Архивные новости Ночной режим

Кто ищет, тот найдет?

Если спросить у простого человека, что он считает самым главным в своей жизни, то, скорее всего, на первом месте окажется здоровье. А на второе большинство поставит работу - как залог стабильности в семье и возможность самореализации. Вот только не все так просто. Где ее взять, такую работу, чтобы приносила одно удовольствие? И хватит ли ее на всех? О проблемах занятости населения в Дзержинске мы беседуем с директором ЦЗН Игорем Мишиным.

- Игорь Сергеевич, одна из проблем, которая беспокоит дзержинцев из года в год, - жизнеспособность наших крупных предприятий. Вот и сейчас ползут слухи о массовых сокращениях…

- О высвобождении персонала официально заявило только ФКП “Завод имени Я. М. Свердлова”. Здесь собираются сократить 224 человека, или 3,5% от численности всех работников. Причиной названа оптимизация структуры. Но из этого списка на сегодняшний день (26 марта. - Прим. ред.) уволено только 18 человек. В отделе кадров предприятия меня заверили, что массового сокращения как такового не предвидится, всем найдется место в других заводских подразделениях. Пока это подтверждается.

Что касается остальных предприятий, то ОАО “Сибур-Нефтехим” в этом году уволило 46 человек, ООО “Синтез Ока” - еще 22 работника. Из-за нерентабельности и сокращения заказов попал под сокращение еще 61 работник других городских производств. Для нашего города это совсем немного. Безработица в городе постепенно идет на убыль. На учете в ЦЗН стоит 1990 безработных, и ее уровень составляет 1,7% (по области - 2,11%).

- Но ведь существует так называемый скрытый фактор - “добровольно-принудительное” увольнение якобы по собственному желанию.

- Действительно, некоторые руководители предлагают своим сотрудникам написать заявление, иногда с выплатой компенсации. Но если человеку негде работать, такие “скрытые” уволенные все равно оказываются клиентами центра занятости. А поскольку большого притока заявлений о постановке на учет мы давно не фиксировали, значит, либо таких случаев становится меньше, либо люди находят работу без нашей помощи.

Впрочем, хороший шанс трудоустроиться есть у молодых людей с высокой квалификацией. Проблема безработицы остается актуальной для людей предпенсионного возраста, так как, зная о возможности назначения досрочной пенсии, работодатель в первую очередь стремится избавиться именно от таких сотрудников, доставляя им немало проблем. Особенно это касается женщин. На новую работу в 52-53 года не очень-то возьмут, переквалифицироваться трудно, а федеральный бюджет выделяет на “досрочников” сов сем немного, приходится бороться за каждого.

Проведенная 23 марта ярмарка вакансий для женщин еще раз проявила эту проблему. В ярмарке участвовали 8 предприятий, которые приглашали на работу поваров, продавцов, швей, дворников и уборщиц. Только двум организациям требовались квалифицированные сотрудницы – менеджеры по продажам. Но, с другой стороны, сейчас не 90-е, когда не у дел оказывались женщины с высшим образованием. По итогам ярмарки, 378 женщин оставили свои резюме представителям предприятий-участников. А всего Дзержинск предлагает 541 вакансию для женщин.

- А у предприятий есть возможность помогать своим сотрудникам?

- Конечно, можно, например, стать участником областной целевой программы содействия занятости. Так поступили ЗАО “Дзержинская мебельная фабрика”, ОАО “Дзержинскхиммаш” и другие организации. Сотрудники, которые временно не заняты на производстве, могут, не увольняясь, заниматься уборкой и благоустройством города, пополнить ряды подсобного персонала, а зарплату получать не от завода, а из средств федерального бюджета. ОАО “Дзержинскхиммаш” уже заявило об участии в программе 366 своих работников.

В прошлом году на организацию общественных работ было затрачено более 5,7 млн рублей (3,876 млн - из областного, 1,921 млн - из городского бюджета). К сожалению, в 2010 году область не будет участвовать в финансировании общественных работ в городе, и придется обходиться городскими средствами.

Правда, федеральный бюджет тоже направляет деньги на временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения. Но и их выделяют все меньше. В этом году деньги дали только для промышленных предприятий, и нам с трудом удалось включить в смету расходов сотрудников швейной фабрики “Русь”.

- Как вы считаете, почему бюджеты “раскошеливаются” так неохотно?

- Это же временные работы, и получается, что проблема трудоустройства все равно остается нерешенной. Гораздо лучше приходят деньги на организацию собственного дела, на опережающее обучение. Здесь у человека есть перспективы обрести постоянную работу. Кстати, сейчас безработный имеет право не только на получение 58800 рублей на открытие дела, но он может получить такую же сумму на каждого безработного, принятого на свое предприятие. Единственная проблема - МРОТ поднимают, а сумма “подъемных” остается прежней.

По условиям, установленным государством, новый бизнес должен продержаться не менее года, иначе деньги придется вернуть. Но из 90 дзержинцев, открывших свое дело в прошлом году, не “прогорел” никто. Благодаря бывшим безработным в городе появились новые ателье, парик-махерские, конторы ритуальных услуг и перевозки грузов, такси, фотоателье.

Неплохо финансируется и занятость детей во время каникул. Совсем скоро мы начнем регистрацию тех, кто хочет поработать во время летних каникул.

Есть, конечно, и проблемы. Например, в прошлом году юристом ЦЗН было выявлено более 100 человек, которые стояли на учете как безработные, получали пособие и в то же время скрытно работали, получая зарплату. Поскольку такие действия караются законом, мы направили их дела в прокуратуру.

- Можете сделать прогноз, какое будущее у рынка труда нашего города?

- Знаете, заниматься прогнозированием нас обязывает губернатор, но при этом прогнозировать экономическую ситуацию никто не берется. А как иначе узнать, какие специальности будут востребованы завтра? Какие предприятия выживут, какие закроются? Быть может, уже сейчас стоит задуматься о профессиональной подготовке юристов и экономистов, которых еще совсем недавно был избыток. Ждем открытия завода “Либхерр” и других предприятий, строящихся по инвестпроектам. Считаю, что думать о развитии производства необходимо постоянно, иначе некому будет ходить в торговые центры, которых сегодня так много.

Дел, безусловно, хватит на всех. Но центр занятости решает проблему трудоустройства как такового, а каждому из нас хочется иметь хорошую работу, которая бы помогала самореализации и приносила достойный доход. Могу сказать, исходя из опыта руководителя центра занятости: кто ищет работу, тот ее обязательно найдет.

 

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.