мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Капремонт в Дзержинске: итоги, планы, достижения

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Ситуация с капитальным ремонтом в многоквартирных домах Дзержинска меняется. И это немудрено, так как она напрямую зависит от подрядных организаций, которые выигрывают право проведения строительно-монтажных работ. Где-то эти работы выполняются в срок, а где-то затягиваются по времени и не отличаются высоким качеством. Так, в многострадальном доме № 7 по ул. Маяковского работы не завершены до сих пор. Хотя договор с подрядной организацией был подписан в октябре 2016 года. Но есть и многоэтажки, где обновления идут полным ходом, завершаются своевременно и без нареканий со стороны собственников помещений. И сегодня мы вновь говорим с директором департамента ЖКХ городской администрации Денисом Дергуновым на эту тему.

 
- Денис Евгеньевич, сколько работ и по каким домам, которые предполагалось охватить Краткосрочным планом капремонта, у нас не были выполнены? Какова их судьба в дальнейшем?

- В 2017 году планировалось выполнить 96 видов работ в 52 домах. На 14 марта удалось сделать 75 видов работ, или 78% от общего плана. Неотремонтированные объекты будут приводить в порядок в текущем году. К ним относятся 5 домов, где подрядной организацией является ООО «Ремкомплектстрой». Речь о ремонте фасадов в домах № 82 и 83 по пр. Ленина, № 14/13 и 27/1 по пр. Дзержинского, а также ремонте системы отопления, водоотведения, крыши, фасада в доме № 9 по пр. Дзержинского. По этим адресам сейчас идет расторжение контрактов между подрядчиком и региональным Фондом капремонта. Далее вся проектно-сметная документация будет передана Фондом новому техническому заказчику - МКУ «Городское жилье». Здесь документацию актуализируют и повторно объявят конкурс.

- В какой стадии сейчас ремонт на Маяковского, 7? Чего здесь ждать жителям?

- Капитальный ремонт кровли и системы электроснабжения в доме № 7 по ул. Маяковского в настоящее время не завершен. Администрация Дзержинска в связи с этим неоднократно обращалась в Фонд капремонта с предложением о расторжении договора с подрядной организацией - ООО «Спецстройком» и направляла многочисленные жалобы жителей дома с требованием возместить ущерб, причиненный в процессе производства работ. Сейчас подрядчик пытается исправить ситуацию по ремонту крыши - устраняет замечания строительного контроля -  ООО «НЦТД», а также проинформировал администрацию о том, что начал компенсировать причиненный ущерб жителям. Хочу напомнить, что выплаты компенсации - обязательное условие, без которого подрядные организации не смогут сдать отчетную документацию и получить деньги за выполненный капитальный ремонт.
 
Сначала ремонт кровли на ул. Маяковского, 7 шел бойко

- А были ли в системе капремонта МКД в прошлом году какие-то положительные подвижки?

- Позитивным моментом является подписание договора о передаче функций технического заказчика между НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» и МКУ «Городское жилье». Новые условия позволяют контролировать проведение работ в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией с надлежащим качеством и своевременно устранять ошибки и недочеты.

- Что запланировано в Дзержинске в текущем году?

- На 2018 год Краткосрочным планом капремонта запланированы 212 видов работ в 69 домах, из них 143 теперь будет выполняться по линии МКУ «Городское жилье». На 14 марта уже выполнено 52 вида работ, это 25% от общего объема, сейчас ведутся еще 17, или 8%. Что касается замены лифтового оборудования, то из запланированной установки 54 лифтов в 13 МКД сейчас идет капитальный ремонт  35 лифтов в 9 домах, что составляет 65% от общего объема.

В 4 домах установка 19 новых лифтов пока не началась.

На этой неделе планируется комиссионная приемка выполненных работ по адресам: пр. Циолковского, д. 39 и 41.

- Денис Евгеньевич, как обстоят дела с 143 видами работ капитального ремонта, которые будут проведены под контролем МКУ «Городское жилье»?

- Заключен 141 договор на разработку проектно-сметной документации. Из них принято 64 договора, или 45%. В стадии разработки и согласования с ресурсоснабжающими организациями находятся еще 10 договоров по пяти домам. Кроме того, двадцать пять проектов по электроснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, ремонту кровли и фасада по пяти адресам сейчас проходят устранение замечаний. Также 42 комплекта проектно-сметной документации по 7 домам находятся в ГБУ НО «Нижегородсмета» на проверке достоверности сметной стоимости. Последнее связано с новым требованием - объективной экспертизой достоверности сметной стоимости, что, с одной стороны, закономерно и правильно, а с другой - есть проблемы с ожиданием, ведь ГБУ НО «Нижегородсмета» предстоит оценить документы по нескольким тысячам объектов Нижегородской области, а на это уйдет определенное время.
 
Работы до сих пор не завершены

- Многих горожан интересует: может ли поменяться очередность выполнения капремонта? Какие для этого нужны условия?

- Актуализация программы капремонта, в том числе очередности домов, проводится по специальной методике. Здесь учитываются технические характеристики дома, его состояние, платежная дисциплина собственников помещений, нахождение в периоде региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Нижегородской области и так далее. И что хорошо - за счет Фонда капремонта теперь можно решать экстренные проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями. Сейчас, например, завершаются работы по ремонту фасада многоквартирного дома № 11В по ул. Удриса, где произошло отслоение наружного слоя кирпича.

- Если говорить в общем и целом, как реализация программы капремонта, на ваш взгляд, проходит в Дзержинске по сравнению с другими городами Нижегородской области?

- Я считаю, что Дзержинск по организации капитального ремонта на уровне области выглядит вполне достойно, несмотря на проблемы, доставляемые отдельными подрядными организациями.


Елена Бахтина, Елена Миронова
1 00826.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо