Архивные новости Ночной режим

Вперед и с песней!

Судьба многострадального котлована на проспекте Циолковского перед кинотеатром «Спутник», по всей видимости, решена окончательно и бесповоротно. Участок будет застроен. Об этом свидетельствуют ответы правоохранительных органов, куда ранее обращались рядовые граждане и общественники, ратовавшие за благоустройство площади между торговыми домами «Меркурий» и «Союз». Об этом же шла речь на недавнем заседании комитета Городской думы по строительству, архитектуре и землепользованию.
 
Эскизный проект строительства

Как следовало из выступления директора городского департамента экономики, промышленности, строительства и экологии Александра Здюмаева, у всех трех застройщиков есть правовые основания для возведения на участке запланированных объектов. А это, напомним, храм-часовня, многоуровневый паркинг и торгово-развлекательный комплекс. За постройку первого объекта отвечает приход храма в честь Воскресения Христова, паркинг будет строить ООО «Союз», а торговый центр - ООО «СтройМонтажПроект».

 

У религиозной организации, по информации Здюмаева, заключен договор аренды земельного участка с городом от 25 мая 2017 года. Кроме этого есть разрешение на строительство от 26 июля 2017 года со сроком действия до 26 июля 2020 года. Однако построиться православные, как сообщил чиновник, обещали намного раньше, до начала проведения Чемпионата мира по футболу, то есть до лета будущего года.

 

Точные сроки строительства остальных объектов пока под вопросом. Например, «СтройМонтажПроект» сейчас не проводит каких-либо строительных работ на своем участке. Зато компания нынешним летом, а именно 26 июля, успела продлить ранее выданное разрешение на строительство. Согласно Постановлению администрации Дзержинска № 2648 «СтройМонтажПроект» может работать на площадке до сентября 2019 года. Срок предыдущего разрешения на строительство от 18 сентября 2012 года, которое к «СтройМонтажПроекту» перешло от ООО «Союз» вместе с переуступкой права аренды участка, заканчивалось в сентябре текущего года. Здюмаев также отметил, что компания уже успела перечислить в бюджет города платежи за аренду земельного участка за 2017 год.

 

Что касается «Союза» и его паркинга, здесь со сроками постройки объекта тоже неясно. Сейчас компания занимается подготовкой проекта планировки и межевания территории (ППМ). Причем, как пояснил Здюмаев, из-за отсутствия средств в городском бюджете городское управление архитектуры и градостроительства (УАГ) поручило «Союзу» выполнить ППМ с учетом всех трех объектов перед «Спутником». По первоначальной договоренности компания должна была уложиться до 1 сентября текущего года. Однако что-то у инвестора не сложилось и он попросил о продлении срока до 1 декабря сего года.

 

Председатель думского комитета Юрий Шахунц заявил, что как только будет готов ППМ всей территории, так и стройка перед «Спутником» двинется с места, имея в виду прежде всего строительство основного объекта - торгового центра.

Что касается реакции прокуратуры, куда ранее обращались дзержинцы с жалобами о неправомерности освоения территории на проспекте Циолковского под коммерческую застройку, то во всех ответах сообщается об отсутствии оснований для мер прокурорского реагирования в связи с наличием у застройщиков всех необходимых правоустанавливающих документов на земельные участки. С мечтой о скверике или ином месте отдыха здесь горожане теперь могут проститься. Увы.


 

Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
На электрическом такси
В областном центре дан старт проекту электротакси.
На высшей ступени
Ветераны спорта из Дзержинска оказались лучшими.
Молоко — с "изъяном"
В нижегородском продукте выявили много бактерий.