января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

А во дворах пока все тихо…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В этом году, как известно, нашему городу удалось попасть в число участников программы «Формирование современной городской среды», в рамках которой предполагается заасфальтировать проезды и тротуары, организовать хорошее освещение, а также установить во дворах лавочки и урны, сделать детские площадки. Идея, конечно, хорошая, только каким образом она будет реализована в Дзержинске? И успеют ли подрядчики и городские власти в заявленные сроки выполнить обещанное?

 

Дворы должны засверкать


Тема программы по формированию комфортной среды муссируется уже не первый месяц. Заявки от жителей на благоустройство дворовых территорий принимались до 1 августа. Всего в городе порядка 600 дворов. Из них в этом году 25 планируется благоустроить. Стоимость работ составляет от 1,7 до 4 млн рублей на каждый.

Напомним, благоустройство двора по федеральному проекту состоит из двух этапов. Первый включает в себя обязательные мероприятия: асфальтировку проездов и тротуаров, организацию освещения и установку лавочек и урн. Второй этап - дополнительные мероприятия, то есть установка детских и спортивных площадок, озеленение территории и монтаж архитектурных элементов.

Как еще в августе заявил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин, важное условие реализации мероприятий проекта в дальнейшем - софинансирование в размере 20% от стоимости дополнительных работ со стороны жителей двора. Согласие жильцов должно быть подкреплено решением и протоколом общего собрания собственников многоквартирных домов. Программа рассчитана на пять лет, и в 2017 году для участия в ней от горожан ничего не потребовалось. Но когда встал вопрос их необходимого денежного вклада в дальнейшем, дзержинцев такие новости не особо обрадовали. Они посетовали, что и так плата за квартиру и коммуналку довольно высока, а тут еще нужно из своего кармана на двор добавить. Ладно бы процент был поменьше.

В связи с этим горожане готовы хоть сейчас заранее отказаться от благоустройства своих дворов. Но тут ничего не поделаешь - это условие федеральной программы, процент снизят навряд ли. Придется людям выбирать - захочешь жить в красивом ухоженном дворе, значит, доплатишь, что еще делать.
 


Хотим как лучше, а получается как всегда?


Однако вернемся к этому году, когда от жильцов ничего не потребовали. Общая стоимость благоустройства всех дворов - 70 миллионов рублей. Из них 59 - средства федерального бюджета. Всего на реализацию программы «Формирование современной городской среды», в которую входит не только благоустройство дворов, заложен почти 101 миллион.

В итоге мы сможем лицезреть обновленные проспекты Чкалова и Циолковского, площадь Дзержинского, Парковую аллею, улицы Урицкого и Патоличева, бульвар Космонавтов. В рамках контракта будет также обновлен курдонер на пр. Ленина и территория у домов № 80, 82 по пр. Циолковского, где планируется установить детскую игровую площадку. А у домов № 48, 54, 54А по пр. Циолковского должны укрепить лестницы и подпорные стены.

Работы предстоят масштабные, тут не поспоришь. В связи с чем у многих горожан и самих депутатов возник резонный вопрос: а успеют ли подрядчики сделать все в срок? На заседании местной Думы, которое прошло 7 сентября, как раз поднималась тема того, что в конце августа подрядчик был определен - фирма «КапДорСтрой НН». Поиск подрядчиков разделили на два конкурса, и они прошли в конце августа. На вопрос: почему их было два, нам ответили, что сначала прошла первая волна и подготовлен пакет с документами, но не всеми. Окончательная документация была доработана лишь ко второму конкурсу.

Работы выбранная организация начала 20 сентября, но не во всех двадцати пяти дворах одновременно, как было заявлено ранее, а только в трех. Впрочем, в ближайшие день-два, по словам властей, должны заняться благоустройством остальных.

В первую очередь начнут работы, зависящие от климатических условий. До наступления холодов, как заявили власти, все уже планируется закончить. А не мало ли всего пары месяцев на благоустройство таких больших территорий?.. В администрации успокаивают: мол, пока в каких-то дворах будут вести одни виды работ, в остальных займутся другими. При этом некоторые депутаты сразу заявили, что было бы неплохо официально продлить реализацию работ до апреля, чтобы в случае чего не опозориться. Известная поговорка: «Поспешишь - людей насмешишь» может стать как никогда актуальной. Но пока власти намерены придерживаться первоначального плана.
 


До декабря должны успеть


Контракт с подрядчиком был подписан 13 сентября. В скверах работы идут полным ходом. Во дворах же все должно было начаться раньше, но временно застопорилось, поскольку, как пояснили нам в администрации, подрядчик попросил заменить некоторые материалы. Странно только, почему такие проблемы начались, когда должны были стартовать работы? Логичнее было бы изначально внимательно отнестись к формированию конкурсной документации и смет. Ладно хоть сейчас дело сдвинулось с места. При этом в 14 дворах работы, как заявляют представители власти, должны быть выполнены до 15 ноября, еще в 11 дворах - до 30 ноября, хотя в первичной документации вообще был указан срок до 31 октября. И хочется верить, что заявленные в техническом задании игровые площадки, спортивные комплексы, песочницы, красавицы-клумбы вдруг как по волшебству за такой короткий срок возникнут в наших дворах, да пока не верится.

В случае невыполнения работ в установленный контрактом срок, как сказали нам в администрации, к подрядчику будут применены меры в соответствии с законом.  Только людям-то от этого ни горячо ни холодно. Им просто хочется лицезреть благоустроенные дворы. Посмотрим, сколько они этого будут ждать. Авось, не три года…
 
 

Cписок дворов, вошедших в программу

«Создание современной городской среды»,

и депутатов, на округах которых они находятся:


• пр. Чкалова, дома № 52, 52А, 52Б - депутат Валерий Артамонов;
• ул. Ватутина, 36, Гастелло, 9 - депутат Сергей Попов;
• пр. Циолковского, дома № 31, 33 - депутат Иван Григорьев;
• пр. Циолковского, дома № 77А, 77Б, 79А, б. Химиков, 4 - депутат Константин Фокин;
• ул. Марковникова, 16, Гайдара, 28 - депутат Александр Терентьев;
• б. Космонавтов, 1/77 - депутат Юлия Абызова;
• ул. Удриса, 10 - депутаты Роман Трошин и Дмитрий Меснянкин;
• ул. Молодежная, дома № 10, 10А, 10В, 12А - депутат Виктор Софронов;
• ул. Попова, 28Б - депутат Олег Богданов;
• ул. Попова, дома № 36, 36А - депутат Евгений Минервин;
• ул. Черняховского, 14, Октябрьская, 63, Студенческая, дома № 19, 21, 21А, 21Б - депутат Николай Пивняк;
• ул. Петрищева, 18/39 - депутат Людмила Кемайкина;
• пл. Привокзальная, дома № 3/16, 4/43, ул. Грибоедова, 41, Урицкого, 14 - депутат Денис Савинов;
• пр. Ленина, дома № 4, 4А, ул. Ситнова, дома № 2, 4, 6 - депутат Игорь Крашенинников;
• ул. Галкина, дома № 8А, 8Б, Строителей, 9А - депутаты Зяки Умяров и Алексей Сенин;
• ул. Новомосковская, 18/20, Пирогова, 37/22 - депутат Юрий Шахунц;
• ул. Терешковой, дома № 44, 44А, 46, пр. Циолковского, 39В - депутат Виктор Романов;
• б. Мира, дома № 29, 29А, 31А - депутат Екатерина Стрижова;
• пр. Циолковского, дома № 38, 38А - депутат Михаил Орлов;
• ул. Гайдара, дома № 32, 34, 36 - депутат Евгений Монахов;
• ул. Щорса, дома № 2, 4, 4А - депутат Александр Меркин;
• ул. Патоличева, дома № 35, 37, 39 - депутат Сергей Клейменов;
• ул. Петрищева, дома № 25, 27Б, пр. Циолковского, 52А - депутат Олег Корпатенков;
• ул. Чапаева, 76 - депутат Владислав Сивый;
• пр. Циолковского, дома № 11/28, 13, 13А, ул. Грибоедова, 30 - депутат Наталия Мигунова.


Ксения Жульнова
1 66521.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо