февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Александр Борисов: Смена управляющей компании - выбор только жителей домов

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Накануне Нового года в Дзержинске активно обсуждали предложение жилищников собственникам помещений некоторых многоэтажных домов о смене управляющей компании: из «Управдома» перейти в «Управдом-Центр». Некоторые горожане уже приняли такое решение, другие категорически отказываются, третьи сомневаются и ищут ответы на вопросы, связанные с переходом. Возникли вопросы и у нас. На них ответил директор УК «Управдом» Александр Борисов.

 
- Александр Васильевич, предлагаю сначала еще раз уточнить, сколько домов на сегодняшний день обслуживает УК «Управдом» и скольким из них планируется предложить или уже предложено сменить ее на «Управдом-Центр»?

- ООО «УК «Управдом» сейчас обслуживает 764 дома. Мы предлагаем жителям около 500 из них перейти в «Управдом-Центр». Это связано с тем, что сейчас жилфонд «Управдома» очень большой, в его составе  разные дома. Как правило, самые старые постройки требуют наибольших вложений на обслуживание. При этом такие дома  малоквартирные, и их бюджета не хватает на выполнение всех необходимых работ. Поэтому и было принято решение создать ООО «УК «Управдом-Центр» и отделить 4-, 5-, 9-этажные дома от 2- и 3-этажных, чтобы четко разграничить возможности по специфике обслуживания.

- Если дзержинцы решат  перейти в новую УК, что принципиально изменится для жителей «переведенных» домов и тех, что останутся в УК «Управдом»?

- Принципиально ничего не изменится ни для тех, ни для других. Само название новой УК - «Управдом-Центр» - говорит о том, что бренд «Управдома» сохраняется, и в обслуживании все останется, как было. Люди будут получать те же услуги, только разделение домов на две УК позволит индивидуально подходить к проблемам каждого МКД. Все привычные горожанам адреса и сервисы жилищных организаций также останутся неизменными: подавать заявки на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту можно по телефону Call-центра 39-80-80, брать справки и оставлять заявления - в Центре по работе с населением на ул. Панфиловцев, 15. Я являюсь директором ООО «УК «Управдом-Центр» и буду вести прием граждан по личным вопросам как и раньше, каждый четверг.

А изменится, как я уже сказал, только то, что мы будем более тщательно подходить к проблемам каждого дома, стараться обсуждать их с советами и активами и учитывать пожелания собственников помещений.

- Многие переживают, а что тогда получат жители домов, оставшихся в «Управдоме»?

- Им будут доступны такие же услуги по тем же привычным адресам и телефонам.

- В скольких домах «Управдома» созданы советы и активы домов  и какие полномочия дает это жителям? Почему УК проще работать там, где есть эти органы?

- Советы созданы в 51 доме, активы работают в 350 домах «Управдома». Процедура создания совета МКД требует проведения общего собрания собственников помещений. Такой орган должно утвердить большинство жильцов. Не всем удается по правилам провести эту процедуру, поэтому во многих домах действуют активы. Работать с советами и активами домов проще, чем с разрозненными собственниками, потому  что избранные представители МКД, приходя к нам, представляют интересы большинства других собственников, а не свои личные. Представители советов МКД, как правило, планируют все необходимые в их домах работы по содержанию и текущему ремонту и представляют в УК список, который мы обсуждаем вместе и распределяем по значимости: что делать быстрее, что отложить на более поздний период. Там же, где нет советов МКД, бывает, денег не хватает на все разрозненные заявки собственников, и в каких-то работах мы вынуждены заявителям отказывать. Именно поэтому одной из главных задач УК «Управдом-Центр» является помощь в создании советов МКД и совместная работа по планированию первоочередных услуг со стороны управляющей организации по каждому конкретному адресу.

- Сейчас с действующими советами ведется такая работа?

- Конечно. План услуг по текущему ремонту формируется с ноября предыдущего года. В этот период представители каждого дома могут представить нам свои предложения. Мы вместе обсудим их необходимость и очередность, выслушаем предложения жителей. Обслуживание дома состоит из двух частей: обязательной (это аварийные заявки и работы по содержанию, закрепленные жилищным законодательством) и вариативной. По второму пункту мы просчитываем, сколько денег остается на балансе каждого дома с учетом выполнения обязательных работ. На эту сумму можно выполнять индивидуальные для каждого дома работы. Кому-то важно сделать ремонт в подъездах, кому-то - отремонтировать участок кровли и так далее. Например, в прошлом году мы предложили план текущего ремонта жителям дома № 8Б по ул. Ситнова на определенную сумму, но совет дома решил отложить наши работы и попросил выполнить другие: утеплить угловые квартиры по всему торцу дома. Тогда «Управдом» сделал то, что захотели собственники.

- В договоре УК «Управ-дом-Центр» насторожили слова: «Направлять средства, полученные на конец финансового года...
...на финансирование деятельности управляющей организации»...

- Здесь неоднозначно воспринимается слово «финансирование». Однако этот пункт мы исключаем из договора.

- А что касается справок, которые по договору предлагается выдавать в течение 30 дней либо быстрее, но за деньги?

- Речь идет только о должниках! Горожане, своевременно и полностью оплачивающие счета за услуги УК, по-прежнему смогут бесплатно получать справки, к примеру, всем известную справку о составе семьи, в момент обращения. Должники, в свою очередь, получат такой документ в течение 30 дней, причем тоже бесплатно. Здесь же хочу сказать о пункте договора, который также вызвал сомнения. В нем говорится, что «Управдом-Центр» не несет ответственности за состояние общего имущества переходящих в его состав домов. Все решили, что речь - о домах «Управдома». Это не так. Наоборот, имеются в виду МКД, которые захотят перей-ти в «Управдом-Центр» из других управляющих организаций,  к нам ранее не имеющих отношения. В договоре управления есть еще пункт, где говорится, что собственник несет субсидиарную ответственность за неоплату нанимателем услуг и работ по договору с УК. Это касается собственника - владельца неприватизированных квартир в доме, то есть муниципалитета. Мы готовы обсуждать любые замечания и предложения жителей МКД по договору управления ООО «УК «Управдом-Центр», потому что типовой документ, который им предоставляется на собраниях, - не окончательный, а проектный вариант.

- Некоторые успели обсудить не только договор, но и приложение к нему на 2018 год, где расписаны суммы на конкретные услуги УК «Управдом-Центр». Это тоже данные, которые по желанию собственников помещений можно изменить?

- Перечень некоторых услуг и работ, как и их стоимость, изменить нельзя. Аварийное обслуживание, уборка помещений, работа паспортного стола и так далее - обязательны. А вот строка «ремонтные работы», где говорится, что они выполняются по заявке или по мере необходимости, - как раз открыта для обсуждения с жителями.

- В перечне обязательных услуг приложения к договору есть пресловутая «уборка лестничных клеток». Тариф на нее в одном из  домов - 0,94 рубля за кв. м жилья, а не 1,26, заявленный в администрации города. Почему стоимость снижена?

- Единая сумма 1,26 рубля - некорректна, потому что не может быть применена для всех 5-этажных домов. На самом деле тариф на уборку лестничных клеток рассчитывается индивидуально для каждого дома, ведь, например, в домах коридорного типа стоимость услуги явно должна быть выше, чем в домах с обычными площадками. Вообще, надо признать, что с этой услугой у нас возникли проблемы, потому что объем работ по уборке подъездов резко вырос.  При этом мы убираем лестницы не сами, а с помощью подрядных клининговых организаций, но и они не в силах обеспечить тот объем работ, который необходим. Там, где уборка в ноябре-декабре производилась, должны быть подписаны акты выполненных работ. Их подписывает представитель компании, оказывающей услуги, и один из собственников жилья в каждом подъезде. Нам такие акты были представлены далеко не по всем адресам. Деньги, поступившие по этой статье от жителей, остаются на счетах домов и не тратятся на другие услуги. Сейчас мы работаем в этом направлении по заявкам, но в будущем услуга будет оказываться всем с должными периодичностью и качеством.

-  А почему в Дзержинске не состоялась подобная реорганизация раньше? Весной «малобюджетные» дома из «Управдома» выделяли в УК «Жилой мир» и «Жилой дом», созданные для этой цели. Что пошло не так?

- Действительно были созданы две УК, и часть домов из «Управдома» уже перешла на их обслуживание. Но областная ГЖИ неожиданно отменила свой утвержденный ранее приказ о регистрации этих домов в реестре названных управляющих организаций. Чтобы сейчас такого не произошло, собственникам помещений в МКД и предлагается большинством голосов принять самостоятельное добровольное решение о смене УК.

- Если в этих домах на счете есть плюсовой баланс, он перейдет в «Управдом-Центр» или останется в «Управдоме»?

- Он перейдет в «Управдом-Центр» в необходимом объеме. Эта компания начинает работу с нуля, а ремонт и обслуживание домов стоят немалых денег. Чтобы сразу начать оказывать все необходимые услуги, конечно, нужны средства, уже накопленные на эти цели собственниками.

- А если баланс минусовой?

- Это риски предыдущей УК.

- В 2009-2010 годах  управляющие компании - предшественники «Управдома» - провели капитальный ремонт труб водоснабжения, водоотведения, отопления. За это собственники платят «Управдому» по статье «ранее выполненный кап-ремонт». Если такие дома сменят УК, будут ли они продолжать платить за услугу и кому?

- «Управдом-Центр» счета по этой статье выставлять не будет.

- Александр Васильевич, когда новая УК начнет работать в полном объеме?

- Сейчас на жилфонде проходит процедура голосования. Причем на данный момент уже есть дома, жители которых, активно включившись в процесс, собрали подписи, выразив таким образом свое согласие перейти в «Управдом-Центр». Данные протоколов и листов голосования проверяет ГЖИ области. После этого дома будут внесены в реестр УК и она начнет оказывать услуги и выставлять за них платежи. В это же время мы продолжим встречаться с жителями других домов, чтобы рассказать о преимуществах «Управдом-Центра» и пригласить их в эту организацию. Планируется, что вся работа по формированию жилфонда этой управляющей компании завершится к марту. Но жители МКД могут в любой момент принять решение о смене УК и перейти под начало «Управдом-Центра». Кстати, уже сейчас заявки о переходе подали три дома, обслуживаемые не «Управдомом». Их жители посчитали, что в УК «Управдом-Центр» услуги для них будут стоить дешевле, чем сейчас. Таким образом, работа по становлению новой УК и началу ее деятельности в Дзержинске идет полным ходом, и мы, представители компании, открыты для обсуждения любых вопросов граждан, связанных с деятельностью «Управдом-Центра».
   
 Записала Елена Родионова
71119.01.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо