Музей – это особый мир. Мир исторических источников, реликвий, среди которых можно запросто путешествовать по реке времени. Если вам нравятся такие путешествия, стоит побывать в Дзержинском краеведческом музее на проспекте Дзержинского, 8/5. Его ежегодно посещают более шестнадцати тысяч дзержинцев и гостей города, из них процентов 70 – школьники и дошколята. С Третьяковкой и Эрмитажем, конечно, не сравнить, но в масштабах Дзержинска это серьезно. В ноябре нашему краеведческому музею исполняется 85 лет.

 

Дыхание реки времени


Более 20 ежегодных выставок, 60 тысяч единиц хранения, музейные образовательные программы, концерты, встречи, сотни доброжелательных отзывов… Что можно делать в музее? Ходить, смотреть, слушать. Если смотреть внимательно, то можно узнать много нового, интересного, полезного для ума и сердца. Подлинные свидетельства прошлого – материальные экспонаты – составляют сущность музея. Именно они рождают незримую связь с прошлым. Среди них – уникальные коллекции и экспонаты, которыми стоит гордиться городу.
 
Из коллекции зажигалок Н.С. Патоличева  

Особый раздел – археология. Это благодаря исследованиям в 1940 – 1953 гг. под руководством директора музея Б.А. Софонова – большого любителя и знатока древнейшей истории человечества – была собрана значимая коллекция древних экспонатов. Археологический фонд нашего музея в 22 тысячи единиц хранения – один из крупнейших среди музеев Нижегородской области. Поражают размерами бивни мамонта, его окаменевшие останки, найденные рыбаками в 1950-х годах на берегу Оки близ Дзержинска.
 
Быт чернореченцев XIX в. в экспозиции музея 

Особенно заметно дыхание времени в моменты, когда рассматриваешь коллекцию редких книг из 199 экземпляров. Она включает 31 издание старопечатных книг XVI – первой четверти XIX вв. И среди них есть редчайшие! Например, издание дониконовской печати – книга Октоих, отпечатанная в Москве в 1616 году «снисканием и начальством преславного дела сего мастера Никиты Федора сына Фофанова Псковитянина». О многом может поведать Евангелие московской печати 1636 года – уникальный экспонат, поступивший из Горбатовского краеведческого музея в 1932 году. Фолиант в деревянном переплете, оклеенном светло-коричневым бархатом.
 
Из коллекции старопечатных книг  

Когда-то коллекцию монет нашего музея специалисты называли «нумизматическим чудом Дзержинска». В ее составе находились редкостные монеты со времен царя Бориса Годунова по XX век. А также разных наций и народов со времен английского короля Георга III, королей французских – времен первой республики и Наполеона III, древние монеты из Румынии, Германии, Турции, Персии, Китая… Среди них значился самый редкий экземпляр – монета 1600-летней давности времен царя Византийского Константина Великого. Представить невозможно, как велика была ее ценность! К сожалению, коллекция за годы понесла невосполнимые утраты…

История каждого города по-своему особенна и примечательна. О жизни старого Черноречья поведают посетителям музейные экспонаты: коллекция фарфора, фотографии, предметы быта. К ценным относят музейщики подлинные предметы самородка-умельца Кузьмы Бочкарева из деревни Бабино.

Создан людьми и для людей


Дзержинский краеведческий  музей создан людьми и для людей, он живет и развивается вместе с городом и вбирает в себя память о прошлом, которое мы быстро забываем в повседневной суете. Кто помнит теперь о том, что начинали возводить наш город в 1930-е вовсе без подъемных механизмов? Однако свидетельство тому не только фотографии, но и любопытный экспонат музея из прошлого века под названием «коза». Так именовали распространенное тогда приспособление для подноски кирпичей при строительстве многоэтажного дома. Как и самодельный фанерный чемодан. Именно с таким на строительство Дзержинска в 1930-е приезжали сотни людей из деревень и весей.

Великая Отечественная вой-на оставила в жизни каждой семьи неизгладимый след. В музее сформировались уникальные коллекции из фронтовых наград, фотографий, солдатских писем-треугольников с полей сражений, предметов фронтового быта, что находились в вещмешке, в нагрудном кармане гимнастерки, сопровождая воинов в бою. Дух и колорит героического времени хранит уникальная коллекция из 320 плакатов периода Великой Отечественной войны. Особенно чтима музейщиками и зрителями легендарная бутылка с зажигательной смесью КС, изготовленная в 1941 году на Чернореченском химическом заводе, образец авиационного бронестекла с предприятия «Рулон»…
 
В выставочном зале 

Но все же главное богатство города – люди. Жизнь и деятельность многих широко представлены в музее: личный фонд бывшего директора Чернореченского химкомбината А.М. Климахина, выдающегося химика Рудольфа Удриса, архитектора А.Ф. Кусакина, других замечательных дзержинцев. Личные коллекции хранят дух и атмосферу давно ушедшего времени. К таковым относится коллекция советской киноактрисы Изольды Извицкой. Более сотни черно-белых и цветных фотографий, 35 уникальных документов, 10 подлинных предметов из личных вещей актрисы… Лишь малая часть экспонатов попадает в экспозицию, и это нормально для музея. Так, например, всякий раз происходит при организации выставки из уникальнейшей коллекции зажигалок министра внешней торговли СССР Н.С. Патоличева. Из 183-х ее предметов, собранных министром за 40 лет, начиная с 1939 года, на выставку обычно попадает не более 50.
 
Проспект Дзержинского, дом 8/5  

Пожалуй, каждое значимое событие, происходившее в городе или связанное с его историей, «отмечено» в музее документами, «своим» экспонатом или целой коллекцией. Дзержинский музей живет, развивается, работает на перспективу. «Мечты и планы… Их у нас много. Порой они кажутся нам нереальными, но проходит время и они превращаются в реальность, – говорит хозяйка музея, директор МБУК «Дзержинский краеведческий музей» С.В. Гусева. – Ведь у нас трудится небольшой, но увлеченный творчеством, сплоченный, дружный коллектив научных сотрудников.» И с этим нельзя не согласиться: с каждым годом музей преображается, обновляется на радость посетителей!

С юбилеем, наш любимый музей!

 
Станислав Шальнов