Архивные новости Ночной режим

Коробейники нашего времени

В прошлом номере «Дзержинского времени» мы рассказывали о людях, которые ходили по подъездам и предлагали местным жителям приобрести по «сходной» цене некий чудодейственный медицинский прибор. Судя по шквалу звонков, обрушившихся на нашу редакцию после выхода этой статьи , похожие ситуации случаются в нашем городе часто.

Например, одному читателю предлагали во дворе купить набор ножей из «спутникового сплава» «всего-навсего» за десять тысяч рублей. Другому подъездные торговцы расписывали чуть ли не магические свойства «лечебного» постельного белья за семь тысяч рублей. Третьему показывали набор отверток из стали, «разработанной на секретном оборонном заводе». Примечательно, что чуть ли не каждому третьему позвонившему читателю предлагали приобрести разного рода биологически активные добавки и массажеры.

Прокомментировать ситуацию с необычайно бойкой разносной торговлей в нашем городе мы попросили начальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД по городу Дзержинску Наталию Туранову.

Выяснилось, что ничего противозаконного в разносной торговле нет, но при условии, что продавцами соблюдается ряд требований. В частности, у них должны быть соответствующие сопроводительные документы на распространяемый товар: акт добровольной сертификации (на сегодняшний день), удостоверение качества... А также у каждого продавца должен быть бейдж, на котором указано его имя и название торговой организации. Но даже при соблюдении этих формальностей, по словам Наталии Турановой, не следует торопиться что-то приобрести у бойкого и говорливого распространителя, поскольку цена его товара, как правило, значительно выше рыночной. Дело в том, что в нашем государстве нет закона, регулирующего ценообразование на те же инструменты и другие товары, не являющиеся продуктами первой необходимости. То есть не исключено, что вы приобретете, скажем, отвертку за тысячу рублей, а в соседнем магазине она будет стоить... сто - сто пятьдесят рублей. Сразу вспоминается известная народная мудрость: на рынке два, извините, дурака - один продает, другой покупает.

При этом привлечь к ответственности продавца, «задравшего» расценки, возможно лишь в том случае, если будет доказано, что он сознательно обманывал покупателей, приписывая товару несвойственные ему характеристики. Например, выдавал смесь мела и аскорбиновой кислоты за снадобье от ожирения. Естественно, подобного рода состав не может способствовать снижению веса, но утверждать это можно только после получения соответствующего заключения экспертов. Кроме того, нужно будет доказать сам факт того, что продавец озвучивал эффект похудания (это, как правило, в прилагаемой инструкции не указывается). Только после этого можно будет обвинить продавца в обмане и потребовать вернуть деньги.

Однако проведение экспертизы и сбор показаний свидетелей (если таковые будут найдены) займут немало времени, и отыскать гастролирующего торговца на просторах области (а то и страны) «по простывшим следам» навряд ли удастся... А если он и будет найден, то не исключен следующий сценарий: «Я не диетолог, потому не могу судить о свойствах продаваемого мной товара. Меня наняли для распространения, сертификат на продукт выдали, разбирайтесь с начальством!» А вот найдут ли правоохранители это самое «начальство», да и будет ли на тот момент существовать фирма-наниматель - большой вопрос...

Кроме того, как нам рассказала Наталия Викторовна, обманутые люди не спешат обращаться в милицию. И нередко парадокс заключается в том, что они не понимают того, что... были обмануты и продолжают верить в чуть ли не волшебные свойства приобретенного товара. Бывают и вовсе комичные ситуации. Например, человек, купивший «лечебные трусы» за шестнадцать тысяч рублей (заметьте, не в элитном бутике, а у уличного распространителя), пришел жаловаться вовсе не на то, что эти самые трусы не оказывают обещанного эффекта, а на то, что они просто... не подошли ей по размеру. «Что поделать с сознанием граждан - ума не приложу: хотят верить в чудеса и согласны платить за них немалые деньги. Как будто зомбирование какое-то: «Купите наш товар и все в вашей жизни будет прекрасно!» И покупают, а потом с улыбкой на лице ждут невозможного», - сетует на доверчивость населения Наталия Туранова.

В заключение нашего разговора Наталия Викторовна дала горожанам следующие рекомендации при общении с гиперактивными уличными распространителями: проверьте у торговца наличие бейджа и сопроводительной документации к товару (штампы на бейдже и в документах должны быть одинаковыми); не поддавайтесь «словесной атаке», а спокойно и обстоятельно изучите прилагаемую к товару инструкцию; даже если качество предлагаемого продукта не вызывает у вас сомнения, не спешите его покупать, попросите продавца оставить свои контакты и посмотрите расценки на этот товар в близлежащих торговых точках; если речь идет о медицинских товарах, перед покупкой нужно проконсультироваться с врачом. Если же что-то в документах, товаре или поведении продавца вызывает ваши подозрения, немедленно вызывайте милицию.

Да, да, именно милицию, так как уже не раз было отмечено, что под видом распространителей того или иного товара могут скрываться так называемые наводчики, работающие совместно с квартирными ворами, либо просто мошенники. Кроме того, нельзя исключать возможность, что вы не просто не дождетесь «сказочного» эффекта от применения дорогостоящего товара, а наоборот, вашему здоровью будет нанесен непоправимый вред.

Вместе с тем, когда вы вызвали милиционера, нужно быть готовым к тому, чтобы он с вашей помощью зафиксировал именно сбыт товара. То есть вам необходимо будет дать свидетельские показания о том, что продавцы предлагали именно купить товар, а не просто показывали его в качестве рекламы.

Евгений Пвлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк