Архивные новости Ночной режим

Пора новых стандартов

Год 2010-й наверняка запомнится многим отменой государственных стандартов (ГОСТов), существовавших с советских времен. Правда, рядовых потребителей больше беспокоит другое постановление правительства РФ, которое с 15 февраля отменяет обязательную сертификацию пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции.

О том, как нововведения могут затронуть торговлю продуктами питания в Дзержинске, мы беседуем с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Дзержинске и Володарском районе Еленой Артюковой.

- Постановлением правительства РФ от 1 декабря 2009 года, - говорит она, - уже были утверждены единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации. В том числе и той, которая в соответствие с новыми нормами должна подтверждаться декларацией, подписывая которую, изготовитель берет на себя ответственность за соответствие своего продукта нормам качества. Поэтому не думаю, что это нововведение как-то повлияет на качество реализуемых в Дзержинске товаров.

- Елена Викторовна, какие техрегламенты уже сегодня работают в нашем регионе?

- С 20 декабря 2008 года вступил в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», с 28 декабря 2008 года - на масложировую продукцию, с 29 апреля 2009 года - на соки из фруктов и овощей. Вскоре планируется принятие и других технических регламентов.

Согласно действующим законам, молоко и продукты его переработки подлежат обязательному декларированию или сертификации. А соки, не подлежащие государственной регистрации, обязаны иметь декларацию или сертификат.

- А что такое государственная регистрация?

- Регистрация продукции в Роспотребнадзоре предусмотрена законодательством. В список товаров, подлежащих ей, входят минеральная и бутилированная питьевая вода, детское и диетическое питание, товары для детей, молочные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, пищевые добавки, БАДы, косметическая продукция, средства и изделия для гигиены полости рта и другая продукция. На часть товаров законодательством предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологических заключений. И чтобы выдать свидетельство о госрегистрации и санитарно-эпидемиологическое заключение, проводятся различные экспертизы, исследования, испытания и иные виды оценок. Без контроля со стороны Роспотребнадзора эта продукция так или иначе не останется.

- Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в одном из интервью заметил, что Роспотребнадзор не сможет взять на себя все функции надзора за безопасностью продукции…

- Безусловно, последние изменения в законодательстве существенно изменили подходы к надзорной деятельности. Теперь внеплановые проверки в магазинах Роспотребнадзор может проводить только с разрешения прокуратуры. А она выдает их только при условии того, что есть угроза безопасности граждан. Поэтому количество наших проверок в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилось в два раза - был проверен только 1031 объект.

Но даже в их ходе сотрудники Роспотребнадзора отобрали достаточно образцов продукции для исследований на соответствие техническим регламентам, санитарным правилам, нормам, государственным стандартам и техническим условиям. В 2009 году специалистами нашей службы составлено 727 протоколов об административных правонарушениях. И можно сказать, что при значительном снижении проверок количество составленных нашими специалистами протоколов практически не изменилось по сравнению с 2008 годом.

Вынесено 1082 постановления о назначении административного наказания по 16 статьям КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов в итоге составила в 2009 году 1370350 рублей, а 25 дел о привлечении к административной ответственности направлено на рассмотрение в суд.

- Что вас особенно тревожит в этой связи?

- К сожалению, в Дзержинске требования технических регламентов выполняются далеко не всеми и не всегда. В 2009 году пробы пищевых продуктов, нео твечающие нормативам, составили 6,6% от всей проверенной массы продукции, что выше областного показателя.

Беспокоит и высокий уровень проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям - 9,7%. Наиболее «загрязненными» в этом отношении оказались молоко и молочные продукты (24% «нестандарта»), биологически активные добавки к пище (17%), рыба и рыбопродукты (16%), мясо и мясопродукты (12%). Этот факт объясняется, прежде всего, многочисленными нарушениями санитарного законодательства, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Например, на продукты переработки молока нередко отсутствуют документы соответствия техническим регламентам, наименование товара на упаковке не соответствует указанному на ценнике. Молочная продукция часто продается с истекшим сроком годности и хранится вне холодильников. За подобные нарушения наш отдел в 2009 году наложил 57 штрафов на сумму 70600 рублей.

Что касается ввозимых в Дзержинск продуктов, то в 2009 году были случаи, когда Роспотребнадзор браковал их целыми партиями. Чаще всего это были мясо и мясопродукты (68 партий), молоко и молочные продукты (58 партий), консервы (14 партий), плоды (2 партии). Так что приходится констатировать, что культура торговли в городе остается на низком уровне.

Кира Титова 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться