Архивные новости Ночной режим

Бюджет есть, но денег нет…

 

Очередной городской бюджет принят на заседании Думы, которое состоялось 12 декабря. Впрочем, мало кто сомневался, что в этом сезоне депутаты будут до конца верны своим словам и все-таки не утвердят главный финансовый документ. А пойти на такой шаг они грозятся практически ежегодно. И, по большому счету, бывают правы, утверждая, что администрация города вновь подготовила бюджет выживания. К сожалению, сегодня время такое - всем нам приходится исключительно существовать, а не жить на копеечные зарплаты, пенсии и пособия, и городская казна - лишь слепок наших экономических реалий.

 
На комитетах Городской думы, где обсуждали бюджет, было много шума. Депутаты возмущались, так как недофинансирование многих сфер городской экономики очевидно. Даже директор департамента финансов Ольга Сахончик с прискорбием признала, что для соблюдения всех нормативных параметров бюджету не хватает около 2 миллиардов рублей. И взять их негде, да и не жил Дзержинск никогда в полном с ними соответствии. Но из песни слов не выкинешь, так что в следующем году муниципалитету с точки зрения финансов придется жить еще хуже, чем в году уходящем, так как коммуналка и расходы на зарплату увеличиваются, а доходы остаются практически неизменными.

Мы уже озвучивали основные параметры городского бюджета в прошлых публикациях, но в конечном варианте проекта они были обозначены следующим образом: доходы - 4 млрд 326 млн 461 тыс. рублей, расходы - 4 млрд 474 млн 215 тыс. рублей, дефицит - 147 млн 753 тыс. рублей. Последний - практически предельный, а еще у Дзержинска огромный муниципальный долг. На 1 ноября он составлял более 800 миллионов рублей, а в проекте бюджета к концу 2018 года верхний предел обозначен на уровне 1 млрд 333 млн 655 тыс. рублей. Только на его обслуживание город в следующем году планирует потратить 118 миллионов рублей. И, конечно, с таким положением дел депутатам было сложно смириться. Но пришлось, так как область отказала в дополнительном отчислении от сборов НДФЛ, а рассчитывать на экономическое чудо в сегодняшней ситуации просто не приходится.

Правда, надежду подарила Ольга Сахончик, которая взяла практически штурмом министерство финансов области и добилась заверений, что Дзержинск может рассчитывать на дополнительные 70 миллионов в рамках подготовки к чемпионату мира уже в этом году, а в следующем - еще на 110 миллионов, из которых 40 пойдут на образование, а 70 опять же на подготовку к ЧМ. Вот распределение этих денег и вызвало у депутатов споры. И уже на заседании бюджетного комитета в минувший понедельник депутат Минервин зачитал список из 15 пунктов на общую сумму в 76,6 млн рублей, который было предложено оформить протокольным поручением администрации к проекту бюджета. А в этом списке были и 3 миллиона на благоустройство озера Святое, и 36 миллионов на благоустройство дворов, и 10 миллионов на асфальтировку внутридворовых проездов, а также поддержка ТОСов на 1,5 миллиона, 3 миллиона на ремонт в ДКХ, 1 миллион для театра кукол, 2 миллиона на ремонт дорог в восточных поселках. В общем, солидная получилась заявка. Депутаты, конечно, не забыли и об увеличении Фонда поддержки территорий, средства которого распределяются ими же на свои избирательные округа.
 
Обсуждали бюджет чуть ли не на корточках...

Впрочем, многим было понятно, что данный список вобрал в себя предложения немаленькой, но лишь одной из депутатских групп. И потому было бы глупо рассчитывать, что к моменту решающего голосования он не увеличится в строчках и объемах средств, требующихся для их реализации. Так, собственно, и произошло. После вечерних заседаний думских фракций и утреннего бюджетного комитета перечень дополнился еще 8 пунктами. Нам, к сожалению, доподлинно не известно, кто стал их автором, но в список протокольных поручений попали, например, 2,5 млн рублей на участие футбольной команды «Дзержинск ТС» в первенстве третьей лиги, 1 млн на организацию проезда по улице Новозапрудной в поселке Пушкино, 6 миллионов на разработку и реализацию программы компенсации процентов по ипотеке для работников социальной сферы, 5 миллионов на приобретение кресел для Дзержинского драматического театра, 2 миллиона на организацию отдела в Управлении архитектуры по разработке проектов планировки территорий и так далее.

Не сказать, что администрация города была со всеми предложениями согласна, но список был принят, так как, по своей сути, он носит рекомендательный характер. Потому и особых прений на минувшем заседании Думы не было. Не упустили возможности высказаться лишь представители фракции КПРФ. Но конкретных предложений и у них было не в избытке. Александр Терентьев настоял на том, чтобы администрация дала обещание провести совещание и выработать список мер нормализации ситуации с энергоснабжением пригородных поселков. А Сергей Смирнов посетовал на то, что денег на строительство объездной дороги в Дачном вновь не заложено. На этом выступления и закончились, но фракция КПРФ все равно голосовала против, хотя конечный результат от этого не поменялся - бюджет был принят. А как нам с ним жить, будем разбираться уже в следующем году.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.
Клещи опять охотятся
В санитарном ведомстве региона предупредили о возросшей активности клещей.