Архивные новости Ночной режим

Карьерный рост или мошенничество?

«По всему городу расклеены объявления о работе с людьми и документами (непосредственно в офисе)...» Так начинается письмо, присланное на сайт редакции девушкой по имени Маша, которая решила устроиться на работу по объявлению. И вот что из этого получилось…

Снова «лохотрон»?

Как рассказала наша читательница, она пришла по указанному в объявлении адресу на собеседование. К тому времени в штаб-квартире фирмы на улице Маяковского уже собралось много соискателей. Сотрудница офиса любезно предложила заполнить анкету и объяснила: первые 3 месяца Маша должна сидеть на телефоне и отвечать на звонки, принимать заявки и отчитываться раз в неделю о проделанной работе за оклад от 10 до 15 тысяч рублей. Далее ее ждет повышение - допустят к работе с людьми и увеличат заработок до 25 тысяч. После чего соискательнице предложили... заплатить 360 рублей за некую литературу. Причем фирма, по словам Маши, занимается всем и сразу: медицинским оборудованием, недвижимостью, бытовой техникой. Ко всему прочему, «компания во время собеседования называлась «Tiens» (если мне не изменяет память), - пишет Маша, - а после повторного звонка назвалась уже «ооо евро-плюс».

Многое в этой истории девушке показалось странным, и она решила не испытывать судьбу, продолжая отношения с потенциальным работодателем, а заглянуть в Интернет, чтобы выясненить историю такой многосторонней и щедрой компании. В своем письме она даже адрес одного из форумов указала - http://www.izh-rabota.ru/theme-19-1.html, чтобы все желающие смогли убедиться, что дело Остапа Бендера живет и процветает. Давайте и мы вслед за Машей попробуем разобраться в ситуации.

Россия возмущенная

«Люди все приходили и приходили. Вновь пришедших и заполнявших анкеты поражало количество ожидающих собеседования. После беседы сказали, что позвонят в 8-9 вечера. Позвонили, сказали что мою кандидатуру одобрили и чтобы я завтра принесла 2 фотки, паспорт, 350 руб., тетрадь и ручку. Я пришла, девушка взяла паспорт, денежки и фотки; на вопрос «где платежные документы?» ответила, что это залог за какие-то брошюрки затасканного вида. Короче, сходила я на 2 занятия. Было ощущение, что несколько людей из аудитории подставные - слишком резво отвечали на некоторые вопросы и толкали аудиторию на общение с читающим лекцию». Это написала участница форума из Санкт-Петербурга.

Ей вторит корреспондент из Саратова: «Сам по образованию менеджер по персоналу, позвонил по объявлению, пришел, осмотрелся, начал общаться с куратором. пяти минут общения хватило, чтобы понять - это лохотрон. Делать все равно нечего, посижу на лекции. Начались разговоры про добрых китайцев, желающих нам, россиянам, добра и отличных лекарств, и что через полгода я буду директором с тремя секретаршами и пятью пароходами. Но ближе к середине занятия я уже все старательно записывал, смутно помню окончание занятия, а потом подошел к куратору и безропотно отдал деньги - 300 р. Они реально гипнотизируют людей!!! Приехал домой со стеклянными глазами».

А вот отклик из Тюмени: «Там не разберешься, что за компашка - названий очень много: и «Тинс», и «Тяньши», и ЗАО «Здоровые Люди», и...».

И, наконец, столица: «Не ведитесь на вакансии типа заместитель руководителя, помощник руководителя. Там нет никаких руководителей, а тем более оклада, оформления по закону и т. д. Там есть потеря времени и денег. После 3-х дней тренингов вам заявят, что для успешной работы в компании вам необходимо купить их товар на сумму примерно в 300 у.е. (около 12 тыс. рублей)».

Приводя эти высказывания, все нецензурные выражения мы вычеркнули.

Многолик, как Будда?

Строго говоря, в этой ситуации сложно обвинить одну компанию - названия фирм корреспонденты указывают разные, одинаковым остается лишь принцип действия. Но одно все же проскальзывает постоянно - «Tiens» или «Тяньши». Как нам удалось выяснить, эта компания очень напоминает печально известный «Гербалайф» - она реализует биологически активные добавки (БАДы) посредством сетевого маркетинга.

Относительно этой фирмы могу поделиться собственным опытом. Обращаю внимание читателей, что описанная история произошла со мной лет 5-7 назад в Нижнем Новгороде.

Мне тоже долго «втирали» про добрых китайцев и их чудодейственные лекарства, которые я должна буду распространять. Я решила поиграть в наивность и с широко открытыми добрыми глазами сказала, что я журналист и могу помочь им с рекламой. Ну, если это так замечательно, почему этими добавками не пользуют пациентов больниц, почему об этом не говорят с телеэкранов и почему, наконец, мы все еще не здоровы? Надо же стучаться во все двери с таким чудо-препаратом!

Тетеньки из офиса враз поскучнели, даже та, которая в начале беседы представилась как врач одной из нижегородских клиник. Диалог быстренько свернули, мне пробормотали что-то про отсутствие в данный момент руководителя компании и почти выпроводили за порог.

Некоторые участники форумов (их в Интернете много, а не только тот, указанный Машей) предполагают, что в стране вновь активизировались мои старые знакомые, правда, в несколько модернизированном и усложненном варианте. Не удивилась бы - времена меняются, со старыми схемами обмана люди уже знакомы. Но справедливы ли подозрения, могут сказать только правоохранительные органы.

А их молчание объясняется очень просто. Как нам сообщили в нескольких подразделениях УВД Дзержинска, в том числе и в ОБЭП, ни одного заявления на неправомерные действия компаний подобного толка в городе пока зарегистрировано не было. А заявление гражданина - единственное, что может служить основанием к началу расследования.

Почему люди молчат - вопрос другой. Кто-то быстро раскусил обман и ничего на этом не потерял. Кто-то решил не связываться из-за 300 рублей. А кто-то, быть может, до сих пор верит, что «благодетели» обеспечат ему карьерный рост и высокий заработок…

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.