Архивные новости Ночной режим

Паркуюсь как хочу?

 

Тема парковок в дзержинских дворах, а точнее, в большинстве случаев, их отсутствия, для горожан уже не первый год особенно актуальна. Поэтому мы ничуть не удивились, когда в редакцию пришло письмо от жительницы дома №1/77 по бульвару Космонавтов. Горожанка сетовала на то, что их двор, несмотря на относительную благоустроенность, оказался совершенно не приспособленным для огромного количества машин, загромоздивших все пространство, включая тротуары.

 
Вначале женщина пояснила, что двор их дома попал под программу благоустройства. Впрочем, улучшения оказались спорными. «Новое без сожаления разрушает старое, но очень нужное. Асфальтируя двор, рабочие уничтожили не только кусты, но и часть деревьев. Зелень теперь только в палисадниках. Правда, осенью завезли вазоны для цветов. Поставили оградительные решетки, обозначив детские площадки», - пишет горожанка.
Но основная «боль» жильцов указанного дома - отвратительная ситуация с парковкой во дворе.

В письме говорится, что территория вокруг детской площадки была заасфальтирована, из-за чего та буквально оказалась в кольце автомашин. Фактически,  хотя во дворе и есть место для детских игр, вряд ли кто-то пустит сюда своих ребятишек.

«Автомобили ставят даже у подъезда! Конечно, лет двадцать назад и машин было в городе меньше, было их мало и у нашего дома. Тем не менее  такому скопищу «железных коней» не место во дворе, они отравляют воздух. А ведь с другой стороны дома - автостоянка», - подчеркивает женщина.

Побывав во дворе, мы можем только поддержать горожан. Каждый год число автомобилей в Дзержинске неуклонно растет. За прошедший 2017 год транспортных средств стало больше на 1700 (было 84034, стало 85738), все это в основном легковушки. Понятное дело, проблема с парковками есть во многих городских дворах, но здесь она очевидна. Машины ставят кто как пожелает, наплевав на правила. Тротуары и места у входов в подъезды усеяны автомобилями. Вроде и хочется поддержать водителей, потому что они тоже не виноваты, что у нас так не продуманы парковки, но как-то не получается из-за тех наглецов, которым важнее исключительно их мнение и удобства: захотел - поставил на газоне или тротуаре, пусть остальные обходят, как хотят.

С накопившимися вопросами мы обратились в Госавтоинспекцию. Для начала здесь вновь напомнили общеизвестные правила парковки во дворах. Впрочем, говорить о них снова и снова нужно, ведь практика доказала, что некоторым водителям странным образом отшибает память, когда они прикидывают, где лучше оставить своего «железного коня».  

Итак, пожалуйста, помните, что во дворах пешеходы имеют преимущество, хотя и не должны «создавать помехи для движения транспортных средств». Здесь запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. При выезде из двора водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

Теперь о парковках. Благоустройство дворов, в том числе и парковок в них, зависит от формы собственности и управления территориями. Как нам рассказали, в Дзержинске есть примеры (ул. Красноармейская, д. 32, пр. Циолковского, д.33), где собственники жилья обустроили парковочные места для автомобилей и установили шлагбаумы, естественно, сообщив о своих действиях в ГИБДД, с соблюдением обязательных норм законодательства РФ, оформлением необходимых документов.

Как бы то ни было, есть у вас хорошая парковка во дворе или нет, существуют правила, нарушать которые нельзя. Так, закон запрещает сооружать организованную или несанкционированную парковку на расстоянии менее 10 метров от дома. А грузовики парковать запрещено в радиусе 50 метров, кроме коммерческого транспорта. Воспрещено заезжать на благоустроенную придомовую территорию, включая детскую площадку, тротуар во дворе, газон, ограждение (!).

Нельзя оставлять транспорт во дворе на повороте, становиться вторым рядом, совершать наезд на бордюр.

Каковы должны быть действия жильцов, обнаруживших нарушения парковки в их дворе? Они смело могут обратиться с сообщением о правонарушении в дежурную часть любого отдела полиции, по телефонам или письменно, а также в электронном виде. При этом нужно зафиксировать данное правонарушение - сфотографировать и приложить фото, указать дату, время и место, дать свои данные и номер телефона, чтобы сотрудники ГИБДД могли с вами связаться. К слову, в Госавтоинспекции нам сказали, что такие заявления поступают регулярно.

Водители, помните,
что за нарушения остановки и стоянки транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Поставите неправильно - и придется раскошелиться на 1500 рублей.
 
 
Горожане могут сообщить о правонарушениях в области дорожного движения по следующим телефонам: 25-02-02 (дежурная часть УМВД России по городу Дзержинску); 26-02-02 (дежурная часть первого отдела полиции); 32-02-02 (дежурная часть третьего отдела полиции); 34-02-02 (дежурная часть второго отдела полиции). Также дзержинцы могут оставлять свои заявления на сайтах Управлений ГИБДД и МВД России по Нижегородской области.


Ксения Томичева
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Молоко — с "изъяном"
В нижегородском продукте выявили много бактерий.
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.
Скажи спасибо педагогу
Дзержинцы могут поблагодарить учителей.
Поделитесь книгой
Проверяли и штрафовали