ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

ИСТОРИЯ НАШЕГО ИМЕНИ

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В начале 1927 года все поселения Черноречья были объединены в единый рабочий поселок Растяпино. Это имя для нового большого поселка выбрали, видимо, потому, что так называлась железнодорожная станция при поселке и таким было неофициальное название выселок села Черное, располагавшихся при станции и ставших наиболее крупным поселением в Черноречье. Ну, объединили. Ну, наименовали… Но местным жителям это очень не понравилось. Хорошо ли, согласитесь, называться растяпинцами? Почти что РАСТЯПАМИ. И на первомайском митинге 1927 года народ принимает резолюцию: дать новому объединенному поселку имя Железного Феликса - Дзержинского.

 

…Передо мной папка. В ней сорок четыре документа. Не оригиналы, конечно, а их фотокопии. Все начинается с резолюций собраний и митингов, как мы теперь говорим, трудовых коллективов.

"Просим присвоить нашему поселку имя беззаветного товарища Феликса Эдмундовича Дзержинского.» Это от рабочих чернореченских химических мастерских.

От канатчиков: "Пусть засияет над нами незабвенное имя Железного Феликса”.

Письма отдельных граждан. Наивные и восторженные. К ним надо отнестись с пониманием. Их надо рассматривать не с позиций ХХI века, а так, как чувствовали наши люди в конце 20-х гг. Для них Железный Феликс - это, прежде всего, пламенный революционер, недавно умерший чуть ли не на трибуне пленума ЦК от паралича сердца, не дожив до 49 лет.

Итак, новоявленные растяпинцы не желают быть растяпинцами - это во-первых, и они желают увековечить имя дорогого им "беззаветного товарища Дзержинского” - это во-вторых. Отсюда, значит, резолюции трудящихся, письма отдельных граждан и т. д. Все эти бумаги легли на стол председателя поселкового совета.

И что же дальше? Надо сказать, особой расторопности в решении этого вопроса что-то не наблюдается. Проходит целый год, пока 28 декабря 1928 года Растяпинский райисполком принимает решение дать ход этому ходатайству трудящихся. Не спешат растяпинские власти. Видимо, чуют в этих искренних резолюциях критику в свой адрес за неправильно выбранное имя для поселка.

14 февраля 1929 года уже Нижегородский губисполком направляет в административную комиссию ЦИК РСФСР обращение, которое поддерживает это требование трудящихся:

"Поселковый Совет рабочего поселка Растяпино на основании резолюций митингов трудящихся возбудил ходатайство о переименовании этого р. поселка с присвоением ему имени покойного Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Имея в виду крупное политическое и общественное воспитательное значение такого переименования для рабочего поселка с быстро растущей химической промышленностью, президиум губисполкома считает необходимым идти навстречу указанному пожеланию растяпинских рабочих и со своей стороны просит административную комиссию войти во ВЦИК с представлением об удовлетворении их ходатайства…»

Надо сказать, и в то время лихих кавалеристов для переименования даже такого маленького поселка требовались достаточно серьезные обоснования и согласования не только идеологического свойства.

Вот они лежат передо мной, эти согласования. От Наркомзема. От Госплана. От Наркомфина. От Наркомвоенмора. От Академии наук... "Не возражаем”... "Не встречает возражений”... "Можно согласиться”... "Согласны с переименованием”… Несколько шире ставит вопрос Наркомпуть: он предлагает переименовать и станцию Растяпино в станцию Дзержинск.

…Наконец все необходимые согласования собраны, и вот - выписка из протокола № 104 заседания Всероссийского ЦИК, состоявшегося 3 апреля 1929 года:

"Постановили:

  1. Переименовать рабочий поселок Растяпино Нижегородской губернии и станцию при нем в рабочий поселок Дзержинск и станцию Дзержинск.

  2. Настоящее постановление внести на утверждение ЦИК СССР.

Зам. секретаря ВЦИК А. Досов”

Дело вроде бы сделано, но пока нет утверждения ЦИК СССР поселок все еще остается с прежним именем. Предполагалось, что до 1 мая 1929 года вопрос будет разрешен. Ближе к празднику напряжение ожидания нарастает. Растяпинцы, так и не принявшие этого самоназвания, желают встретить Первомай дзержинцами. Документы бесстрастно свидетельствуют об этом. В райсовет идут письма, петиции. Телефон раскален…

29 апреля 1929 года председатель райисполкома не выдерживает давления и шлет телеграмму:

"Москва НКВД Зельдовичу тчк Растяпино тчк 29/4 Сегодня телеграфно сообщите можем или нет первого мая объявить переименование Растяпино Дзержинск тчк Председатель Совета Макаров”

Не получилось. Тот Первомай пришлось отпраздновать еще в Растяпино. Лишь 22 июня 1929 года появляется следующий документ:

"По пункту 22 повестки Постановили:

  1. Переименовать рабочий поселок Растяпино Нижегородской губернии и станцию "Растяпино” Московско-Нижегородской ж. д. в рабочий поселок Дзержинск и ст. Дзержинск.

  2. Настоящее постановление опубликовать.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе”

Рабочему поселку Растяпино не суждено будет встречать праздник 1 Мая под новым именем. 1 мая 1929 г. он ЕЩЕ не был Дзержинском, а через год - 1 мая 1930 г. - был УЖЕ не рабочим поселком. 30 марта 1930 года рабочий поселок получил статус города. Вот решение ВЦИК:

"Слушали: О преобразовании рабочего поселка Дзержинск Нижегородского края в город (внесено секретариатом ВЦИК, прот. № 40, п. 25).

Постановили:

  1. Рабочий поселок "Дзержинск” Нижегородского края преобразовать в город Дзержинск.

  2. Настоящее постановление опубликовать.

Секретарь ВЦИК А. Киселев”

Вот этим документом Президиума ВЦИК СССР от 30 марта 1930 года по всем историческим меркам и датируется момент основания нашего города и документально фиксируется его первородное имя - Дзержинск.

Исаак ФЕЛЬДШТЕЙН

3 56618.03.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо