Архивные новости Ночной режим

Режим экономии включен

На прошлой неделе, 9 ноября, в Центре развития предпринимательства (ул. Урицкого, 10) прошли публичные слушания по проекту бюджета Дзержинска на 2018 год. Озвученные на них цифры были не очень воодушевляющими. Впрочем, как заявил основной докладчик, директор департамента финансов администрации Ольга Сахончик, в проект еще будут внесены многочисленные изменения. Их уже было немало, так как изначально главный финансовый документ следующего года планировали сделать бездефицитным, но к слушаниям расходы превысили доходы почти на 148 миллионов рублей.

 
«Изменения будут происходить еще, еще и еще. И не факт, что именно таким наш бюджет будет утвержден и войдет в 2018 год», - заявила Ольга Сахончик перед тем, как обозначила основные параметры. Тем самым она прямо указала присутствующим на формальный характер происходящего в зале, где собрались больше 70-ти дзержинцев. Правда, никого это заявление особо не тронуло, так как большинство присутствовавших были сотрудниками администрации и социальной сферы города. А на выступление до начала встречи записался и вовсе один человек - советник главы администрации по экологии Сергей Вилков. Он, правда, подготовился основательно, а потому просил организаторов дать ему больше времени, чем положено, боялся не уложиться.

Итак, в представленном проекте доходы были обозначены в сумме 4 млрд 326 млн рублей, расходы - 4 млрд 473 млн. Вот только собственных налоговых и неналоговых поступлений планируется получить всего 1 млрд 718 млн рублей, все остальное - безвозмездные поступления из бюджетов других уровней в размере 2 млрд 607 млн рублей, что составит 60,3% всей доходной части. Так что приходится констатировать, что год от года зависимость нашего бюджета от сторонних вливаний растет, а это отнюдь не признак роста городской экономики, скорее, наоборот, ее деградации.

Если говорить о структуре собственных доходов, то здесь основная их часть - поступления от налога на доходы физических лиц (877 млн рублей), что больше, чем в 2017 году, на 48 млн рублей. А вот поступлений от земельного налога (230 млн) планируется получить меньше на 7,7 млн, что объясняется уменьшением кадастровой стоимости земли. Также город недополучит 16 млн от плательщиков Единого налога на вмененный доход, что объясняется уменьшением на 302 плательщика количества предпринимателей, использующих данную систему налогообложения.

Неналоговые доходы бюджета (368 млн рублей) в следующем году также будут меньше. Ольга Сахончик объяснила это сокращением размера арендной платы за муниципальную землю и имущество почти на 150 млн рублей, так как уменьшилась кадастровая стоимость земли, а также город планирует отдать объекты тепло- и водоснабжения в концессию. Кроме того, в следующем году сократится размер платы за негативное воздействие на окружающую среду аж на 57 млн. Прогнозируется и снижение доходов от продажи муниципального имущества и земли на 55 млн рублей.
 
15 ноября проект бюджета Дзержинска на 2018 год был внесен в Городскую думу

Как мы уже говорили, в 2018 году город планирует получить из вышестоящих бюджетов 2 млрд 607 млн рублей. Из них 273 млн - дотации, 287 - субсидии, в том числе на выплату зарплаты работникам муниципальных учреждений - 115 млн, на капитальный ремонт и содержание дорог - 115, формирование современной городской среды - 47,6 млн. А также город получит субвенции на исполнение переданных полномочий - это 2 млрд 46 млн рублей.

Что касается расходов, то большая их часть, как и прежде, станет распределяться через муниципальные программы, которых в 2018 году будет 17. Но основными статьями вновь являются заработная плата и коммунальные платежи муниципальных учреждений. Как вы понимаете, расходы эти по сравнению с уходящим годом вырастут. Если говорить о повышении зарплат, то здесь в разных сферах оно будет разниться от 2,5 до 30 процентов. Но Ольга Сахончик заявила о том, что денег все равно недостаточно. Мы не поняли, как именно департамент финансов собирается экономить на зарплатах, но они заложены в проект бюджета и составят по фонду оплаты труда 96 млн руб-лей. «Мы должны понимать, что здесь уже ограничены и будем серьезно экономить, практика у нас уже была, вплоть до отпусков…» - произнесла загадочную фразу Ольга Владиславовна.

А дальше она перешла к коммунальным платежам и заявила, что на них городу необходимо 453 миллиона рублей. Денег этих тоже нет, а потому каким-то образом администрация собирается сэкономить на коммунальных услугах 20 процентов, также введут режим экономии на уличное освещение - 10 процентов.

В общем, следующий бюджетный год для Дзержинска будет явно сложным. Но публично выступить захотел на этих слушаниях только общественник Сергей Вилков. А он говорил об экологических проектах, на которые в бюджете не предусмотрено финансирования. В частности, призвал найти средства на изменения Генерального плана города, чтобы закрепить в нем озелененные территории общего пользования. Большую часть своего выступления советник главы администрации посвятил описанию бедственного положения берегов Святого озера. Дело в том, что проект, который может исправить ситуацию и создать на любимом в народе водоеме уникальную зону отдыха, уже есть, но на его реализацию в следующем году необходимо найти 13,5 млн рублей. Вот только денег нет.

Предложения Вилкова на общественных слушаниях были поддержаны. Теперь слово за депутатами, которым предстоит утверждать проект бюджета. Вчера, 15 ноября, он был внесен в Городскую думу. И сейчас ему придется пройти долгий путь от экспертизы в Контрольно-счетной палате, через бюджетную комиссию и комитеты, до утверждения на заседании местного парламента. И на это понадобится немало времени и сил.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
Утонули пятеро
Пять человек утонули летом в городском округе Дзержинск.
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
По новому маршруту
Меняется маршрут одного из автобусов, курсирующих по улицам Дзержинска.