В разгар сражений с фашистами под Москвой к 1 января 1942 года на территории Горьковской области было завершено строительство грандиозного оборонительного рубежа. Об этом трудовом подвиге сотен тысяч жителей области, в короткий срок сделавших почти невозможное, после войны несправедливо забыли и вспомнили спустя более полувека.
Враг у порога
Осенью 1941 года немецким войскам удалось прорвать фронт под Вязьмой, открыв путь к Москве, но героическое сопротивление защитников столицы не позволило фашистам завладеть ею. В такой обстановке 16 октября 1941 года руководство Горьковского обкома ВКП(б) и Горьковского облисполкома приняли постановление о начале строительства оборонительного рубежа по правому берегу Волги и вдоль Оки, а также вокруг Горького и Мурома. Горьковский городской комитет обороны (ГГКО) во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) М.И. Родионовым возглавил строительство. На сооружение оборонительного рубежа, или, как тогда говорили, «на окопы», были мобилизованы более трехсот тысяч человек трудоспособного населения области. В основном трудились здесь женщины, не занятые на военном производстве, мужчины, не призванные в армию по состоянию здоровья, студенты вузов и старших курсов техникумов, ученики девятых и десятых классов средних школ.
Оборонительный рубеж представлял из себя противотанковые рвы – траншеи глубиной три метра, шириной – четыре. Кроме того, на всех танкоопасных направлениях устанавливались бетонные надолбы и противотанковые «ежи» из обрезков рельсов, устраивались завалы из деревьев. Также сооружались доты (долговременная огневая точка) и дзоты (деревоземляная огневая точка) для пулеметных расчетов, командные пункты и землянки.
Дзержинцы на рубеже обороны
Дзержинцы – участники строительства полевых оборонительных сооружений – вписали яркую страницу в историю войны. Для выполнения важнейшего задания государственного комитета обороны заместителем начальника управления полевых работ по району назначили председателя исполкома Дзержинского горсовета Г.Н. Смирнова. Он отвечал за сооружение необходимых объектов на полосе протяженностью в 70 километров от Оки, в районе железнодорожной станции Ильино, до Ивановской области. Комиссар объекта – секретарь горкома партии И.П. Филиппов.
Бригада из школы № 5
Уникальный документ из фондов краеведческого музея – обычная школьная тетрадь, исписанная старательным почерком старшеклас-сницы дзержинской школы № 5, участницы событий. Мы не смогли узнать имени автора, так как оно, написанное карандашом, от времени стерлось с обложки. На страницах же осталась сама история – подробности из жизни школьной подростковой бригады, которая вместе со взрослыми осенью сорок первого строила рубеж обороны.
«Ехали на место в товарном поезде, зато с хорошим настроением и бойкими песнями, – повествует автор записок. – На станцию назначения Ильино прибыли уже в сумерках. Длинной колонной с узелками, чемоданами прошагали до указанной деревни пять километров. Рано утром – построение и подготовка строительного инструмента: строгали черенки, приспосабливали их к лопатам. К месту работы снова шли строем – 20 девочек, женщины-учителя, учитель Анатолий Павлович Дроздов. Во второй бригаде из 24 человек – всего три мальчика.»
На берегу заболоченной низины школьники с педагогами сооружали противотанковый эскарп – высокое укрепление, обращенное к противнику отвесной стеной. «На долю наших мужчин (учителя и троих мальчишек!), – продолжает автор, – выпала самая тяжелая работа – корчевать пни и валить деревья. Мы копали траншею. Как оказалось, многие раньше не держали в руках ни топора, ни лопаты. Анатолий Павлович работал сам и помогал каждому: учил правильно держать инструмент, выполнить ту или иную физическую работу, подбадривал нас – не давал падать духом.» Всем приходилось непросто, но старшеклассники пятой школы работали так, что в соревновании по выработке скоро оказались в передовиках, оставив позади сверстников из школы № 2. Невероятно, но такими вот силами бригады пятой школы скоро смогли добиться выполнения взрослой нормы в 200 процентов!
Память о подвиге
Пронзительный холодный ветер, проливной дождь со снегом. В сырой землянке с дымящей печкой негде просушить одежду и обувь, обогреться. В один из таких промозглых дней даже некоторые взрослые не выдержали – ушли с объекта, сославшись якобы на распоряжение об окончании работ. Вслед за ними ушли школьники. На следующий день погода прояснилась, и ребятня упущенное добросовестно наверстала, выполнив вдобавок положенную дневную норму. На построение шли в приподнятом настроении, ожидая похвалы. Однако неожиданно услышали суровый приказ: из-за того, что группа рабочих-школьников школы № 5, которая самовольно покинула работу, бригадиров и учителей-руководителей ожидал суд военного трибунала. Учеников же – самые жесткие меры, вплоть до привлечения их родителей к суду. Дети были подавлены, многие плакали. Учителя набрались храбрости, отправились в штаб, чтобы разрешить недоразумение. К счастью, их доводы начальство приняло, несправедливый приказ отменили.
И только в 2010 году в Нижегородской области прошла массовая патриотическая акция, посвященная строительству рубежа обороны. В результате в местах на пересечениях исторического рубежа с автомобильными дорогами были установлены памятные знаки «рубеж обороны».
Станислав Шальнов