Первого апреля на территории Нижегородской области вступил в силу региональный закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах…». И формально уже сейчас детям до 16 лет с 11 часов вечера до 6 часов утра нельзя находиться без родителей даже на улицах и в общественном трансорте, а подросткам до 18 лет посещать ночные заведения, где продают алкоголь и… «иные общественные места, перечень которых устанавливается местными властями». Правда, Дзержинск в этот раз вновь отличился, так как «запретный перечень» нашими властями пока так и не утвержден. Много вопросов возникает и к самой процедуре задержания подростков, оказавшихся на улицах в неположенное время. Кто будет их по улицам вылавливать, как доставлять родителям и какую ответственность будут нести папы-мамы за то, что выпускают своих отпрысков ночью погулять? Об этом наш разговор с депутатом Городской думы Ниной Колесниковой.– Закон о детском «комендантском часе» обсуждался на всех уровнях власти около двух лет. В его адрес звучало, в том числе, и много критики. А вы, Нина Павловна, как относитесь к этому новшеству?
– Говорить, что для Дзержинска этот закон является нововведением, я считаю, неправильно. Еще в 80-е годы, когда наш город прославился серьезными групповыми драками, на уровне исполнительного комитета было принято решение об ограничении пребывания детей на улицах зимой до 22.00, а летом до 23.00. Тогда эта мера привела только к положительным результатам. Не хочу сказать, что проблема была решена идеально, но улучшение ситуации с подростковой преступностью было налицо. Так что все новое – хорошо забытое старое.
– А, к примеру, председатель научно-консультативного совета при Законодательном собрании Нижегородской области Борис Шахов вот так отозвался по поводу нового закона: «Если говорить медицинским языком, этот закон направлен на лечение осложнений, а не самой болезни, так как ночные клубы и другие развлекательные учреждения как работали, так и продолжают работать, и подрастающее поколение будет желать посещать такие места». Как вы прокомментируете это мнение?
– Закрывать ночные клубы, я считаю, лишним. Ведь для их посететелей тоже есть ограничения по возрасту, определенные федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка», который дает право субъектам Федерации запрещать пребывание детей в этих заведениях. Думаю, в данной ситуации мы больше должны спрашивать с семьи, а не с ночных клубов. Ведь именно родители закладывают основы поведения ребенка. И если он идет в ночной клуб, то он идет туда с теми «установками», которые ему дали родители.
– По данным статистики Дзержинского УВД, в прошлом году в ночное время подростками было совершено всего лишь 57 преступлений из 250, в которых приняли участие несовершеннолетние. Так зачем нужен этот «комендантский час», если основная часть преступлений малолетними совершается днем?
– Эта статистика всего лишь за один год, а в моем распоряжении есть данные о детской приступности начиная с 80-х годов. И они, к сожалению, свидетельствуют о том, что любое серьезное преступление совершается подростками именно ночью, и в основном теми детьми, которые живут в так называемых «неблагополучных семьях».
– По моей информации, не только Дзержинск, но и вся область в целом оказалась не готова к вступлению в силу нового закона?
– Формально закон вступил в силу уже 1 апреля. Но сегодня толком никто не знает, как им пользоваться. Задержали, например, милиционеры подростка на улице, и куда они его повезут? Домой или в УВД? Какое наказание последует для родителей? Ничего этого в областном законодательстве сегодня не прописано, и пока все мы ждем, пока в региональный Кодекс об административных правонарушениях внесут соответствующие дополнения и поправки. Кстати, об этой проблеме наши депутаты говорили еще год назад, когда в Думе обсуждалось обращение к областным коллегам. Тогда мы в первую очередь обратили внимание на необходимость внесения поправок в законодательство области.
– Но городская комиссия, которая должна определить места, куда детям вход ночью будет запрещен, тоже ведь еще не сфорирована.
– Комиссия уже сфомирована. В самое ближайшее время она начнет свою работу и определит места, где не должны находиться дети ночью. А уже в конце апреля на очередном заседании Городской думы ее решение будет обсуждаться и вступит в силу.
– Почему, на ваш взгляд, так получилось, что Дзержинск и область в целом вновь оказались не готовы?
– Что касается области, то здесь нужно спросить с юристов, которые разрабатывали проект нового закона, принятого Законодательным собранием. Если же говорить о Дзержинске, то в нашем правовом управлении тоже, наверное, много документов скопилось в обороте, вот и не успели вовремя созвать комиссию.
– Когда, по-вашему, закон заработает уже в полную силу?
– Думаю, в мае все городские правовые акты уже будут приняты, так что дело останется за поправками в областной КоАП. Надеемся, что и на уровне области все формальности к тому времени будут улажены.
– А сейчас я предлагаю отвлечься от насущной темы детского «коммендантского часа» и перейти к не менее насущной – грядущим выборам. Нина Павловна, поправки в Устав города, о которых так долго говорил весь Дзержинск, местные депутаты, похоже, даже не думают рассматривать? А ваше отношение к ним за это время не изменилось? Вы, кажется, в свое время были сторонницей реформирования городской системы власти?
– Да, я высказывалась за то, чтобы мэра избирали из числа депутатов. На сегодня мое мнение не поменялось, но чувствую, что ситуация в городе изменилась. Сегодня и большинство депутатов, и население города настаивает, чтобы выборы были прямыми. Как ситуация развернется дальше – посмотрим. Но я все же думаю, что выборы будут прямыми.
– А какими, на ваш взгляд, будут октябрьские выборы? Как всегда, окрашенными в цвета черного пиара или нет?
– Сложно сказать. Вы, наверное, и сами знаете, что сегодня в городе уже много потенциальных кандидатов, которые собираются побороться за кресло мэра. Так что, повторюсь, поживем – увидим.