Архивные новости Ночной режим

Подайте путевку в теплые края!

С начала года тема организации отдыха и оздоровления детей активно муссируется на всех уровнях власти. И это не неудивительно, так как накануне Нового года правительство Нижегородской области, исполняя федеральный закон, разработало пакет официальных документов, регламентирующих новый механизм проведения оздоровительной кампании детей в 2010 году. А суть реформы в том, что с этого года федерация передала заботу о детях на региональный уровень. Что из этого получится, пока не знает никто.

 

Постановили…

Теперь уже окончательно понятно, что Фонд социального страхования, который до 2010 года нес основную финансовую и административную нагрузку по организации детского отдыха в нашей стране, отныне тащить этот груз на себе не будет. Ранее за счет ФСС полностью или частично компенсировались: стоимость путевок в санатории, загородные лагеря, оплата продуктов питания и другие расходы. Теперь принцип работы в этом направлении несколько изменился. Новый механизм работы и обсуждали 11 февраля представители областного Министерства образования и науки и облсовпрофа на пресс-конференции в газете «Нижегородские новости».

То, что наши дети все-таки отдохнут в 2010 году, подтверждено бюджетом Нижегородской области, в который заложено на эти цели 410 миллионов 200 тысяч рублей. Правительством поставлена задача, чтобы в загородных оздоровительных центрах отдохнуло не меньше детей, чем в прошлом году. По словам начальника отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания областного Министерства образования Галины Макаровой, на детский отдых органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов выделено 285 млн рублей, из них 55 млн - на оплату стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, 180 млн на приобретение путевок в загородные детские лагеря Нижегородской области, а в расположенные за ее пределами - 50 млн. Количество муниципальных лагерей, а их в области 44, в 2010 году сохранится.

Если раньше отправить ребенка летом в лагерь за казенный счет могли только застрахованные граждане, то теперь путевки доступны и бюджетникам, и неработающим гражданам, и индивидуальным предпринимателям с их наемным персоналом. Только работающим на крупных предприятиях с заявлением о приобретении детской путевки по-прежнему нужно обращаться в комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха либо профсоюзы, а всем остальным - прямая дорога в муниципальные органы управления образования. Именно эти структуры назначены преемником ФСС по организации детского отдыха.

Работникам бюджетной сферы и неработающим гражданам органы местного самоуправления будут возмещать 90 % средней стоимости путевок, работникам предприятий-балансодержателей загородных детских оздоровительных лагерей возмещение бюджетными средствами составит 70 %, сумма возмещения для остальных категорий - 50%.

Таким образом, каждая семья, вне зависимости от статуса родителей, будет иметь право на компенсацию части расходов на отдых и оздоровление своего ребенка.

Но представители профсоюзов настроены не так оптимистично, и вот почему. По словам председателя облсовпрофа Анатолия Соколова, тенденция сокращения числа ведомственных лагерей сохраняется. В 2006 году их функционировало 48, а в 2009 были открыты для детей всего 32 лагеря. В 2010 же о готовности принимать детей на отдых заявили только 29 баз отдыха. И это не может не вызывать опасений. Ведь, как правило, условия пребывания в таких лагерях более комфортные, нежели в муниципальных. Родное предприятие и материалами всегда подсобит, и рабочими руками. Однако кризис диктует свои правила, и продажа непрофильных активов - стандартная формулировка в случае, когда предприятия-балансодержатели оказываются в трудной экономической ситуации.

 

Обсудили…

Еще больше вопросов по новому закону возникло у участников расширенного заседания координационного совета по организации детского отдыха в нашем городе, которое прошло в начале этой недели. Представители предприятий и организаций, профсоюзов, администрации Дзержинска пытались совместными усилиями разработать схему, при которой и дети будут рады, и взрослые спокойны.

Как объяснила начальник управления образования администрации Дзержинска Людмила Трофимова, для родителей, желающих направить ребенка в школьный лагерь с дневным пребыванием, ничего не изменилось - нужно лишь написать заявление на имя начальника лагеря. Новый закон включает в себя эту форму отдыха для предоставления компенсации и не ограничивает возраст ребенка для пребывания в школьном лагере, применяя более широкую формулировку - «школьники». Это позволит образовательным учреждениям организовать профильные отряды для старшеклассников, частично решая проблему их трудовой занятости. Также теперь в школьном лагере будет обязательное трехразовое питание.

А вот с загородными оздоровительными центрами все куда сложнее. Для работников предприятий-балансодержателей детских лагерей ситуация понятна - пиши заявление в профсоюзный комитет или специальную комиссию, после чего можно собирать детский рюкзачок. Остальные же граждане будут подавать заявление в администрацию города без указания конкретного лагеря. Куда именно отправятся их дети, решит открытый конкурс на приобретение путевок, который будет проводить управление образования. По словам заместителя мэра по социальной политике Александра Козловского, главным критерием конкурса станет стоимость детской путевки. На вопрос, не будет ли это в ущерб качеству и условиям отдыха, Александр Васильевич отметил, что участвовать в конкурсе будут только те лагеря, которые пройдут комиссию и получат допуск к открытию. Тем, кто конкурс не выиграет, придется либо как-то выживать, либо закрываться.

Далее Людмила Трофимова объяснила, что компенсация будет начисляться не с реальной стоимости путевки, а со средней ее величины, определенной Правительством Нижегородской области, - 10983 рубля за 21 день. Сроки получения компенсации оговорены законодательством и составляют не более чем 30 календарных дней после окончания смены.

Детские санатории (в них путевки для родителей бесплатные) также будут проходить конкурс, но уже на областном уровне. В нем сможет поучаствовать и дзержинская «Светлана». Средняя стоимость путевки, установленная в 2010 году правительством Нижегородской области, сохранена почти на уровне прошлогодней - 13734 рубля за 21 день пребывания в детских санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия. На сегодня уже 525 юных нижегородцев (в том числе и дзержинцев) отдыхают по бесплатным путевкам в лагерях «Лазурный» (Выкса) и «Романтика» (Городецкий район).

Сроки подачи заявок очень сжатые. Чтобы уполномоченные органы смогли быстрее определиться с необходимым количеством путевок, заявки на пребывание детей в загородных лагерях должны быть собраны к 20 марта, а в санатории - к 1 марта 2010 года. Если у вас еще остались вопросы по детскому отдыху детей, то вы сможете задать их координаторам сектора отдыха и оздоровления детей управления образования администрации Дзержинска: пр. Дзержинского, 5, 3 этаж, кабинет 11. Телефоны: 25-81-66, 25-25-36. В заключение же заседания, Людмила Трофимова обратилась к представителям организаций и предприятий с просьбой приносить сводные заявки от своих коллективов, потому что с наплывом индивидуальных заявителей сектор просто не справится.

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Будут падать звезды