июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Статистика

Дзержинцы не знают власть, возмущены тарифами и «управлялками»…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 19 по 25 февраля по инициативе Общественной палаты Дзержинска проведено социологическое исследование, в ходе которого были опрошены 1000 жителей города. И сегодня мы публикуем его результаты.

 
Исследование «Социально-политическая ситуация в Дзержинске. Февраль 2018г.» проведено по инициативе Общественной палаты города Дзержинска при информационной поддержке газеты «Дзержинское время». Исполнителем выступило АНО «НИИ Политической Социологии» (Москва, ул. Полтавская, д. 18) в лице его руководителя аналитического отдела дирекции региональных проектов Дмитрия Александровича Попкова. Выборка опроса квотная, репрезентативная по основным социально-демографическим показателям, соответствует данным Дзержинского подразделения ТО Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области.

Были опрошены 1000 жителей Дзержинска. Из них 56% - женщины и 44% - мужчины. Возраст опрашиваемых соответствует выборке по городу Дзержинску: 13% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 21% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет, 18% респондентов в возрасте от 35 до
44 лет, 17% респондентов в возрасте от 45 до 54 лет, 16% респондентов в возрасте от 55 до 64 лет и 15% респондентов в возрасте от 65 лет и старше.

Ресурсы публичного авторитета


Как показали результаты опроса, узнаваемость руководства администрации и Городской думы Дзержинска крайне низкая. От 24% до 45% опрошенных не знают первых лиц города. От 15% до 28% опрошенных затрудняются ответить на вопросы об оценке деятельности руководства города. Таким образом, более половины жителей Дзержинска не знают персоналии руководства города или затрудняются дать оценку их деятельности.

В ответах на вопрос: «Как вы оцениваете работу следующих руководителей администрации городского округа город Дзержинск» лидирует глава администрации Виктор Сергеевич Нестеров. Его деятельность «положительно» оценивают 23% и «скорее положительно» - 14% опрошенных. Деятельность первого заместителя главы администрации Анатолия Слизова «положительно» оценили 20% респондентов и «скорее положительно» - 12% респондентов.

22% опрошенных оценили «положительно» и «скорее положительно» деятельность заместителей главы администрации Ольги Сахончик, Александра Кабанова и Валентины Сахаровой.
 

Наибольшую отрицательную оценку получил заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павел Воронин. Суммарно негативную оценку его деятельности в администрации города дали 36% дзержинцев. Из них половина оценили его деятельность «отрицательно», вторая половина - «скорее отрицательно». При этом Павел Воронин наиболее узнаваем среди горожан в сравнении со своими коллегами. Не знают его лишь 24% опрошенных. Более половины горожан смогли сформулировать свое мнение о его работе.

Похожим образом распределились ответы на вопрос: «Как вы оцениваете работу следующих руководителей Городской думы города Дзержинска». От 33% до 40% дзержинцев не знают фамилий руководителей Думы. От 17% до 24% горожан затруднились дать оценку их деятельности. Таким образом, от половины до двух третей жителей Дзержинска не знают руководителей Городской думы, либо затрудняются дать оценку их деятельности.
 
Наиболее высоким рейтингом обладает глава города Дзержинска Сергей Вячеславович Попов. Четверть опрошенных оценили его деятельность «положительно» и 12% - «скорее положительно». Вслед за ним идет Валерий Геннадьевич Артамонов - руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Городской думе. Его деятельность «положительно» оценили 23% дзержинцев, и «скорее положительно» - 11%. За ним следуют заместители главы города Дзержинска Константин Фокин, Андрей Герасимов, Игорь Крашенинников и Галина Демахина. Наивысшую отрицательную оценку деятельности получил руководитель фракции КПРФ Александр Терентьев. Отрицательно его работу оценили 11% опрошенных, еще 8% дали его деятельности оценку «скорее отрицательно».

Характеристика электоральных предпочтений


На вопрос: «Если бы выборы депутатов Городской думы города Дзержинска состоялись в ближайшее воскресенье, за кандидатов, выдвинутых какой политической партией, вы бы проголосовали?» затруднились ответить 11% респондентов, еще 13% сообщили, что не принимают участия в голосованиях.

В целом на политические пристрастия дзержинцев сильное влияние оказывает текущая избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации. Так, за представителей ВПП «Единая Россия» готовы проголосовать 41% опрошенных. Второе, третье и четвертое места занимают кандидаты от политических партий КПРФ, ЛДПР и Справедливой России с 10%, 9% и 8% соответственно. 3% готовы проголосовать за представителей партии «Родина», и лишь 2% отдали предпочтение кандидатам от «либеральной оппозиции». Представители иных партий, включая «Партию роста», получили совокупно лишь 3% голосов.
 

Среди избирателей ВПП «Единая Россия» преобладают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и женщины старше 65 лет. Малое количество сторонников среди мужчин старше 65 лет объясняется низкой продолжительностью жизни мужского населения. Рост числа сторонников по возрасту характеризуется двумя возрастающими графиками: от 18 к 34 годам и от 35 к 65 годам и старше.

Среди сторонников КПРФ в основном преобладают мужчины. Вероятно, голосование за кандидатов от коммунистов на сегодняшний день является крайней формой протестного голосования, и так как для мужчин более свойственно рассудочное голосование, а для женщин - эмоциональное, то осознанный протест дает КПРФ голоса дзержинцев мужского пола.

Электорат ЛДПР в основном составляют избиратели в возрасте от 25 до 44 лет. Среди сторонников «Справедливой России», напротив, преобладают избиратели от 45 лет и старше. У партии «Родина» не оказалось сторонников - мужчин от 18 до 34 лет. Возраст сторонников «либеральной оппозиции» начинается от 25 лет. Не принимает участия в выборах в основном молодежь и избиратели зрелого возраста.

Оценка социально-психологического самочувствия граждан


Социально-психологические настроения жителей Дзержинска можно охарактеризовать скорее как позитивные. Почти половина дзержинцев оценивают изменения, произошедшие в городе за последние пять лет, как положительные или скорее положительные. Четверть опрошенных считает, что изменений нет. И лишь пятая часть оценила изменения как отрицательные и скорее отрицательные.

Около трети дзержинцев считают, что жизнь в Дзержинске такая же, как и в других городах Нижегородской области. 28% ответили, что в Нижегородском регионе есть города, где жизнь лучше, есть, где хуже. 17% считают жизнь в Дзержинске хуже, чем в других городах области, 14% считают жизнь в Дзержинске лучше, чем в других городах.

Более трети жителей города скорее удовлетворены своей жизнью. Еще 17% удовлетворены жизнью совершенно. Скорее не удовлетворены 23% опрошенных, 11% не удовлетворены совершенно. Несмотря на явное преобладание удовлетворенных жизнью в городе граждан, число неудовлетворенных довольно высоко и составляет в совокупности более трети горожан.

Что вас беспокоит?


Ключевой проблемой, беспокоящей жителей города, является рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Она беспокоит более половины жителей и даже опережает такую проблему, как повышение цен на товары и услуги - ее указали 43% опрошенных. 41% дзержинцев обеспокоены ростом цен на транспортные услуги, 40% - тревожит низкий уровень заработных плат, 38% - волнуют маленькие пенсии, стипендии и пособия. 38% горожан также обеспокоены состоянием дорог и внутридворовых территорий, 35% - неудовлетворительным состоянием жилищно-коммунального хозяйства. 30% - отмечают отсутствие реальной конкуренции в основных отраслях городского хозяйства.

Далее следуют такие типичные проблемы, как недоступность и дороговизна жилья, экологическая ситуация, алкоголизм, наркомания, положение в промышленности, здравоохранении, нехватка мест в детских садах, коррупция, качество социального обеспечения, образования, уровень преступности. Более 20% процентов опрошенных обеспокоены качеством услуг, оказываемых управляющими компаниями, и точечной застройкой в городе, отсутствием обратной связи между органами власти и населением.

Протестная активность


Уровень протестной активности в городе Дзержинске можно оценить как высокий. Треть опрошенных нейтрально относится к митингам и демонстрациям под лозунгами «борьбы с коррупцией». Ровно по 19% поддерживают и не поддерживают такие выступления. Число тех, кто «скорее не поддерживает», больше, чем тех, кто «скорее поддерживает».

В сумме 25% дзержинцев оказывают поддержку протестным выступлениям под лозунгами «борьбы с коррупцией». Число сторонников протестных выступлений довольно равномерно распределено между всеми возрастными группами.

Возможность протестных выступлений в Дзержинске допускают в целом 40% опрошенных. 38% - не допускают такой возможности, 21% - затруднились ответить на этот вопрос. Таким образом, более половины респондентов, давших ответ на этот вопрос, допускают возможность протестных выступлений граждан в Дзержинске.

Около четверти горожан связывают возможность протестных выступлений в Дзержинске с городскими проблемами, 22% считают, что протестные выступления могут быть вызваны экономическими требованиями, 15% ответили, что причинами протестных выступлений могут быть политические требования.

Довольно высоко число дзержинцев, допускающих для себя возможность принять участие в акциях протеста. В целом считают возможным для себя такой шаг 45% горожан. Из них в связи с городскими проблемами - 19%, в связи с политическими требованиями - 14%, с экономическими требованиями - 12%. На первом месте для жителей Дзержинска находятся проблемы родного города. Но тем не менее более трети респондентов не допускают для себя вероятности участия в акциях протеста. Значительное число опрошенных - 21% - воздержались от ответа.

Нельзя сказать, что протестные настроения преобладают среди молодежи. Среди тех, кто допускает свое участие в акциях протеста в связи с городскими проблемами, больше горожан от 18 до 34 лет. Экономические требования в основном побуждают к акциям протеста тех, кто старше сорока. Политические требования называют в качестве причин протеста представители всех возрастных групп.

Основные выводы


На фоне довольно низкой узнаваемости всех руководителей администрации города и Городской думы наилучшую оценку деятельности получили глава администрации и глава города. Среди депутатов наиболее положительный рейтинг у Валерия Артамонова, наиболее худший - у Александра Терентьева, а также у Павла Воронина как заместителя главы администрации.

Политические предпочтения горожане отдали партии «Единая Россия», за ней с сильным отрывом следуют КПРФ и другие представленные в городе партийные организации.

Несмотря на то, что горожане положительно оценивают изменения, произошедшие в городе за последние пять лет, считают жизнь в Дзержинске не хуже, чем в других городах Нижегородской области, и в целом удовлетворены сегодняшним положением дел в городе, протестная активность среди дзержинцев довольно высока. Высока вероятность массовых протестных выступлений, в основном в связи с городскими и экономическими проблемами.

Основные проблемы, отмеченные горожанами - бедность и отсутствие средств. Эти проблемы усугубляются высокими тарифами ЖКХ, высокими ценами на услуги, оказываемые управляющими компаниями, и низким качеством этих услуг.
1 50516.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо