Архивные новости Ночной режим

«Оборонка» в частной собственности

О бесперспективности госкорпораций и возможном преобразовании части из них в ОАО объявил Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 12 ноября прошлого года. А сегодня в стране уже началось интенсивное акционирование государственных предприятий оборонной промышленности. Пока правительство заверяет, что «военные» заводы останутся в ведении государства капиталом и будут подчиняться президенту.

 

Юридическая форма вооружений

По замыслу реформаторов, акционирование ФГУПов (основной формы существования оборонных предприятий в нашей стране) должно существенно повысить эффективность управления компаниями оборонно-промышленного комплекса. Как говорил президент, нынешнее состояние многих предприятий ОПК не отвечает требованиям современности. По его мнению, военные предприятия неэффективно используют финансовые средства, и процесс модернизации технологии выпуска продукции идет крайне медленно, что ослабляет способность конкурировать с иностранными компаниями.

По оценкам экспертов, на цели технологического перевооружения ОПК нужно порядка 140 млрд рублей в год, реально же тратится в пять раз меньше. Где взять деньги? Как считают в правительстве, после акционирования предприятия оборонки должны научиться привлекать деньги на модернизацию техники и дальнейшее развитие.

В 2007 году в России была создана российская государственная корпорация «Ростехнологии». Головной компанией корпорации является государственный экспортер оборонной продукции ФГУП (опять же!) «Рособоронэкспорт». На осень 2009 года в состав «Ростехнологий» входили 439 предприятий на территории России, в основном оборонных. А на лето 2009 года, по словам главы компании Сергея Чемезова, на грани банкротства находились 30% из них. «Сейчас у нас 19 холдингов в оборонной промышленности и восемь холдингов в гражданской. Каждый из них сможет выйти на рынок с тем, чтобы привлекать средства и развиваться», - сказал Сергей Чемезов в беседе с президентом Медведевым осенью прошлого года.

 

«Ростехнологии» в дзержинске

В число переданных госкорпорации предприятий попал и наш ФГУП «ГосНИИ «Кристалл». В 2010 году «Кристаллу» предстоит первое за 56-летнюю историю крупное преобразование - акционирование. По словам генерального директора предприятия Евгения Колганова, реформирование системы ФГУПов назрело давно. ФГУП как посредник работает эффективно, но диверсификация деятельности «Рособоронэкспорта», его уход в промышленные активы, конечно, требует структурных изменений. «Это вообще странная организационная форма, - говорит он. - С одной стороны, ФГУП не имеет государственных дотаций, как ФКП (где совсем нет доли рыночной продукции оборонного назначения), с другой, находится в собственности государства и все действия согласовывает с ним, не имея возможности в полной мере заниматься бизнесом».

Переход на рыночные рельсы «Кристалл» не пугает. Предприятие имеет коммерческий опыт работы на гражданском поприще, разрабатывая взрывчатые вещества для горнорудной промышленности. Научные разработки ФГУП ГосНИИ «Кристалл» в этой области удостаивались золотых медалей ВДНХ, международной Ганноверской премии, других российских и зарубежных наград. Предприятие входит в Ассоциацию инженеров-взрывников России и в аналогичную европейскую структуру.

Кроме того, к акционированию «Кристалл» подходит, в отличие от многих собратьев по «Ростехнологиям», далеко не в статусе банкрота. Выполняя государственную программу вооружений, сотрудники института в течение последних десяти лет занимались новейшими разработками и исследованиями, что позволило к 2009 году увеличить объемы производства в 2,5 раза. У «Кристалла» нет крупных кредитов и долгов по налогам, средняя зарплата сотрудников составляет более 16,5 тысяч рублей. Обновлен автопарк, ремонтируются здания, действуют социальные программы.

По словам Евгения Колганова, несколько тормозит работу старая инфраструктура. Этот недостаток знаком любому руководителю в Дзержинске, чье предприятие существует не один десяток лет. А стоимость ремонтных работ с учетом современных требований и материалов, по выражению директора «Кристалла», составляет сумму, «сопоставимую с закапыванием на каждом метре трубопровода по одному компьютеру».

Беспокоит дзержинских «оборонщиков» и другое - нерегулируемые цены на сырье для предприятий. Если они будут бесконечно стремиться вверх, любое производство обеднеет. Видимо, правительству, как будущему держателю контрольного пакета, стоит задуматься о внутреннем регулировании сырьевого ценообразования.

Как подчеркнул Евгений Колганов, будущее акционирование никак не повлияет на деятельность «Кристалла». Но существует вероятность разбазаривания стратегического оборонного госсектора. А Минобороны, например, боится потерять приоритет главного заказчика. Насколько же безболезненно «оборонка» переживет ветер перемен, покажет время.

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?