Поэт Николай Рубцов 

Литературному музею поэта Н.М. Рубцова при библиотеке имени Пушкина в марте исполняется двадцать лет. После открытия его известность только росла. И теперь, спустя годы, мало кто из горожан при упоминании о музее задается недоуменным вопросом: «Музей Рубцова в Дзержинске! С какой стати?». Оказав значительное влияние на культурную жизнь города, музей своей деятельностью доказал: настоящая поэзия не имеет принадлежности, времени и границ. А поэт Николай Рубцов – величайшая редкость, явление уникальное и неповторимое.

 

У истоков создания


Музей хранит более полутора тысяч  реликвий, связанных с  именем Рубцова, временем, в котором он жил. Удивительно, но две небольшие тесноватые комнаты вовсе не огорчают. Их камерность здесь вполне уместна – ведь с поэтами и поэзией приятно общаться тет-а-тет.  Кроме многочисленных групп школьников и студентов, посещение которых расписано на год вперед, здесь  радушно примут каждого: проведут по залам, покажут и расскажут.  

Поднявшись по скрипучим ступенькам, попадаешь в мир поэта, воссозданный заботливыми руками хозяев и друзей музея, которые с самого начала знали, что делают дело, нужное людям. А строить музей с нуля в 1998 году было непросто: кризис в стране, безденежье, барьеры непонимания. Но нашлись энтузиасты, любимое занятие, досуг которых часто вызывает у окружающих удивление, если не недоумение. Такие, кого порой в шутку, а то и всерьез называют чудаками. Себя же они именуют коллекционерами. Д.А. Ширяев – рабочий-слесарь завода «Заря» – был одним из них. Почти 20 лет он собирал книги, журналы, статьи, фотографии, документы о Николае Рубцове. Побывал на родине поэта – Вологодчине, установил связи с поэтами, журналистами, друзьями Н. Рубцова. Страстный библиофил, почитатель поэзии Николая Рубцова, однажды в книжном магазине познакомился с В.А. Постновым, известным в городе знатоком изящных искусств, тогда пребывавшим в должности начальника отдела культуры, тоже большим любителем творчества Рубцова. Разговорились и решили действовать сообща. Поначалу устраивали вечера рубцовской поэзии, конкурсы стихов поэтов-любителей, чтецов  стихов Рубцова в Доме книги. Постепенно  созрела идея  создания  музея, посвященного поэту, в Дзержинске.

Музей действует


При активном содействии Постнова нашли помещение  – будущему музею выделили небольшую комнату при библиотеке им. А.С. Пушкина. Скоро нашлись и соратники – сплоченный круг единомышленников, на разных этапах работы горячо поддержавших идею реальными делами: Е.А. Ухлин, С.А. Першин, А. Шеприн, Л.В. Борискова, А.В. Потапова.

Однако трудностей на их пути встретилось немало. Прежде всего,  необходимость продумать  концепцию будущего музея. Воссоздать дух времени поэта, рассказать о его жизни, прямо скажем, сложная задача, если заведомо известно: более «безбытного» человека, чем Рубцов, из поэтов  тогда, пожалуй, не было. А это значило, что о приобретении личных вещей, документов можно было даже не мечтать. Набор предметов, окружавших поэта при жизни, запредельно мал. По воспоминаниям очевидцев, после его безвременной кончины все  вещи поместились в одной картонной коробке. Потому за основу деятельности музея дзержинцы взяли бережное сохранение  литературной и бытовой среды 50 – 60 – 70-х гг. XX века, особенности личности поэта, его мировосприятие, манеру работать… Дизайн и оформление интерьера разработал художник А. Алабин. Портрет Рубцова, созданный им для музея, признан специалистами одним из самых лучших. Собрали и разместили немало предметов быта того времени, в витринах выставили коллекцию библиофила Дмитрия Ширяева.  
 
Экспозиция музея Рубцова, г. Дзержинск. 2014 г.

И хотя рубцовский музей в Дзержинске никак не связан с местами жизни или работы поэта и в нем нет мемориальных вещей, это обстоятельство ничуть не умаляет его значимость, эмоциональность воздействия на посетителей. Ведь экспонаты  собирались  по принципу «все, что связано со временем любимого поэта».  Оттого вскоре музей  уверенно вошел в Российскую ассоциацию библиотек и музеев Николая Рубцова, стал  участником всероссийских научно-практических конференций, российских «Рубцовских чтений», сейчас активно и успешно пропагандирует творчество поэта в Дзержинске и далеко за  пределами своими замечательными «Рубцовскими субботами», конкурсами чтения стихов, рисунков по стихам поэта. Значительные успехи в этом деле заслуженно принадлежат А.А. Потаповой, бессменному и давнему руководителю музея.

 

Жива душа поэта


Здесь само время замедляет свой бег. Уютная комната, лампа под абажуром, раскрытая книга на столе, предметы «доброй старины» советского прошлого и непередаваемая атмосфера спокойствия, размеренности, неторопливости… Каждый уголок окутан тайной, любая вещь в нем несет печать прошедшей эпохи, хранит свою историю, связанную со временем, в котором жил и творил поэт. В экспозиции предметы, давно сами ставшие историей. Вот, например, старый комод, «венские» стулья, коллекция чемоданов, превращенная фантазией устроителей в оригинальное обрамление других экспонатов, зеркало в старинной раме на стене, потускневшее от времени… Возможно, такое же  красовалось в комнате в Вологде, где жил Рубцов. Вещи, копии фотографий, документов наглядно и зримо воспроизводят его бесприютную жизнь… Рубцов родился  3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Его многодетный отец – начальник ОРС, мама – домохозяйка. В 1940 году семья Рубцовых перебралась на жительство в Вологду. А затем в жизни малолетнего пацана были война, сиротство, детский дом… Вот Николка на одной из фотографий, представленной в экспозиции, – невысокого роста, щупленький подросток-воробушек. После окончания семилетки поступил в Тотемский лесотехнический техникум, затем поучился в горнотехническом – бросил… И началась  жизнь вечного  скитальца с легкостью меняющего работу, место жительства.  В то же время именно тогда  с большей силой проявилась в нем неудержимая страсть писать стихи. Срочная служба на Северном флоте не отбила  желания, напротив – все отчетливее в Рубцове просыпался поэт. Экспонаты, фотографии  рассказывают: после демобилизации работал на заводе под Ленинградом, а вечерами с упоением оттачивал азы стихотворчества в литературном кружке. В 1962 году Николая Рубцова приняли в Московский литературный институт уже с творческим багажом  изданных стихов. Здесь его признали «своим», но за проступки трижды отчисляли и трижды восстанавливали. Во время учебы в институте Рубцов познакомился с известным в последующие годы в нашем городе поэтом, писателем и журналистом  Александром Сизовым. В 1969 году Сизов пригласил Рубцова к себе в гости на родину в деревню Ляпуново близ Варнавина. Этот короткий эпизод из жизни  талантливых друзей послужил идеей для создания в музее инсталляции варнавинской комнаты-горницы, посвященной жизни и творчеству Александра Сизова.    

Память


…Погиб Рубцов 19 января 1971 года в семейной ссоре с гражданской женой в своей вологодской квартире. Однако посмертная маска Рубцова в витрине музея – отнюдь не  заключительный экспонат, которым завершают эмоциональный и профессиональный  рассказ  о жизни и творчестве поэта великолепно подготовленные экскурсоводы, в роли которых обычно  выступают здесь А.В. Потапова, Л.В. Борискова, заведующая библиотекой  Т.П. Исаева. Ее логичное продолжение – в следующем зале. Настоящая литературная слава пришла к поэту только после  смерти. Его жизнь оборвалась, когда ему было всего 35 лет и он успел выпустить  шесть тонких сборников. Потому в завершающей  части экспозиции  представлены десятки изданий  стихов поэта, которые  выходили в последующие годы после его кончины  миллионными тиражами. Оформленные  выставки: «Творчество Рубцова в графике», «Рубцов в живописи», сувенирная продукция с изображением поэта, а также выставка, характеризующая партнерские отношения музея с российскими библиотеками и музеями Н.М. Рубцова в нашей стране, – наглядное свидетельство неугасающего роста популярности поэта в России. Как и вся двадцатилетняя многогранная  творческая жизнь литературного музея поэта Николая Рубцова  в городе Дзержинске.
 
Станислав Шальнов