Сергей Чендырин: Советы нужны и полезны, но если их организуют жители домов


 

В последнее время в городе идет активная агитация по созданию Советов многоквартирных домов. Их усиленно пропагандируют даже управляющие компании, тем самым, по сути, призывая собственников жилья контролировать свою деятельность. Во всяком случае, именно такую задачу Советам МКД ставит во главу угла Жилищный кодекс. Так нужен ли Совет каждому дому, как его создать и как не ошибиться в этом процессе? Вопросы по этому поводу мы задали координатору «Ассоциации Советов МКД города Дзержинска» Сергею Чендырину.

 
– Сергей, когда и как понятие «Совет многоквартирного дома» вошло в нашу жизнь?

– В 2011 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, где впервые и появилось понятие «Совет МКД». По замыслу инициаторов таких изменений Совет должен стать тем органом, который будет контролировать выполнение работ и стоимость услуг за них в каждом конкретном доме. Иными словами, жильцам закон дал в руки инструмент, позволяющий оценивать, хорошо или плохо работает их УК и, более того, влиять на этот процесс в зависимости от своих потребностей. При этом создание Совета МКД в Жилищном кодексе значится как обязанность собственников помещений. То есть он должен быть в каждом доме обязательно!

На момент внесения поправок в ЖК РФ предполагалось, что Советы МКД должны быть организованы в течение года, а если этого не произойдет, то муниципалитет в течение трех месяцев обязан сам инициировать общие собрания, объяснить необходимость создания Совета МКД и помочь людям воплотить в жизнь новую идею.

В Дзержинске же до конца 2014 года обыватели об этой инициативе даже не слышали. Администрация и жилищники сознательно не муссировали эту тему, потому что Советы домов им совсем ни к чему: управляющим компаниям они были не нужны из-за контроля, который мог вскрыть различные махинации, а администрация, это не секрет, открыто лоббирует интересы «управлялок». Кроме того, и в Думе широко распространено представительство управляющих организаций и других компаний, работающих в сфере обслуживания жилья. Это так называемая партия ЖКХ, которая не гнушается использовать депутатские мандаты для продвижения своего бизнеса. Однако в 2015 году работа по созданию Советов среди простых дзержинцев все же началась.

А буквально с конца прошлого года к ней неожиданно подключились и управляющие компании. На встречах с жителями их сотрудники говорят, что заинтересованы в официальном представительстве жителей, готовы сотрудничать, и это одновременно облегчит и улучшит их работу.

– Разница между Советами, созданными по инициативе жителей и УК, есть?

– Конечно! Когда люди сами хотят создать Совет своего МКД, они выбирают из круга жильцов дома наиболее грамотных, активных, надежных людей, проводят настоящее общее собрание и сознательно доверяют этим людям защищать интересы своего дома в дальнейшем. Такой Совет, точнее его председатель, во взаимодействии со всеми соседями определяет, какие работы необходимы в доме в первую очередь, расставляет приоритеты и общается с УК, где обсуждает задачи на текущий или следующий год и стоимость услуг. Председатель Совета МКД также контролирует качество работ и только после этого подписывает соответствующие акты. В этом случае Совет – благо для всех жителей дома, ведь они через его работу участвуют в контроле за своим общедомовым имуществом и могут быть уверены, что работы ведутся в полном объеме, в нужные сроки и должного качества. Когда же Совет дома создается по указке УК, пре-следуются иные цели – уже не жители контролируют работу УК, а наоборот. Ведущая роль отдается лояльному человеку, который иной раз даже может получать деньги за «работу». Его задача – подписывать любые документы, предоставленные управляющей организацией, и отчеты за потраченные деньги. Надо ли говорить, насколько все будет честно в этой ситуации?  

– Кстати, быть может, именно ТСЖ – лучший вариант при недовольстве работой УК. И Совет дома создавать не надо…

– Безусловно, это хорошая альтернатива управления своим домом.  Более того, поскольку в Дзержинске нет конкурирующих друг с другом УК, это может быть единственной возможностью избежать обманов и нерадивого отношения к своим обязанностям жилищников. Но создать ТСЖ, к сожалению, рентабельно далеко не во всех домах. Если говорить об экономике, создание товарищества быстро приносит желаемые результаты только в домах, где свыше ста квартир. А большое количество домов в нашем городе имеет значительно меньшую площадь жилых помещений. Поэтому выбора у нас нет. Только создавать Совет МКД и плотно работать с управляющими компаниями во благо своих интересов.

– Бытует мнение, что Совет дома может заменить актив или ТОС…

– В соответствии с Жилищным кодексом только Совет МКД является официальным узаконенным органом общественного контроля. У него есть большие полномочия, и управляющие компании не могут игнорировать просьбы, требования и претензии представителей Советов домов. А актив – это граждане, проявившие инициативу в том или ином вопросе, прав у них не более, чем у других собственников жилья. ТОСы вообще, как говорится, не из этой серии. Идея создания ТОСов изначально была направлена на объединение активных жителей нескольких домов, имеющих общую дворовую территорию, которые должны были разработать предложения по благоустройству прилегающей к их домам земли и сотрудничать с жилищниками и местными властями в этом направлении. У нас же в городе эту идею извратили. ТОСы стали использовать для совершенно иных функций, в частности, для манипуляции общественным мнением, для агитации за «нужных» депутатов, а также работы на выборах. Разумеется, цель этих действий далека от создания комфортной среды. Дело дошло до того, что в одном доме создавалось несколько ТОСов, чтобы только показать, насколько общественность активна и «поддерживает» фаворитов на депутатские кресла в местном парламенте.

На деятельность ТОСов из бюджета депутаты выделяют большие деньги. Предполагаю, что не все они идут на благоустройство, это косвенно можно понять из прений депутатов в Гордуме. Лично столкнулся со случаем, когда председатель ТОСа, хотя и по незнанию, подписала накладную УК, в которой было указано, что на благоустройство двора завезли 30 тонн плодородного грунта, хотя на самом деле его было гораздо меньше. В общем, к сожалению, ТОСы в Дзержинске – возможность манипулировать общественным мнением и отмывать деньги.

– Сергей, что все-таки делать людям, чтобы следить за своим обще-домовым имуществом и не давать себя обманывать? С чего следует начать?

– С создания честного Совета МКД.

В моем доме, например, Совет появился в 2015 году. Не скажу, что сделать это было просто. Связано это было, прежде всего, с отсутствием опыта, кроме того, на тот момент я был один. Много сил ушло на подготовку и проведение общего собрания собственников. Несмотря на сложности, новизну процесса, собрание мы провели и Совет выбрали. Именно тогда УК стала гораздо больше уделять нам внимания: в подъездах сделали ремонт, установили пластиковые окна, перекрыли приличный кусок кровли и так далее. Надо понимать, что без обслуживания любой дом с годами начнет разрушаться. И никому, кроме нас самих, это обслуживание не нужно. Не забывайте, что УК – это, прежде всего, коммерческая организация и ей, в идеале, хотелось бы ежемесячно собирать деньги с жителей, не производя слишком затратных работ. Поэтому жителям каждого МКД в Дзержинске надо брать контроль за содержанием общего имущества в свои руки. В конце концов, мы платим за это большие деньги!

Характерен пример малоквартирных домов, находящихся в «старом» городе. Долгое время УК в них только собирали деньги с жителей, а когда они стали требовать ремонта, крупнейшая управляющая организация в городе просто попыталась избавиться от них. Я уверен, что если бы наши УК, разделившие жилфонд в 2006-2009 годах, содержали старые малоэтажные дома изначально на деньги, которые получали в течение этих лет, то здания сейчас не были бы в таком плачевном состоянии.

– Если после этого интервью жители каких-либо домов захотят получить индивидуальную консультацию по созданию Совета, им можно обратиться в ассоциацию за помощью?

– Да, конечно. Заседания «Ассоциации Советов МКД Дзержинска» проходят два раза в месяц: каждую первую и третью среду в 18.00 на пр. Кирова, 10 в офисе правозащитной общественной организации «Альтернатива есть». Там можно задать любые вопросы, получить консультацию и пакет документов, необходимых для проведения общего собрания по созданию Совета МКД. Скажу больше: юрист Максим Петров, работающий здесь же, занимается этим на протяжении уже достаточно длительного времени и обратиться к нему можно в любой рабочий день.

– А сколько сейчас представителей входит в «Ассоциацию Советов МКД Дзержинска?»

– Более тридцати представителей Советов МКД города. На встречах мы делимся опытом, разбираем новшества жилищного законодательства, вносим предложения по улучшению работы УК на нашем жилфонде. На собрания также приглашаем юристов, представителей организаций, занятых в сфере ЖКХ, специалистов и просто активных людей, имеющих опыт в этой сфере. На одну из наших встреч мы приглашали  председателя ТСЖ из Нижнего Новгорода – единственного, пожалуй, образцово-показательного дома в области, где на деньги жителей был наведен полный порядок: пол в подъездах – из керамогранита, стены выложены плиткой, перила из нержавеющей стали, подвесные потолки, светодиодное освещение с оптико-акустическими датчиками, видеодомофоны с цифровой связью, видеонаблюдение, электросчетчики со встроенным модемом, чтобы показания со всего дома собрать за пару секунд, и так далее. Все это стоило жителям ровно столько же, сколько платят жители соседних домов. Вот пример того, что можно сделать, если целью управления общедомовым имуществом МКД является создание благоприятных условий проживания, а не откровенная нажива.

Также по нашему приглашению на собраниях присутствовали представители Карачаровского завода, изготавливающего лифты. Некоторое время назад мы задались вопросом, почему в Дзержинске тариф на обслуживание лифтов в два раза выше, чем в том же Нижнем Новгороде. Деятельность по обслуживанию лифтов регламентирована и предусматривает строгое соблюдение всех требований. Разночтения и произвольный выбор перечня работ не допускаются. Тогда почему в Нижнем, например, работы по обслуживанию лифтового хозяйства стоят жителям 2,5-3 руб. с кв. м жилья, а у нас те же услуги обходятся в 5 руб.? Мы посчитали, что только с тринадцати домов членов «Ассоциации Советов МКД» жители переплатили за лифты в течение года более 4 млн рублей. Нетрудно представить, сколько свободных средств собирает монополист – ООО «Горлифт» со всего города. В итоге представители «Ассоциации Советов МКД Дзержинска» хотели организовать работу профессионалов в Дзержинске, и они готовы были делать это за меньшие, чем сейчас, деньги. Однако на уровне всех местных властей им запретили работать в нашем городе. Просто создали непреодолимые препятствия, используя откровенный шантаж. Почему – понятно. Все компании ЖКХ у нас переплетены друг с другом, а в администрации и Думе присутствуют представители этих компаний. От большой прибыли никто отказываться не собирается. Хотя в договоре с теми же УК, например, написано, что они должны работать в интересах жителей. А какой же здесь интерес для людей: получать услугу по завышенным ценам, когда объективно она может стоить меньше без потери качества и объема?..  

– Сергей, какой вывод в связи со всем этим можно сделать?

– Я призываю дзержинцев объединяться, создавать правильные и честные Советы МКД. Нужно включаться в работу, связанную с контролем по обслуживанию своих домов. Только в этом случае можно избежать серьезных аварийных ситуаций, некачественного обслуживания и переплаты средств понапрасну. Закон дает нам в руки полномочия, благодаря которым мы можем навести порядок в доме за разумные деньги. Ведь Совет дома позволяет и упрощает принятие таких важных для всех собственников жилья решений, как установление собственных экономически обоснованных тарифов на жилищные услуги в доме, выбор подрядчиков, услуги которых стоят в разы дешевле навязанных, формирование перечня первоочередных работ и услуг по содержанию дома. Советы домов нужны и полезны, но только когда инициативу по их созданию берут в руки добровольно и сознательно сами горожане. Лень и пассивность обходятся нам слишком дорого.
 
Записала Елена Родионова