Архивные новости Ночной режим

Закон, да не о том?

 

В редакцию «ДВ» обратился пенсионер В.А. Верохин с вопросом, правомерно ли в Управлении соцзащиты населения Дзержинска его лишили компенсации на проезд. Дело в том, что мужчина сменил место жительства, но не сообщил об этом вовремя, как предписывает законодательство. И все-таки у нашего земляка остались вопросы, связанные с этой ситуацией. Мы попытались разобраться в них вместе.

 
Итак, В.А. Верохин четыре года назад переехал из одного дома в Дзержинске в другой (при этом дома не только находятся на одной улице, но и расположены практически по соседству). Все это время ему начисляли ежеквартальную компенсацию на проезд в сумме 200 руб. в месяц (600 - в квартал). Когда факт смены места жительства открылся, горожанину сообщили, что согласно Постановлению правительства Нижегородской области № 281 от 20.12.2004г. «О порядке реализации закона Нижегородской области № 149-З от 10.12.2004г. «О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан» «предоставление ежеквартальной денежной компенсации прекращается с квартала, следующего за кварталом, в котором произошли изменения, влияющие на право предоставления компенсации. Обо всех изменениях, влияющих на право назначения компенсации, граждане обязаны сообщать в учреждение соцзащиты по месту жительства в течение 10 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств».

В итоге «переплата» Верохину составила 10200 рублей, и сейчас эти деньги у него вычитают из текущих выплат компенсации на проезд.
Мы изучили указанное постановление. В нем говорится, что к изменениям, влияющим на предоставление компенсации, относятся выезд на постоянное место жительства за пределы Нижегородской области и назначение ЕДВ (п.10). Сообщение в Управление соцзащиты о смене места жительства внутри Дзержинска в 10-дневный срок к таким обстоятельствам не относится.

Об этом мы от лица читателя написали в Управление соцзащиты населения, попросив разъяснить причины отказа в выплате льготы подробнее. Во втором ответе говорится: «В случае изменения места жительства на территории Нижегородской области гражданин, получающий ежеквартальную денежную компенсацию, обязан информировать учреждение социальной защиты населения в течение 10 дней со дня наступления данного обстоятельства (п.6). Так как вы несвоевременно обратились в УСЗН г. Дзержинска с информацией о смене регистрации по месту жительства, образовалась переплата».

Читаем п.6: «В случае изменения места жительства (пребывания) на территории Нижегородской области назначение и выплата компенсации осуществляется путем подачи заявления... в учреждение социальной защиты населения по новому месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области. При этом назначение ежеквартальной денежной компенсации по новому месту жительства... производится с квартала, в котором подано заявление... При изменении места жительства (пребывания) на территории Нижегородской области гражданин, получающий ежеквартальную денежную компенсацию, обязан информировать учреждение социальной защиты населения по прежнему месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области в течение 10 дней со дня наступления данного обстоятельства».

И вроде бы Верохину верно указывают на обстоятельства отмены выплат, но лично мы из этого закона поняли, что речь идет о разных Управлениях соцзащиты! Например, жил человек в Дзержинске, получал здесь компенсацию, а потом переехал в Нижний Новгород и решил получать эти деньги там. Только в этом случае он должен как можно быстрее оповестить о переезде Управление в Дзержинске, чтобы выплаты не начислялись дважды: по-новому и старому месту жительства. Дзержинец же ничего не нарушил, лишних денег не получал, перечисляли ему только то, что положено - компенсацию - в одном месте.

Естественно, наш вывод - не истина в последней инстанции, законы ведь можно трактовать по-разному. Именно поэтому письма с просьбой прокомментировать спорный момент в документе от имени В.А. Верохина мы разослали в правительство Нижегородской области - автору Постановления № 281, в областное министерство соцзащиты населения, в прокуратуру Дзержинска. Обязательно расскажем, что нам ответят.
Пока же делаем главный вывод: чтобы не попасть в ситуацию, как обратившийся к нам горожанин, сообщайте о смене места жительства в Управление соцзащиты населения Дзержинска, если получаете там льготы, в 10-дневный срок. Даже если выяснится, что закон там трактуют не совсем правильно, это не тяжело и недолго. Ведомство, напомним, находится на б. Победы, 6. Зато потом не придется задаваться лишними вопросами и искать на них ответы.
 
Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
"Ягуар" "напал" на "Мерс"
Рядом с Дзержинском в ДТП пострадал водитель.
Смертность — на высоте
В Нижегородской области смертность превышает общий уровень по России.
Скажи спасибо педагогу
Дзержинцы могут поблагодарить учителей.
Попались с «травкой»