октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бюджет

У образования крыши текут...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях в очередной раз в городе актуализировалась давняя проблема системы образования - Роспотребнадзор и Госпожнадзор снова имеют претензии к состоянию образовательных учреждений Дзержинска. Школы и детские садики работают вовсю, ребятишки проводят там добрую половину дня, а то и больше, но условия, в которых они находятся, порой далеки от идеальных. На устранение всех обнаруженных проблем сейчас необходимо выделить более 60 миллионов рублей, но этих денег в бюджете нет. Как же власти планируют справляться с непростой ситуацией?

 

Предписания выполнены, а проблемы остались


Каждый год образовательные учреждения проходят целый ряд проверок, в результате которых и становится понятно - готовы они встречать детишек или есть нарушения и их необходимо устранить. Директор любой из городских школ почти стопроцентно вам скажет, что в его подведомственной организации не все идеально. Некоторые беды возникают из года в год.  Чтобы от них избавиться, нужны и время, и, главное, средства.

В 2017-2018 учебном году Роспотребнадзор выдал более 350 предписаний. Плохой линолеум, неработающая сигнализация, нарушение санитарных норм в школьных столовых, недостаточная освещенность - вот только часть возможных сложностей. В августе из городского бюджета на их устранение выделили 9 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы школы и детсады смогли встретить ребятишек в новом учебном году.
Соответствующие документы, подтверждающие, что Роспотребнадзор одобрил подготовку образовательных учреждений, нам показали.

Тем временем в образовательной среде обсуждаются текущие сложности, о которых учителя говорят с опаской - сор из избы выносить никто не хочет. Многие на вопросы: хорошо ли идут дела, выполнены ли предписания, отвечают, что проблем нет. Другие по секрету рассказывают, что, конечно, не так все просто. Не будем называть имена и номера школ, скажем только, что в нескольких образовательных учреждениях уже давно течет крыша, капает прямо на учеников. Где-то кровля только подтекает, в других местах - течет ощутимо. Попробуйте-ка, поработайте и поучитесь, если вы постоянно опасаетесь, что вас намочит дождевая вода с потолка. В некоторых школах плохо освещены дворы. Горящий у крыльца фонарь не спасает положение. Зимой рано утром или вечером после продленки дети ходят в темноте, рискуя сломать себе что-то, спускаясь со скользких ступенек.

Поделились с нами своими опасениями и некоторые родители. Кто-кто, а они не понаслышке знают обо всех проблемах школы, где учится их чадо, поскольку иногда решать эти проблемы приходится  непосредственно им. Приведем пример, опять-таки не называя учебное учреждение. В школе был плохой, потрепанный  линолеум. Его заменили за счет депутатского фонда. Но в какой-то момент возникли сложности с канализацией, так что дети элементарно не могли сходить в туалет. Согласитесь, несколько часов без уборной не посидишь. Как решить эту срочную проблему, если денег в бюджете нет? Пришлось скидываться родителям и своими силами и средствами делать  ремонт в школьных туалетах.

Полагаем, что это лишь некоторые проблемы в образовательных учреждениях, о которых нам удалось узнать. Власти предпочитают о них молчать, директора школ и педагоги - тоже. Но ведь если просто-напросто закрыть глаза на  негативные моменты, они от этого сами не пропадут.  

Крыши починят только следующим летом


Директор департамента образования администрации Дзержинска Алексей Коротков пояснил нам, что предписания, которые необходимо было выполнить к началу учебного года, в четко определенные сроки выполнили. Но есть еще множество предписаний, возникших по итогам внеплановых проверок. Сроки их выполнения разные,  необязательно решать эти вопросы только за одно лето, возможно, их решение подразумевает год или два.

«Одна из главных и затратных проб-лем - это, конечно, текущие кровли. Здесь мы не должны ждать появления новых предписаний, поскольку  крыша - залог  целостности и сохранности всего здания. То же самое касается системы водоснабжения и электропроводки. Но проблема в том, что сейчас нет смысла браться за ремонт кровель в некоторых школах, поскольку тогда деньги будут выкинуты впустую - в осенних и тем более зимних условиях работы пойдут насмарку. Сейчас имеет смысл дождаться марта, подать заявку на конкурс и взяться за починку крыш следующим летом», - объяснил Алексей Николаевич.

Что касается тех самых 60 миллионов, то деньги системе образования, как заявил чиновник, нужны всегда. Но конкретно эта сумма должна, по возможности, быть заложена в бюджет 2018 года. Возможно, выделение этих средств и все работы можно будет растянуть  на два года.
«Регулярно к нам поступают и субвенции. Деньги области тратятся на спортивное оборудование, мебель, оснащенность классов. Еще каких-то пять - десять лет назад зачастую парты и стулья покупались за счет родителей учащихся. Сейчас мы от этого ушли, - рассказывает Алексей Коротков. - Немало средств тратится и на благоустройство школьных территорий. Появляются беговые дорожки, обустраиваются стадионы. К примеру, у школ № 37, 23, 18. Словом, деньги на образование расходуются каждый год, но к их распределению нужно подходить с умом, своевременно выходить на конкурс и правильно реализовывать имеющиеся финансы.»

Тезис правильный. Вот только разговор о том, что образованию нужно не девять, а несколько десятков миллионов на выполнение всех предписаний надзорных органов не один раз вставал на заседаниях Думы и думских комитетов нынешним летом. То, что эти деньги понадобятся, было очевидно. Но в департаменте образования проявляли излишний оптимизм и убеждали депутатов, что девяти пока хватит. Так что нельзя приписать вопрос к числу неожиданно возникших. Теперь школам, видимо, придется зимовать с протекающими кровлями.
 

Справляйтесь пока сами


При формировании бюджета следующего года  департамент образования будет просить выделить финансирование на составленную здесь целую программу  мероприятий. Она  предусматривает выполнение предписаний, участие в конкурсах, рассчитанных на получение софинансирования из региональных и федеральных источников. Уже сегодня нужно закладывать средства на замену осветительных приборов. Но сколько денег найдется в бюджете будущего года на наше образование - вопрос открытый.

Ксения Жульнова
19406.10.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо