи потерял доход, так еще и общая площадь зеленых насаждений города, считай, сократилась. Под снос в Колодкино пошли не хиленькие сосны, как в районе Московского шоссе, где власти любят нарезать участки для инвесторов, а зрелый лес, который простоял бы еще долго.

 

О том, что когда-то здесь рос лес, говорят лишь пеньки

А предназначение участков под огородничество... какой же это цинизм! Это сколько же нужно приложить усилий, вложиться в спил и выкорчевывание леса, чтобы затем высаживать там картошку и свеклу? Да за такие деньги на всю оставшуюся жизнь можно обеспечить себя овощами с рынка. О чем же думают власти, пуская в оборот такие земли? Или кто-то в «сером доме» осознанно прокручивал такие схемы ради собственной, а не бюджетной выгоды, прикрываясь Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ»?


Мы не поленились и разыскали те самые документы, по которым власти нарезали огороды на месте могучего соснового леса. Оказалось, Постановление № 2965 от 8 сентября 2015 года на тот злополучный участок для Владимира Овечкина выдал под конец своего правления прежний глава администрации Геннадий Виноградов. Но приложили руку к подобным решениям и действующие чиновники. Например, Постановление № 3389 от 9 октября 2015 года о предварительном согласовании предоставления земельного участка для садоводства площадью 836 кв. м Лидии Рассадиной подпи-сал исполняющий на тот момент обязанности главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов. Сегодня Анатолий Владимирович, как известно, благополучно трудится в горадминистрации в качестве первого заместителя главы.


 

Ловкость рук...


Если кто-то думает, что участки, отданные ветеранам и инвалидам, будут использоваться по целевому назначению, глубоко заблуждается. К гадалке не ходи, не будет в Колодкино никаких огородов, будут жилые дома! На будущее появление там обособленного коттеджного поселка указывает и планировка, и временной характер формирования земельных наделов. Участок Овечкина всего лишь один из 12, сформированных в Колодкино рядом с «Мичуринцем» в сентябре-октябре 2015 года. И все как один, по нашим данным, предоставлялись городской администрацией по одной и той же схеме, что и Овечкину, то есть под огородничество в аренду на 49 лет и без конкурса. При этом, как постановка на кадастровый учет земельных участков, так и последующие изменения сведений по многим участкам делаются одним днем. Так, по 9 из 12 участков сведения в кадастре изменились 9 июня 2017 года. Информация в государственном кадастре земельных участков, как известно, может меняться, например, со сменой правообладателя. Иными словами, у земель в Колодкино теперь могут быть другие арендаторы, далеко не те пенсионеры и ветераны, которым администрация первоначально дала возможность сажать картошку. «Пакетное изменение» сведений может указывать и на единого правообладателя, что опять-таки подтверждает нашу мысль о возможном возникновении рядом с садами коттеджного поселка. Площадь участков на любой вкус, самый маленький 711 кв. м, самый крупный 1545. А еще хорошие подъездные пути, и вообще место в окружении соснового бора само по себе великолепное, совсем рядом Ока. Так что продажи коттеджей гарантированы. К тому же просматривается перспектива для дальнейшей застройки. На противоположной стороне дороги остаются не распределенными аж 8,7 гектара земли. Правда, маленький нюанс по документам: земля находится в рекреационной зоне (код 5.0). Но ничего, кого же это из сильных мира сего до сих пор останавливало? Можно пойти и по другому пути - попросить землю уже не у администрации под огородничество, а у инвестиционного совета при губернаторе под строительство какой-нибудь базы отдыха, а на деле «вбить первый кол», оформить землю в собственность и благополучно построить на ней коттеджи. Главное, втихушку освободить участки от растительности, чтобы избежать оплаты миллионов компенсационного озеленения. Все равно же полиция бездействует. Вопрос: почему? А вот об этой весьма увлекательной теме мы еще поговорим. Следите за публикациями.

 

 

Вадим Щуренков

61308.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо