Архивные новости Ночной режим

Промотходы свозят на бытовые свалки?

В бочках, вывезенных 2 марта с площадки ООО «Лук-регионы» в районе завода «Оргстекло», обнаружены вещества первого, наивысшего класса опасности. Таковы результаты аналитических исследований, которые проводились по инициативе дзержинских экологов.

 
Как сообщил «ДВ» независимый эколог Дмитрий Левашов, площадка «Лук-регионы» в районе завода «Оргстекло» не имеет санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. А ведь летом 2017 года, по словам Дмитрия Николаевича, склад промотходов проверялся департаментом Росприроднадзора с участием министерства экологии Нижегородской области. Чиновники, как утверждает Левашов, не выявили в ходе проверки нарушений законодательства.

Стоит сказать, что опасный груз задержали благодаря «оперативным наработкам» местных экологов. 2 марта общественники зафиксировали выезд с территории ООО «Лук-регионы» грузового автомобиля, груженого бочками синего цвета. Недалеко от полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который эксплуатирует ЗАО «Управление отходами-НН», возле поселка Гидроторф Балахнинского района сотрудники ДПС задержали грузовик. В кузове самосвала общественные экологические инспекторы зафиксировали 32 бочки (28 металлических и 4 пластиковых) с маркировкой из-под «Триэтиленгликоля» емкостью по 200 литров каждая, от которых исходил резкий химический запах.

Водитель грузовика не имел при себе каких-либо разрешительных документов, кроме водительских прав.

А сам грузовик не был оборудован для транспортировки отходов I-IV классов опасности. Единственным предъявленным документом была накладная
№ 16 от 2 марта 2018 года на передачу с одного из химических предприятий Дзержинска ООО «Лук-регионы» лаурилсульфата натрия (компонента шампуней, зубных паст, косметических средств) в количестве 13 тонн. Сейчас, как заверил нас Дмитрий Левашов, в инциденте разбираются правоохранительные органы.

Стоит сказать, что компания «Лук-регионы» ранее фигурировала в материалах СМИ как один из возможных организаторов свалки химических отходов на территории завода «Заря». Подробную картину бедствия описал в своем документальном фильме «Ядовитый бизнес-2» журналист телеканала «Россия-1» Аркадий Мамонтов. После выхода нашумевшего видео в 2017 году в отношении ООО «Лук-регионы», имеющего самую обширную в Нижегородской области лицензию по обращению с отходами, проводилась проверка департаментом Росприроднадзора. Проверяющие выявили нарушения, но лицензию «утилизатору» удалось сохранить.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Стерилизация - дешевле
Дзержинцы смогут стерилизовать питомцев дешевле.
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.
Ташкент станет ближе
Еще один международный авиамаршрут откроют в регионе.
Поделитесь книгой