Архивные новости Ночной режим

Вопросы промышленников остались открытыми?

11 марта на ОАО «Авиабор» состоялось четвертое по счету заседание Клуба промышленников - объединения руководителей крупнейших производственных площадок нашего города, которое не так давно было создано по инициативе генерального директора компании «Тосол-Синтез» Валерия Артамонова. Как и в прошлый раз, в работе клуба принял участие мэр города Виктор Портнов, вынесший на суд промышленников свой отчет о проделанной работе на посту градоначальника. Обсудили руководители городских заводов с мэром и насущные проблемы производственного комплекса Дзержинска.

Напомним, что инициативу создания Клуба промышленников поддержали руководители 12-ти крупнейших предприятий города. По признанию некоторых из них, объединение было создано как альтернатива ассоциации «Дзержинскхимрегион», которая до сих пор не оправдывала своего назначения.

Четвертое заседание клуба началось в музее завода «Авиабор». Сегодня это дзержинское предприятие - один из ведущих заводов в мире, выпускающих борсодержащие соединения. За последние десять лет на предприятии разработано и внедрено семь новых оригинальных технологий для получения продуктов, превышающих по качеству лучшие мировые аналоги. И это не мудрено, так как у «Авиабора» есть своя собственная научно-производственная база, которая позволяет совершенствовать действующие и создавать новые технологии, синтезировать широкий спектр борных соединений по заказам потребителей. Так что работа на нужды авиации и ракетной техники для «Авиабора» сегодня уже не столь актуальна, как, например, на фармацевтику.

Познакомившись с предприятием и его историей, участники заседания переместились в зал, где выслушали отчет мэра, после чего наступила очередь вопросов. Директора заводов на встрече с мэром говорили о наболевшем. «Наболели», в первую очередь, тарифы на электроэнергию и газ. По меткому выражению генерального директора ОАО «Авиабор», президента Клуба промышленников Евгения Желудова, они «буквально закатывают промышленность в бетон» - с каждым годом рост тарифов становится все ощутимее для предприятий. Хорошая идея решения этой проблемы была предложена на прошлом заседании клуба: всего-то и нужно промышленникам объединиться и выступить единым заказчиком. Ведь чем больше потребление электроэнергии, тем больше льготы на ее оплату. На заседании 11 марта это предложение было озвучено вновь, но, хотя идея явно понравилась всем присутствующим, включая мэра, конкретных шагов по воплощению ее в жизнь пока намечено не было.

В повестку дня была включена и другая проблема - водоотведение стоков. Согласно изменившемуся в 2008 году законодательству, предельно допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в сточных водах, была уменьшена, а суммы штрафов увеличены сразу на 20%. Эта мера больно ударила по предприятиям, ведь очистные сооружения на них рассчитаны на совершенно другие ПДК. Из-за этого, по словам директора «Дэмки» Алексея Костюнина, одних только штрафов в прошлом году его предприятие заплатило на 850 тысяч рублей. Но и эта проблема, к большому сожалению, на минувшем заседании также была не решена. Тарифы на водоотведение стоков утверждает мэр города, но единственное, по его мнению, чем власть может помочь промышленникам - это ограничить их рост, что и было сделано в этом году.

Какие действенные меры для поддержки местных промышленников примет муниципалитет, и примет ли он их вообще? Видимо, этот вопрос пока остается открытым...

Кира Титова 

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.