июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Такой проблемный капремонт

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Капремонт в нашем городе давно уже стал притчей во языцех. Не так много домов отремонтировано, но уже столько проблем доставил он горожанам, что многие называют капремонт не иначе как катастрофой. Заказчиком и ответственным за ситуацию является, по закону, региональный оператор - Фонд капитального ремонта. Нареканий к его работе очень много. Однако до последнего времени никаких особенных изменений в системе и последствий для самого фонда это не приносило. Но уже сегодня положение меняется. Чтобы попытаться переломить негативную ситуацию, муниципалитеты и Дзержинск одними из первых стали брать в свои руки функции технического заказчика по капитальному ремонту жилья. Наш разговор о проблемах капремонта в городе и о том, чего ждать от него дзержинцам в будущем, с главой департамента городского хозяйства администрации города Денисом Дергуновым:

 
- Денис Евгеньевич, опишите ситуацию с капремонтом в Дзержинске в целом. Какова статистика прошлых лет и что должно быть сделано в 2017 году?

- Ситуация очень сложная. Краткосрочный план региональной программы капремонта 2014 - 2016 годов включал 72 многоквартирных дома. Из них комплексно отремонтирован только один - № 1/15 по улице Маяковского. В работу подрядчикам переданы 65 домов. Из них по четырем домам работы ведутся с 2014 года, по 30-ти - с 2015-го, а на 31 МКД подрядчики «зашли» в 2016 году.

За период 2014 - 2015
капремонт различных инженерных систем был выполнен на 11 домах, стоимость работ составила 83,3 млн рублей. В пяти домах строители поменяли электропроводку, в двух - систему ХВС, в двух МКД полностью обновили канализацию, в шести домах поменяли лифтовые кабины (всего 27 штук). Новые кровли получили 5 МКД, столько же было отремонтировано подвалов и на одном доме - том самом № 1/15 по Маяковского - обновили фасад.

В конце 2015-го и в 2016 году
различные виды работ были выполнены еще на 15 домах. В 4 домах поменяли отопительную и систему водоотведения, в 7-ми - электрику, в 2-х - систему ХВС. Также было отремонтировано 10 крыш, 1 подвал и 4 фасада.

Остальные многоквартирные дома и виды работ перешли в краткосрочный план 2017 - 2019 годов.

В текущем 2017 году
в Дзержинске должно быть отремонтировано 52 многоквартирных дома по 96 видам работ. По состоянию на 25 сентября выполнено 42 вида работ, или 44% от плана. Что было сделано: 5 домов получили новую систему электроснабжения и еще в 5-ти подрядчики поменяли отопительную систему. В одном доме капитально отремонтировали систему ГВС, на 4-х - канализацию. Ремонт крыши проведен в 22 МКД в различных частях города, подвальных помещений - в 3 домах, фасадов - в 2 МКД.

- Денис Евгеньевич, вы очень давно работаете управленцем в сфере ЖКХ, систему капремонта знаете в том числе и изнутри, потому что сами некоторое время трудились в региональном фонде. В чем же проблема, на ваш взгляд: почему система капремонта работает столь неэффективно и выдает столько промахов?

- Мне кажется, основная проблема - в работе регионального фонда с подрядчиками. Фонд один, его сотрудники находятся в Нижнем Новгороде, а объектов по области - многие сотни. При этом все задачи капремонта находятся на аутсорсинге - и проектирование, и стройконтроль, и подряд. Объективно и быстро принять решение по вопросам, которые возникают ежедневно, проконтролировать ситуацию на каждом объекте практически невозможно. Согласование и решение любых вопросов и изменений увязают в длительной бюрократической процедуре.

- А как выглядит Дзержинск по сравнению с другими городами и районами области? Кажется, честно говоря, что хуже быть не может.

- Ситуация в Дзержинске мало чем отличается от других городов и районов области. Положение везде примерно одинаковое. Сейчас, пожалуй, наш город выглядит даже чуть лучше на фоне остальных, поскольку мы одни из первых подписали с Фондом капремонта договор о передаче муниципалитету функций технического заказчика и сейчас более активно взаимодействуем с фондом в плане работы с подрядчиками и управляющими компаниями.

- Договор с фондом, о котором вы говорите, дзержинские власти подписали в мае. Изменилась ли ситуация к лучшему? Повлияло ли это на скорость и качество проведения ремонтов в городе, получили ли власти рычаги влияния и контроля за подрядчиками?

- Действительно, после многомесячных переговоров администрации с руководством регионального оператора 12 мая 2017 года было подписано соглашение о передаче нам функций технического заказчика. Вслед за Дзержинском по этому пути пошли еще несколько муниципалитетов области. И я сказал бы, что наш муниципалитет оказался больше других готов выполнять эту работу. У нас уже давно существовала (ее не надо было создавать на пустом месте) работающая структура - МКУ «Городское жилье». Это предприятие задолго до создания системы регионального Фонда капремонта выступало заказчиком по капремонту домов в Дзержинске. Сколько кровель и фасадов мы отремонтировали в свое время на бюджетные деньги!

Что такое функции технического заказчика? Отныне наши специалисты будут сами проводить техническое обследование общего имущества многоквартирных домов, разрабатывать технические задания на проектирование. Муниципалитет получил право выступать заказчиком всех работ, связанных с проектированием ремонтов, выбором подрядчиков. За Фондом капремонта останутся функции сбора денег с населения, обеспечения оплаты выполненных работ и строительного контроля.

Говорить об улучшениях и делать сравнительный анализ ситуации до и после передачи функций пока преждевременно. Мы в самом начале пути. Сделать это будет возможно в 2018 году. Первое января 2018 года станет для нас условной «границей». Те объекты, которые были в программе капремонта в 2014 - 2017 годах, останутся за региональным оператором. А над объектами 2018 года работать и нести ответственность за организацию, качество, сроки и всю работу с подрядчиками будет муниципалитет.

Но скажу, что определенного результата мы уже достигли. В августе и в сентябре успешно прошли несколько подготовленных нами конкурсов и началось проектирование ряда объектов 2018 года. Так, подряд на проектирование капремонта 10 кровель домов в начале проспекта Циолковского выиграла кировская компания «Сервисный центр «Сириус» с офисом в Нижнем Новгороде. Еще один подряд (на 4 дома) получила проектная организация из Арзамаса «НижегородАгропроект». Было проведено еще несколько подобных конкурсов, и эта работа продолжается.

Думаю, в ноябре мы примем у проектировщиков проекты, какое-то время уйдет на проверку, а в декабре - начале следующего года начнем проводить торги по выбору подрядчиков на строительно-монтажные работы. Чтобы, как только позволит погода, сразу приступить к делу.

Кстати, первый аукцион на право проведения самого капремонта прошел в начале сентября. Ремонтом МКД № 10/1 по ул. Маяковского будет заниматься нижегородская компания «Корекс-НН». Добавлю, что в свое время торги по этому дому уже проводил региональный оператор, был даже заключен контракт с подрядной организацией. Но контракт был расторгнут в связи с большими нестыковками в проектно-сметной документации. Сейчас строители уже готовятся начать работы.

Конечно, у нас будут проблемы с фондовскими незавершенными объектами, которые перейдут на 2018 год.

Мы не бросим наших жителей и будем совместно с Фондом капремонта «дожимать» их.

Уверен, в будущем году ситуация с капремонтом в городе изменится кардинально. Все решения будут приниматься оперативно, не надо ждать отмашки из Нижнего. Если подрядчик не справляется, мы будем быстро отправлять его в черный список и расторгать договор. Такие полномочия у нас есть.

- Назовите самые проблемные на сегодняшний день объекты.

- О них знает весь город. Печально знаменитый дом № 7 по улице Маяковского. Кровлю на нем подрядная организация «СпецСтройКом» ремонтирует уже почти год. Хорошо хоть общими усилиями заставили подрядчика положить везде новое кровельное покрытие. Но работы до сих пор не завершены. Сейчас на кровле идет установка ограждения, пока нет водосточной системы, утепления.

Серьезные проблемы существуют с компанией «Ремкоплектстрой», которая должна работать в Дзержинске сразу на многих объектах: делать кровлю на Маяковского, 20 и фасады на домах № 82 и 83 по пр. Ленина, доме № 14/13, 9 и 27/1 по пр. Дзержинского.

Я полагаю, что договор с этими подрядчиками будет расторгнут. Власти Дзержинска написали на этот счет 4 обращения в региональный Фонд капремонта.

- Будет ли администрация помогать жителям и добиваться от нерадивых  подрядчиков возмещения причиненного ущерба? Адресов, где строители причинили людям вред, в городе немало: Маяковского, 7, Ленина, 1Б и другие.

- Мы делаем все, что можем. Сегодня по законодательству обязательства компенсировать людям потери лежат на подрядных организациях, а контроль должен осуществлять региональный Фонд капремонта и стоящее за ним правительство области. Имеет, видимо, смысл, детализировать процедуру возмещения ущерба, чтобы люди могли быстро получить деньги с недобросовестных строителей.

Департамент городского хозяйства администрации со своей стороны неоднократно обращался в адрес фонда, прокуратуры Дзержинска и директоров подрядных организаций, допустивших проливы квартир жителей, с просьбой принять действенные меры и компенсировать жителям материальный ущерб.

Могу сказать одно: мы не примем работу у подрядчиков до тех пор, пока они не возместят ущерб жителям. А без этого они не смогут получить деньги за свою работу.
 

 

Капремонт в Нижегородской области

На территории региона в программу капитального ремонта общего имущества, по данным Росстата, включено 89,7% от всего количества многоквартирных домов в регионе. Их у нас 27140.

По программе до 2043 года должны быть отремонтированы:

Многоквартирных домов

24333

Общей площадью

63,871 млн кв. м

В 2017 году запланирован капитальный ремонт МКД

689

Общей стоимостью

2,550 млрд руб.

Завершен капитальный ремонт 2017 года в МКД

32 (4,7%)

Стоимость выполненных работ

66,09 млн руб.

Собрано средств собственников в 2017 году

1,664 млрд руб.

Процент собираемости

85,47%

 

- А если со строительной организацией расторгается договор, она и так не увидит деньги за работу, не получится ли, что и пострадавшим людям она деньги не заплатит?

- Этот вопрос опять-таки лежит в зоне ответственности регионального фонда.

- А есть ли в городе случаи, когда капремонт в доме вообще не вызвал нареканий? Есть подрядчики - «передовики»?

- Идеальных подрядчиков нет. Ни один дом не сдается с первого раза. И это в принципе нормально. Другой разговор, что нарекания могут быть разного порядка. Есть и добросовестные подрядчики. Но называть их не буду. Надо еще посмотреть, как сданные объекты поведут себя в процессе эксплуатации в гарантийные сроки.

- Отдельным блоком в региональной программе капремонта шла замена лифтов. Для Дзержинска это актуальная проблема. Эта часть программы тоже сорвана. Какие перспективы у нас в 2018 году?

- По программе 2016 года в Дзержинске должны были заменить 55 лифтов. Но, как известно, результаты конкурсов, которые провел Фонд капремонта в 2016 году, по обращению ФАС через суд были расторгнуты. В итоге ни один новый лифт в 2016 и 2017 годах не появился.

Программа должна заработать в 2018 году, фонд готовит новый конкурс. За год в регионе планируют заменить 900 лифтов, из них 500 в областном центре. Дзержинск получит 55 новых кабин. Потребность же города в новом лифтовом оборудовании почти в 10 раз больше. В Дзержинске работают более 600 лифтов, из них 85% выработали свой ресурс и требуют замены самое позднее в 2020 году.

Мы пытаемся ускорить работу в этом направлении и ведем переговоры с региональным оператором, чтобы самим провести конкурс на установку лифтов в городе. Так и быстрее получится, и контроль осуществлять эффективнее. Не хотелось бы зависеть от того, как пойдет процесс в других муниципалитетах.
 
17 октября состоится горячая телефонная линия «Вопросы содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов». На вопросы граждан ответят уполномоченные лица государственной жилищной инспекции Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода. Линия будет работать с 10.00 до 12.00. Вы можете звонить по телефону 8 (831) 411-91-91
 
P.S. Специалисты говорят, что данные о числе домов, где капремонт завершен, не являются  реальным показателем. На самом деле таких домов гораздо больше, но  на сайте отражаются цифры только по тем домам, где работы уже  завершены, прошли все согласования с контролирующими органами, УК и жителями, и деятельность подрядчика оплачена.  Тем не менее отдельные регионы и РФ в целом на фоне Нижегородчины смотрятся намного выигрышнее.

Записала Елена Бахтина
4 04029.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо