Архивные новости Ночной режим

В субботу пишем диктант

Продолжается регистрация на участие в акции «Тотальный диктант», которая пройдет уже в эту субботу – 14 апреля.
 
Дзержинск присоединится к всемирной образовательной акции в шестой раз. В 2017 году Тотальный диктант написали более 550 горожан. Около 130 человек в этом году уже посетили бесплатные еженедельные курсы по русскому языку. Подготовкой акции в нашем городе занимается 45 волонтеров. В этом году Тотальный диктант в Дзержинске стал частью масштабного фестиваля русского языка и литературы «Русский для всех», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Акцию в Дзержинске координирует Нижегородская областная общественная молодежная организация «Планета людей».
Напомним, добровольный бесплатный диктант для всех желающих в Дзержинске напишут на семи площадках: Центр общественной работы (ул.Урицкого, 10); РАНХиГС (ул.Черняховского, 24); Дзержинский технический колледж (пр-т Ленина, 53); кафе «BEREG» (Окская наб., 15а); отель «Чайка» (пос. Желнино); центр «Отечество» (пер. Западный, 20а); Банкет-Холл (ул. Петрищева, 18/39) – инклюзивная площадка.
Более 220 дзержинцев уже зарегистрировались. На всех площадках Тотальный диктант стартует в 14:00. Регистрация проводится на сайте totaldict.ru.
Главной площадкой, как и в прошлом году, станет Центр общественной работы, где диктант одновременно смогут написать до 450 человек. Имя главного «диктатора» города пока держится в секрете. По сообщению организаторов, участники центральной площадки также смогут увидеть уникальную выставку сербского фотографа Ивана Джорджевича «Русский душой», которая включает в себя 69 фоторабот из разных уголков России.
А в 13:00 в Центре общественной работы пройдет лекция «Существует ли в России литература?». Ее прочитает Константин Мильчин — российский литературный критик, филолог, книжный обозреватель журнала «Русский Репортер», главный редактор просветительского портала «ГОРЬКИЙ».
Помимо этого, 13 апреля все желающие смогут принять участие в бесплатном мастер-классе по красивому почерку. Он пройдет в 18:00 в нашем политехе, ауд.1161. Координаты для регистрации – на странице vk.com/vsemrus.
Уже известно, что текст диктанта специально для акции подготовила автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Они войдут в новый роман автора «Дети мои».
Ксения Томичева 
Фото из архива сайта газеты "Дзержинское время", акция "Тотальный диктант" в 2015 году
ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
Лечиться можно за рулем
Водителям разрешат принимать некоторые препараты для лечения.
Инвалидов — сотни тысяч
В регионе напомнили о мерах поддержки людям с ограниченными возможностями.
Работа вне штата — в больничный
В больничный смогут засчитывать трудодни по ГПХ.