декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Борьба

В Пловдив через Дзержинск

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На дохе ведет схватку золотой медалист Алексей Альбеков (справа) 

27 - 29 апреля в болгарском Пловдиве пройдут чемпионат Европы среди мужчин и женщин, а также первенство Европы среди юниоров и юниорок в возрастных группах до 22 и 24 лет. Для российских борцов в названных категориях путь до европейского дохе (место, где проходят поединки сумоистов) пролег через Дзержинск. Здесь прошли чемпионат и первенство России, где спортсмены оспаривали не только призовые места, а и путевки в Пловдив.

 
Прокомментировать прошедшие в Дзержинске соревнования мы попросили исполнительного директора Федерации сумо Нижегородской области, заслуженного мастера спорта по дзюдо Татьяну Кувшинову.

- Соревнования в Дзержинске проходили в очень интересной, красивой и напряженной борьбе, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Во-первых, съехались все лучшие сумоисты страны из двадцати двух регионов России - около пятисот человек. Во-вторых, царила праздничная атмосфера по случаю 20-летия российского сумо. С этим событием поздравили участников, зрителей первые лица города. Они также вручили памятный подарок исполняющему обязанности президента Федерации сумо России, заслуженному тренеру России, почетному гражданину Дзержинска, директору СДЮСШОР борьбы «Созвездие» Михаилу Аршинову. Нужно также отметить, что впервые в России все участники, тренеры, судьи, члены оргкомитета получили сертификаты участника чемпионата России. Впервые во Всероссийских соревнованиях по сумо среди юниоров после личных соревнований прошли командные соревнования - «стенка на стенку». И еще. После чемпионата России были проведены командные соревнования на Кубок России. Предыдущие соревнования такого ранга проводились десять лет назад.

- Татьяна Владимировна, а каким стал сумоистский ковер (дохе) для хозяев соревнований?

- Отмечу сразу, что сборная команда Нижегородской области занимает лидирующие позиции в российском сумо. И на этот раз в ее активе в личных и командных соревнованиях 28 медалей. Вместе с этим девять путевок на чемпионат и первенство Европы. Как всегда, отличились дзержинские борцы. Рекордсменкой среди спортсменок - нижегородок по количеству и качеству завоеванных медалей стала воспитанница тренера СДЮСШОР «Созвездие» Оксаны Аржаковой Ксения Данилина, в активе которой четыре золотые и две серебряные медали. «Золотом» отмечены ее выступления в командных соревнованиях женщин, а также в личных соревнованиях в обеих возрастных юниорских группах. А сама Оксана Ивановна стала рекордсменкой среди тренеров по количеству медалей, завоеванных ее воспитанниками, - семнадцати. Золотым медалистом среди юниоров до 22-х лет в весе свыше 115 кг стал ее ученик Алексей Альбеков. Такая же медаль у ее воспитанницы Яны Давыдовой, победительницы среди юниоров в возрастной группе до 24 лет. Все трое названных спортсменов получили право выступать на первенстве Европы.
К великому сожалению, не «пробилась» на европейское дохе еще одна ученица Аржаковой - лидер российского сумо среди женщин Анна Александрова (еще один ее тренер - Светлана Пантелеева), выступающая в весе до 80 кг. Немного скрасило то, что в командных соревнованиях женщин на Кубок России у нее золотая медаль все же есть.

- Какими еще событиями отметились прошедшие соревнования?

- Если коротко, то, наверное, следует сказать, что участники выразили большую благодарность за отличное, высокопрофессиональное судейство. В прошлом году лучшими судьями среди мужчин и женщин были признаны Болат Шагжи (Республика Тыва) и Валентина Юшина (Москва), которые входили в состав нынешнего судейского корпуса. В этом году такого звания удостоились Сергей Мартасов (Московская область) и наша землячка из Павлова Ирина Калиничева. Во время торжественной церемонии открытия соревнований были названы лучшие спортсмены 2017 года: Василий Маргиев (Северная Осетия-Алания) и Анна Полякова (Удмуртия). Они и на нынешнем чемпионате доказали свое лидерство. Были и другие награждения. Прошел семинар для тренеров, которым руководил старший тренер сборной России, заслуженный тренер России Юрий Голубовский. Все участники остались довольны возможностью пополнить свои знания и умение по технико-тактическому мастерству.

- Чего бы вы пожелали нашим сумоистам на будущее?

- Успехов на предстоящих стартах в Пловдиве. Конечно, будем ждать хороших вестей от воспитанников дзержинского, нижегородского сумо. Безусловно, прошедший чемпионат и первенство показали, что сумо уверенно шагает по Нижегородчине. Медали различного достоинства с нынешних соревнований завоеваны дзержинцами, отправились награды и в Нижний, и в Урень, и в Павлово, и в Мулино, и в Лысково. Крепнет авторитет нижегородских сумоистов на международной арене. И есть желание, к которому, думаю, присоединятся и другие воспитанники дзержинской школы борьбы, увидеть в родном городе международные соревнования по сумо. Заслужили.
 
Леонид Песиков
1 26806.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо