В футбольном клубе «Химик» новый исполнительный директор - 56-летний уроженец Дзержинска Валерий Иванович Архинос. По своему спортивному образованию он хоккеист. Прошел путь от «Золотой шайбы» до команды мастеров горьковского «Торпедо». А первым, кто дал ему путевку в настоящую спортивную жизнь, был замечательный тренер Владимир Петрович Садовников, много сделавший в свое время для становления детско-юношеского хоккея в нашем городе.
Посчастливилось ему тренироваться под руководством прославленного Виктора Сергеевича Коноваленко, выступать в его молодежной команде «Торпедо» в финале первенства СССР, где соперниками горьковчан были ЦСКА, «Спартак», «Динамо»… Поиграл в командах мастеров второй лиги в Альметьевске, Киеве, Перми. А завершил свою спортивную карьеру в горьковской «Искре» - многократном чемпионе области, которую в то время тренировал именитый Виталий Петрович Костырев, заслуженный тренер России, давший путевку в большой спорт многим горьковским хоккеистам.
- Когда в 90-е годы закончил играть, начал заниматься предпринимательской работой, но из спорта не ушел,- говорит Валерий Иванович. - До сих пор беру в руки клюшку, выхожу на лед, люблю играть и в футбол. Например, участвую в зимнем чемпионате города по мини-футболу среди ветеранских команд.
- Если не секрет, как вы стали директором футбольного клуба «Химик»?
- После встречи с президентом клуба «Химик» Валерием Геннадьевичем Артамоновым. Пришел я к нему поговорить о перспективах развития хоккея в городе, а в итоге получил предложение стать директором ФК «Химик».
- Вы сразу согласились?
- Сразу. Наши взгляды на то, как должен развиваться футбол в нашем городе, совпали.
- Поделитесь?
- Если обозначить схематично, выстраивается такая картина: вверху - комада мастеров «Химик», под ней - команда дублеров, далее - молодежные, юношеские, детские команды. И всех их связывает единый символ - «Химик». Образно говоря, команда мастеров закончила сезон и передает свои футболки дублерам, те в свою очередь следующей по возрасту команде… Выстраивается единая система клуба: от детей до мастеров, всех обьединяет одно стремление - растить футболистов - патриотов клуба, города.
- Идея не нова.
- Согласен. Но что мы видим сегодня в нашем городе? Есть один клуб, занимающийся развитием футбола, спортивная школа, спортивные секции, работающие в этом направлении. Но единой направленности нет, все разобщены. А городу, чтобы иметь хорошую, сильную профессиональную команду, нужна скоординированная работа. И финансирование всей этой работы должно выстраиваться таким образом: деньги выделяются клубу, команде мастеров, которые в свою очередь «расписывают» их по всей единой клубной системе. Ведь понятно, что футболка с эмблемой «Химика» - это лишь внешняя сторона единения. За всем этим должна стоять хорошо продуманная организационная система, в том числе и финансовая.
- Работа, рассчитанная на перспективу, причем не близкую?
- Работать на перспективу - это как раз то, что нужно для творческой работы, как раз то, что увлекает. И эта работа уже началась. Известно, что по положению о профессиональных клубах, команды мастеров должны иметь свою футбольную школу. На сегодняшний день это ДЮЦ «Химик- 2008». Несколько ее воспитанников тренируются с командой мастеров, претендуют на место в ее составе. Растим свои футбольные кадры.
На базе зоны отдыха «Голубая Ока» планируется создать спортшколу для детей. Ведем мы работу и со спортшколами города, где планируется открытие футбольных секций. Находим общий язык.
Очень важный раздел работы - финансирование. Считаю, что наши ведущие промышленные предприятия, бизнесмены могут оказать огромную помощь городу. Ведь не зря считается, что если у города имеется сильная футбольная команда, значит, он выглядит привлекательным в экономическом плане, с ним и его предприятиями, бизнесменами можно иметь хорошие деловые контакты. Поэтому я и говорю, что нам нужно обьединить усилия в плане развития футбольной инфраструктуры, что, в конечном итоге, повысит имидж города в масштабах России.
И еще раз коснусь такого важного аспекта в развитии футбола, как воспитание детей, юношества. На сегодняшний день понятие здоровый образ жизни в первую очередь ассоциируется со спортом. А самый массовый, самый популярный вид спорта был и остается футбол. Об этом
не стоит забывать.
- Значит, настроены на работу?
- На большую и, надеюсь, плодотворную работу по развитию спорта в целом и футбола в частности в родном городе.
Леонид Песиков