Архивные новости Ночной режим

Смертельный салют: кто сказал, что все?

Условный срок директору ООО «Мастер групп» Илье Маслову может быть пересмотрен. Уголовное дело о смертельном салюте на праздновании Дня города 28 мая 2016 года отправляется на новое рассмотрение.
 
Основания для пересмотра приговора Маслову и передаче уголовного дело на новое судебное разбирательство появилось в связи с позицией прокуратуры города и Елены Юньковой, признанной пострадавшей по делу. Валентина Архипова, погибшая во время прошлогоднего Дня города, приходилась ей матерью. Напомним, еще 17 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести, когда пиротехнический снаряд ударил по толпе.
Следствие пришло к выводу, что в трагическом исходе праздника виноват подрядчик. Так, Илье Маслову предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека»). Самое жесткое наказание, которое грозило по этой статье, - лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. В конечном итоге суд переквалифицировал статью для Маслова на более мягкую - 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»).
1 августа, как мы уже сообщали («За смертельный салют - три условно», «ДВ» № 31 от 03.08.2017 г.), Дзержинский городской суд назначил Маслову 3 года условного срока. Эксперты прогнозировали, что государственный обвинитель, скорее всего, согласится с таким приговором. Ведь обвиняемый раскаялся в содеянном преступлении, а также искупил вину перед пострадавшими. Все, кто требовал материального возмещения, получил его от Маслова. И даже Елена Юнькова, которая запросила с виновника гибели ее матери 2 млн рублей.
Однако прокуратуру все же не устроил приговор суда. Именно в части переквалификации действий Маслова на ст. 218 УК РФ. Поэтому гособвинитель обратился с апелляционным представлением, в котором просит приговор отменить, а действия Маслова квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, назначив ему более строгое наказание.
Елена Юнькова также не согласилась с приговором дзержинского горсуда, что, в общем-то, было вполне ожидаемо. Как мы уже не раз сообщали (см. «Первый в совете - последний в ответе!», «ДВ» № 32 от 10.08.2017 г.), в ходе рассмотрения уголовного дела Юнькова просила привлечь в качестве гражданских ответчиков должностных лиц дзержинской администрации и УВД. По мнению пострадавшей, они были ответственны за безопасность проведения праздничных мероприятий на Дне города. Однако суд оставил это ходатайство без удовлетворения. Именно поэтому Елена обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить приговор Маслову. Кроме этого потерпевшая не согласна с формулировкой в приговоре «производство по иску потерпевшей прекратить», что, по ее мнению, стало препятствием для дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Иными словами, суд перекрыл для пострадавшей возможность потребовать возмещения материального ущерба с других возможных ответчиков.
Недавно Елена Юнькова направила апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда. И вот, как сообщается на официальном сайте Дзержинского горсуда, уголовное дело уже готовится к направлению в Нижегородский областной суд для нового рассмотрения. «ДВ» обещает следить за развитием событий.
Вадим Щуренков 
Фото из архива сайта http://ooo.tomikdoors.ru/
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?