января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Нас выбирают, нас переводят?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Не так давно в нескольких многоквартирных домах Дзержинска появились объявления о том, что один из собственников в каждом доме инициирует проведение общих собраний жильцов для перехода из управляющей компании «Управдом» в УК «Управдом-Центр». Многие горожане заволновались: чем могут обернуться для них такие перемены, какое решение в связи с этим принять и не пройдет ли в очередной раз выбор УК за спиной собственников. Чтобы разобраться во всем лично, мы побывали на одном из собраний - в доме № 21 по ул. Гайдара.

 

«Милое» дельце

На ул. Гайдара, 21 общее собрание собственников, судя по сообщениям, появившимся незадолго до этого на дверях подъездов, инициировала жительница одной из квартир - Милая Н.К. Своим соседям, как нам рассказали, она сообщила, что позвонили из «Управдома» и поставили в известность, что сообщения о собрании будут подписаны именно ей. А необходимо общее собрание и голосование по вопросам его повестки для перехода дома под управление новой УК - «Управдом-Центр», в которую будут переводить все пяти- и девятиэтажные дома «Управдома».

В повестке дня собрания такие вопросы: выбор одного из способов управления МКД, выбор в качестве управляющей организации УК «Управдом-Центр», утверждение договора управления, утверждение размера платы за содержание жилого помещения и порядка ее изменения, поручение УК «Управдом-Центр» уведомить «Управдом» о необходимости расторжения договора управления от 01.09.2009 г. с ООО «Коммунальный стандарт» - предшественником УК «Управдом» и так далее.

Голосование по всем вопросам, как гласят те же самые сообщения, должно пройти в очно-заочной форме. Сначала жителям предложили собраться вместе лично и обсудить повестку, а следом за этим им разнесли бланки для голосования по квартирам. Заполнять бланки на Гайдара, 21 можно до
25 декабря, а 26-го узнать итоги голосования.

Что касается «очной» части собрания, то встреча жителей дома была намечена в рабочий день в 10.00 во дворе. Понятно, что большинство собственников на нее не собралось бы при всем желании и открытого голосования не случилось бы в любом случае.
 
Когда во двор вышли всего человек семь жильцов, это стало очевидно.

Честно говоря, сначала мы полагали, что пригласили жителей вообще только для отвода глаз (это при принятии глобальных решений в доме предполагает законодательство). Главную же роль в итоге сыграют ответы в бланках голосования. И оно, конечно, при подведении итогов так и будет. Но мы ошиблись в том, что это собрание ничего не значит для УК. В назначенное время к жителям пришли представители УК «Управдом» во главе с директором - Александром Борисовым.

Все будет хорошо!


Как выяснилось, «управдомовцы» ходят на собрания по всем адресам, где были развешаны объявления о возможном переходе в УК «Управдом-Центр». Не стал исключением и дом № 21 по ул. Гайдара. Свое обращение к собравшимся Александр Борисов начал с того, что «Управдом» - большая управляющая компания, на плечах которой лежат заботы о сотнях домов. Дома все разные: старые и поновее, изношенные и вполне добротные, со скромной собираемостью средств на содержание и финансово относительно благополучные. Находясь в едином «котле», «благополучные» дома вынуждены делиться средствами с теми, где платят мало, а это несправедливо. Кроме того, если домов станет меньше, легче уделить им должное внимание и в каждом создать свой совет для совместного принятия решений по обслуживанию с представителями собственников. И вообще новая компания «Управдом-Центр» намерена быть как нельзя более клиентоориентированной. Для этого при планировании работ по содержанию и текущему ремонту жилищники хотели бы в первую очередь получать и выполнять пожелания жильцов дома. Всего в новую УК планируется взять на обслуживание больше 500 домов.
 

Следом представители жилищной организации выслушали претензии жителей дома и ответили на все их вопросы. Выяснилось, что на ул. Гайдара, 21 нуждаются не только в текущем ремонте, но и в капитальном: плиты, на которых держится кровля, разрушаются. Чтобы их заменить, нужно разбирать крышу, а капремонт от регионального оператора здесь намечен только ближе к 2043 году. Возмущает горожан и ситуация с уборщицей в подъездах. С ноября все квартиры дома платят за содержание дома по повышенному тарифу (бОльшая часть повышения связана как раз с введением мытья подъездов), а ни уборщицы, ни даже графика уборки в доме до сих пор нет. Визитеры взяли все на карандаш и обещали учесть пожелания. Жителям при этом оставили образец бланка голосования и типовой договор управления от УК «Управдом-Центр».

С договором не согласны


Когда работники «Управдома» ушли, жители дома первым делом изучили договор. С некоторыми пунктами они категорически не согласны. Например, с таким (п. 4.2.6): «Направлять средства, полученные на конец финансового года в виде экономии между стоимостью работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества МКД по настоящему договору и убытков, связанных с предоставлением услуг по настоящему договору, в том числе оплату непредвиденных работ по ремонту, возмещение убытков вследствие причинения вреда общему имуществу МКД, актов вандализма, штрафных санкций, применяемых к УК, а также на финансирование деятельности управляющей организации». Последние слова говорят о том, что все деньги, оставшиеся в плюсе на балансе дома по итогам года, будут попросту присваиваться УК. К тому же платить штрафы за жилищников, а также за непредвиденные ремонтные работы (прямая обязанность жилищных организаций наряду с предвиденными) люди не собираются. На все это УК должны выделять собственные средства из прибыли.

Из договора также можно понять, что все справки, запрашиваемые жителями домов, в УК будут делать в течение 30 дней. А если нужно раньше - придется заплатить. Это прямое вымогательство, посчитали участники собрания на ул. Гайдара, 21.

Дальше - п. 7.10: «Собственник несет субсидиарную ответственность за неоплату нанимателем (арендатором) услуг/работ по настоящему договору». Платить долги за каких-то нанимателей собственники не собираются и согласия на это не дают.

Еще очень интересный пункт (7.8): «Управляющая организация не отвечает за техническое состояние общедомового имущества, которое существовало до момента заключения настоящего договора». То есть «Управдом» не отвечает за «Управдом». По такой логике дома, которые запланированы к переводу в новую УК, можно вообще перестать обслуживать.

И вот еще (п. 5.2): «Размер платы за содержание жилого помещения установлен общим собранием собственников помещений в МКД в соответствии с постановлением администрации Дзержинска «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения» № 4000 от 16.10.2016 г.».

С администрацией все ясно. О каком собрании собственников речь?

В связи с этим жители дома решили в бланках голосования за переход в УК «Управдом-Центр» не утверждать договор управления, по крайней мере до изменения спорных пунктов.

«Получается, что мы сами инициируем переход из «Управдома» в другую УК, а договор управления составлен односторонне, без учета мнения собственников жилья.

К тому же в этом документе много моментов, направленных на обогащение управляющей организации, а жители, по большей части, ей только будут должны», - посетовали горожане.

Что стоит за сменой УК


У жителей дома № 21 по ул. Гайдара, как и горожан из других домов, где «Управдом» провел собрания, осталось много вопросов по поводу перехода в УК «Управдом-Центр». Главный из них: почему Александр Борисов и его коллеги - работники успешной, судя в том числе по недавнему отчету в телевизионном сюжете, компании, ратуют за перевод наиболее «рентабельных» домов в другую УК? Кстати, сами жилищники сказали о том, что, скорее всего, новая компания будет работать на ул. Буденного, 9А (где сейчас располагается офис «Управдома»), ведь «горожане привыкли к этому адресу». Сохранится и номер телефона «управдомовского» Call-центра, а также адрес центра по работе с населением - ул. Панфиловцев, 15. Но что тогда останется «Управдому»? На все эти вопросы мы предложили ответить Александру Борисову в интервью. Предварительное согласие он дал, но встреча пока не состоялась. Поэтому мы вместе с другими горожанами можем лишь догадываться о причинах создания УК «Управдом-Центр».
А сомнений у дзержинцев по этому поводу немало. В доме № 40 по ул. Гайдара, например, инициатором общего собрания по смене УК было заявлено МКУ «Городское жилье». Жители написали туда обращение, где поинтересовались, зачем эта организация собирает собственников на встречу. И вот такой официальный ответ получили: «МКУ «Городское жилье» не принимало решения о созыве общего собрания собственников в МКД по адресу: ул. Гайдара, 40 в период с 12 по 27 декабря 2017 года, не принимало участия в собрании и не согласовывало кому-либо организацию проведения указанного собрания».

Зато на собрание, по словам жильцов указанного дома, пришли все те же работники «Управдома», которые здесь позиционировали себя работниками «Управдом-Центра» и зазывали горожан в эту УК.

«Мы вели протокол собрания и приняли решение не переходить в «Управдом-Центр», потому что складывается ощущение, что это очередная жилищная афера. Конечно, здесь легко подтасовать голоса собственников и сделать выбор за нас. Но мы большинством пойдем сверять подписи и проверять реальные данные в бланках голосования», - сообщили активисты с Гайдара, 40.

В благие намерения «Управдом-Центра» многие почему-то не поверили. Зачем организовывать новую УК для избавления «платежеспособных» домов от остальных, если и здесь сохранится возможность использования денег с одного дома для ремонта другого? Ведь в «Управдом-Центр» зовут и 9-ти и 5-этажки. У первых, понятно, денег больше, поэтому их можно направить на поддержание вторых. А пятиэтажки есть трехподъездные, а есть и шести. У них тоже разная «платежеспособность».

К тому же многие дзержинцы помнят, как весной из «Управдома» пытались вывести «нерентабельные» дома в специально созданные для этого УК «Жилой Мир» и «Жилой Дом». Как рассказали жители «выделенных» домов, они были в названных компаниях около двух недель, а потом как-то незаметно, без лишних слов, «вернулись» в «Управдом». Тогда жилфонд передавали способом выделения, то есть с сохранением всех обязательств. Но почему не сработала такая схема?..

Сейчас же дома из «Управдома» планируется «вывести» путем переголосования, полного отказа от прежней УК, заключения нового договора управления. То есть в этом случае не получится никакой правопреемственности. И обратного пути уже не будет. «Перевод» подавляющего большинства «присмотренных» домов, можем предположить, произойдет, а вот обратно переголосовать, в случае чего, также предполагаем, никому не дадут. Так что взвесить свое решение все-таки стоит. И если большинство собственников против смены УК, нужно, как жители дома № 40 по ул. Гайдара, вместе контролировать итоги голосования и сверять данные и подписи бланков голосования.

И еще: при принятии решения по этому вопросу кому-то, возможно, пригодится информация о постановке на налоговый учет ООО «УК «Управдом-Центр». Это случилось 30 августа 2017 года. Директором компании, основной вид деятельности которой управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, заявлен Александр Борисов, таким образом являющийся сейчас главой двух УК. Зарегистрирована организация на ул. Терешковой, 50А, где действует или действовало до недавнего времени ООО «ПО «Мой дом» - один из предшественников «Управдома».

В общем, думайте сами, решайте сами, но и контролируйте выполнение своих решений. А мы продолжим надеяться на получение информации от первоисточника очередной «реформы» ЖКХ в Дзержинске. Возможно, именно этот диалог все прояснит и не оставит сомнений, как поступить с выбором УК «Управдом-Центр»: переходить в нее или остаться в «Управдоме».
 
Елена Родионова
96921.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо