Архивные новости Ночной режим

Зона бедствия: и да, и нет

Дзержинск снова оказался в компании экологически неблагополучных территорий.
 
Недавно в федеральных СМИ выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который огласил перечень 15 максимально загрязненных городов страны. В их числе Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Медногорск, Асбест и наш родной Дзержинск. Экологическое неблагополучие этих городов, по словам министра, связано прежде всего с ухудшающимся качеством атмосферного воздуха и значительными объемами производственных отходов. «Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков», - добавил чиновник.
Донской также напомнил, что до конца текущего года, который, как известно, в России объявлен Годом экологии, ведомство планирует составить экологический рейтинг регионов. «Это будет рейтинг не только по показателям выбросов, сбросов и образованию отходов, но, прежде всего, по качеству природоохранного управления», - заключил чиновник.
У Нижегородского региона довольно высокие шансы попасть в рейтинг. И обусловлено это, как не сложно догадаться, наличием на карте области Дзержинска. К слову, наш город постоянно фигурирует в аналитических материалах, характеризующих состояние экологии в стране. Так, например, в докладе министерства «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» Дзержинск засветился в перечне городов с максимальным загрязнением атмосферного воздуха. В частности, в нашем городе зафиксировано 4 случая превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе по одному только этилбензолу аж в 15 раз.
Несмотря на то, что Дзержинск известен плохой экологией, его, тем не менее, нельзя отнести к зонам бедствия. В этом убежден известный эколог Владимир Прозоров, который более 10 лет возглавлял дзержинский комитет по охране окружающей среды. Эксперт напомнил, что в начале 90-х годов по заказу Министерства химической промышленности в Дзержинске проводились масштабные исследования экосистем. В границах города, как вспоминает Прозоров, отбирали пробы почвы, воздуха, грунтовых вод. Исследовалась и овощная продукция, выращенная в Дзержинске. В конечном итоге установленные правительством критерии не позволили установить во втором по значению городе Нижегородской области режим зоны экологического бедствия. А вот, например, промышленные центры Чапаевск в Самарской области и Карабаш в Челябинской удостоились такого сомнительного звания. Предполагалось, что вместе с новым статусом населенные пункты получат и деньги из федерального бюджета на санацию загрязненных мест, на развитие инфраструктуры, в том числе и медицинской. Правда, большинство финансовых посулов из центра так и не реализовалось. Так что и нам, дзержинцам, как считает Владимир Прозоров, не стоит сожалеть о том, что Дзержинск не получил статус зоны экологического бедствия.
Вадим Щуренков 
Фото из архива сайта http://dzerjinsk.ru/
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Постарайтесь вернуться назад
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Новая дорога к новой школе
В Дзержинске построят дорогу к новой школе.
За местные "сокровища"
Дзержинцы могут проголосовать за «Сокровища России».
Больничный «подорожает»
В России увеличится размер пособия по болезни.