ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бюджет

Чем дыры затыкать будем?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе в Городской думе прошло заседание комитета по бюджетной политике, на котором общественность узнала пренеприятное известие: бюджетная обеспеченность в Дзержинске в следующем году будет намного хуже той, которую мы имеем уже в непростом нынешнем. Такие неутешительные прогнозы сделали глава администрации Виктор Нестеров и его заместитель по финансовой политике Ольга Сахончик.

 
По прогнозам Ольги Сахончик, в 2018 году собственные доходы Дзержинска будут меньше, чем в 2017 году на 220 миллионов рублей. 120 миллионов ежегодных арендных платежей потеряет казна только от заключения концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс», которое планируется в 2018 году. Есть и другие потери. При этом в будущем году вырастут расходы на зарплату и коммунальные расходы.

Кое-что добавит региональный бюджет - 35 миллионов рублей на ремонт дорог и 80 - на их содержание (при условии 20%-го софинансирования из городской казны). Но и после получения всех утвержденных пока областных дотаций и субсидий доходы бюджета в 2018-м все равно будут меньше доходов 2017-го на 80 миллионов. А обязательные расходы бюджета вырастут на 400 миллионов рублей. Плюс городу нужно платить по кредитным обязательствам. На это требуется еще около 200 миллионов. Получается, что на самые необходимые нужды Дзержинску не хватит 680 - 690 миллионов рублей. Про возможные дополнительные расходы и развитие и говорить не приходится, реальная потребность нашего бюджета в субсидировании - никак не меньше миллиарда рублей. Прогноз более чем печальный.

По информации Виктора Нестерова, Дзержинск стоит на третьем месте с конца среди 52 районов области по бюджетной обеспеченности - 7,5 тыс. рублей приходится на одного среднестатистического жителя Дзержинска (в Нижнем Новгороде этот показатель превышает 20 тыс. рублей). Хуже нас живут только Арзамас и Володарск. Если область откажет Дзержинску в увеличении субсидирования или перераспределении налоговых отчислений, то город по этому показателю откатится еще дальше.

Администрация города уже довела до сведения областного руководства эти прогнозы и высказала ряд предложений, которые могут помочь делу: в частности, изменить систему отчислений налога на имущество организаций, оставив 50% средств в городской казне, пересмотреть норматив отчислений НДФЛ, тоже оставив городу половину (а не 23%, которые сегодня зачисляются в городской бюджет), и др. Это позволило бы Дзержинску получить около 1,4 млрд рублей дополнительных доходов. Однако пока областной минфин отказывает второму городу области в этих «уступках». Поэтому депутаты решили написать обращение в региональное правительство и новому губернатору. Окончательно решение должно быть принято на сегодняшнем заседании Думы.

Правда, когда дзержинские думцы начали вспоминать практику прошлых лет, они пришли к неутешительным выводам: подобные просьбы и обращения от Думы писались в область раньше, но ни разу они не имели положительного результата. Остается надеяться только на нового губернатора и грядущие выборы президента. Авось не оставят Дзержинск без помощи с такой огромной дырой в бюджетном «кармане».

Елена Бахтина
3 15727.10.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо