Дзержинское время

При подготовке статьи «Долги – для самого слабого?», которая вышла в прошлом номере «Дзержинского времени», мы запрашивали информацию в службе судебных приставов о том, законно ли при солидарной ответственности должников взыскивать деньги только с одного из них. Нам ответили, что это законно.

Вот такой ответ мы получили: «В соответствии со ст. 322 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью».
Также нам сказали, что в соответствии со ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. При этом должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право требовать от остальных должников выплаты ему денег в равных долях за вычетом доли задолженности, падающей на него самого. Неуплаченное одним из солидарных должников исполнившему солидарную обязанность остается долгом в равных долях этого человека и остальных задолжавших. «Таким образом, судебные приставы-исполнители отслеживают поступление денежных средств в счет погашения солидарного долга безотносительно к сумме выплаченных денежных средств одним из солидарных должников», – сообщили в ФССП.
То есть закон действительно допускает, что пенсионер Завьялов (см. статью в прошлом номере «Дзержинского времени») должен отдать почти 100 тыс. рублей из своей пенсии за коммунальные долги один. А уж потом он может взыскать часть долга с солидарного должника – 31-летнего Жарова, собственника квартиры, проживающего в ней вместе с семьей из четырех человек. С которого, кстати, сами судебные приставы-исполнители деньги по судебным приказам почему-то взыскать не могут. Конечно, Завьялов – пожилой беспомощный человек – останется здесь с носом.
Выходит, в этой части закон, подобно системе судебных приказов, поощряет социальную несправедливость в обществе: главное – удовлетворить притязания кредитора, а кто будет должником из нескольких и сможет ли он когда-нибудь вернуть себе переплаченное, мало кого волнует. Даже если этот должник, как опять же в нашем случае, совсем таковым не является.
Елена Родионова