Архивные новости Ночной режим

Нет денег, не будет озера

 

В Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2018 год.

 
Парадокс ситуации в том, что город заказал проект благоустройства озера, который стоит более 1 млн руб., но денег на его реализацию в бюджете будущего года не запланировано. Специалисты НГАСУ, проводившие обследование прибрежной части Святого, зафиксировали эррозионные процессы и размывы почвы. Из-за этого на берегах озера гибнут деревья.

К слову, на берегах озера специалисты насчитали 329 крупных сосен,  20 из которых в сильно ослабленном состоянии. Кроме того, сотни кубометров смытого в озеро эррозионного грунта перекрывают выход подземных вод, озеро мелеет, что приводит к снижению качества воды в водоеме и цветению.
 

Серьезной проблемой является и то, что неочищенные стоки с прилегающей территории попадают в озеро, загрязняя его. Дальше ситуация будет только усугубляться, предупредил Вилков. Нужно срочно исправлять ситуацию, чтобы не потерять Святое и его сосны как рекреационный объект.
Реализация проекта архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святое позволит не только остановить негативные процессы, но и сделать там прекрасную парковую зону.

В рамках проекта планируется устроить пешеходные дорожки и смотровые площадки, а берега укрепить габионами, которые со временем обрастут травой и прекрасно впишутся в ландшафт.

«Озеро и его окрестности станут объектом туризма и живым примером того, как совместные усилия администрации, депутатов и общественников привели к благоустройству и сохранению этого уникального уголка природы, которое станет визитной карточкой города», - заключил Вилков и потребовал предусмотреть в бюджете на 2018 год средства на реализацию проекта. Тем паче администрация города ранее уже давала такое обещание. В официальном ответе властей от 17 октября за подписью первого зама главы администрации Анатолия Слизова сообщалось о том, что «в проекте муниципальной программы «Охрана окружающей среды» на 2018 год основным мероприятием предусмотрены денежные средства в размере 13,5 млн руб. на благоустройство озера». Теперь этих денег в проекте бюджета нет. Но будем надеяться, что появятся после обсуждения в Гордуме. Ведь на публичных слушаниях зал почти единогласно поддержал предложение Вилкова.


Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Из Москвы — на выходные
Пассажирам метро Москвы напомнят о Нижегородской области.
Молоко — с "изъяном"
В нижегородском продукте выявили много бактерий.
На электрическом такси
В областном центре дан старт проекту электротакси.
Проверяли и штрафовали